中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

市旅游局

时间:2013年06月30日来源:查看原文 打印本页关闭窗口

地    址:顺庆区万年西路2号市政府一号办公大楼一楼 
    值班电话:0817—2666015
    邮    编:637000
    网    址:http://www.ncta.gov.cn/。  

    主要职责

    (一)贯彻执行旅游工作有关法律、法规、规章和方针、政策,起草我市旅游发展规范性文件,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制,组织实施旅游产业发展的地方标准和行业规范,对全市旅游业进行行业管理。

    (二)拟订并组织实施全市旅游产业发展总体规划、旅游专项规划、旅游跨区域规划和年度发展计划,对全市旅游发展规划进行指导监督管理。

    (三)组织指导旅游资源的普查、重要旅游产品的开发,负责全市旅游统计、旅游经济运行分析研究工作。

    (四)会同有关部门指导全市旅游资源开发、重大旅游项目规划建设、旅游安全、旅游应急救援、旅游环境综合治理、旅游平安创建、旅游信访维稳等工作,打造旅游精品,建设休闲度假旅游目的地。

    (五)拟订全市国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施,组织南充整体旅游形象的对外宣传和重大宣传促销活动,培育和完善全市旅游市场,指导涉外旅游和涉港澳台旅游工作。

    (六)负责旅行社设立核准,审核旅行社申请经营出境旅游业务、旅行社自组境外旅游团队旅游签证和导游从业人员资格。

    (七)组织实施各类旅游景区景点、度假区、旅游饭店、旅游车船和特种旅游项目的设施标准和服务标准并监督检查。按规定负责全市旅游饭店、风景区(点)、旅行社等级评定的审核报批工作。

    (八)负责全市旅行社的监督管理,会同有关部门监督管理旅游市场秩序、旅游服务质量,监督旅游投诉处理,维护旅游者和旅游经营者合法权益,指导旅游行业精神文明建设、诚信体系建设和行业组织的业务工作。

    (九)指导旅游教育培训工作,组织实施旅游从业人员资格标准和等级标准。

    (十)会同有关部门推进旅游体制和机制改革工作,指导旅游企业发展、旅游新业态的规划和开发及招商引资工作。

    (十一)负责全市旅游信息化建设和行业信息发布工作。

    (十二)承担市政府公布的有关行政审批事项。

    (十三)履行法律、法规、规章规定的其他职责,承办市政府交办的其他事项。

 

    内设机构

    根据上述职责,南充市旅游局设3个内设机构:

  (一)办公室

    负责文电、会务、机要、档案、保密、信访、综合治理、绩效管理、政务信息和局机关财务、资产管理等工作,承担财政性旅游资金的申报、协调、管理和内部审计工作;承办机关综合性文稿起草和规范性文件审核工作;负责机关和直属单位的机构编制、人事、离退休职工管理工作;负责机关党群和精神文明建设工作;负责局党组和行政决议、决定的督办;制定机关内部管理规章制度并监督实施;承办市旅游产业发展领导小组办公室具体工作;完成领导交办的其他工作。

    (二)规划和市场开发科

    研究拟订全市旅游业中长期发展规划、国内外旅游市场开发规划和年度计划并组织实施;负责组织宣传南充旅游整体形象,组织实施国内外旅游市场重大促销活动,拓展国内外市场;负责旅游市场信息调研工作;负责管理旅游涉外事务,指导与海外旅游组织的合作和交流;指导重点旅游区域的规划开发建设、旅游项目的编制和招商引资工作;组织实施境内外旅游交易与交流合作,指导协调和组织实施重大旅游节庆活动;负责旅游新闻发布和媒体联络工作;负责指导旅游景区发展和景区讲解员管理工作;评定、复核AA级及以下景区工作;负责AAA级及以上景区的审核、上报工作;承担旅游外事手续办理工作,负责旅游外事日常联络工作;及时、准确收集编报本科室涉及的旅游信息。

    (三)质量规范管理科(行政审批科)

    负责贯彻执行国家旅游管理法律、法规和规章,指导旅游业法制建设;监督管理旅游服务质量、旅游市场秩序;指导旅游系统精神文明建设和诚信体系建设;组织实施假日旅游工作;负责旅游统计工作,组织实施旅游资源的普查与旅游经济运行分析工作;负责审核、申报经营出入境旅游业务的旅行社(公司),审批经营国内旅游业务的旅行社(公司),加强居民赴港、澳、台旅游管理工作;负责推荐、转报三星级以上饭店审批工作,指导评定、复核一、二星级饭店、特色旅游饭店工作;负责旅行社等级评定工作;负责导游人员的管理工作;负责管理旅游从业人员教育、培训工作;按授权组织旅游从业人员资格考试;组织实施各类旅游景区景点、度假区及旅游饭店、旅游车船和特种旅游项目设施标准和服务标准并进行监督检查;会同相关部门开展旅游安全、旅游应急救援、旅游环境综合治理、旅游平安创建、旅游信访维稳和应急管理工作;负责乡村旅游发展、工业旅游发展工作;负责开发全市特色旅游商品工作;及时、准确收集编报本科室涉及的旅游信息。

 

    其他事项

    (一)会同市安监局和旅游企业所在地政府做好旅游安全工作。

    (二)会同物价、卫生等部门做好旅游质量服务监管工作。

    附件:
 
链接导航:
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点