中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

市城管执法局

时间:2013年06月30日来源:查看原文 打印本页关闭窗口

    办公地址:南充市政府新区3号楼
    值班电话:0817-2260110 12319
    邮  编:637000
    网  址:http://www.nccgw.gov.cn 

     主要职责

    (一)宣传贯彻执行城市管理、城市管理行政执法、爱国卫生运动工作有关法律、法规、规章和方针、政策,起草我市城市管理、城市管理综合执法和爱国卫生工作规范性文件,制定相关实施意见和工作计划并组织实施。

    (二)负责对全市城市管理、城市管理行政执法工作进行统筹、协调、检查、指导、督办和考核,根据城市管理工作需要,组织市辖三区间跨区域的联合执法行动。

    (三)负责对全市城市管理行政执法工作的组织、指挥、监督,对城市管理行政执法人员的乱作为或不作为的行为进行查处和纠正,引导、监督、管理城市管理义务监督员的履职行为。

    (四)负责全市城市管理执法人员、义务监督员的政治思想教育和业务培训工作,制定城市管理执法人员的装备标准和执法标志。

    (五)负责受理各县(市)因城市管理行政处罚而引起的行政复议案件。

    (六)负责办理城市管理、城市管理行政执法和爱国卫生方面的来信来访,承办市人大代表、市政协委员有关城管执法工作和爱国卫生工作的议案和提案,受理有关举报投诉。

    (七)负责全市卫生城市(城镇)创建的有关工作。

    (八)开展城市管理相对集中行政处罚权工作,在南充市城市建成区范围内具体行使以下行政处罚权:

    1.市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,依法拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。

    2.城市规划管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。

    3.城市园林绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

    4.市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

    5.环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权,其范围是对以下违法行为的行政处罚权:社会生活噪声污染和建筑施工噪声污染,建筑施工扬尘污染,向大气排放有毒有害气体和烟尘,饮食服务业油烟污染,在公共场所烧烤食品、散烧原煤、焚烧杂物,在城市建成区内排放生活污水,向城区河道、水面倾倒工业废渣、城市垃圾和其他废物,未采取防燃、防尘措施在人口集中地区存放煤炭、煤石、煤渣、沙石、灰土等物料,不按规定倾倒、堆放、贮存、清运、处置城市生活垃圾,未按规定随意堆放、倾倒工业固体废物或者随意丢弃、倾倒畜禽饲养、屠宰加工过程中产生的固体废物,施工单位不及时清运、处置建筑施工过程中产生的垃圾以及运输过程中沿途丢弃、遗撒固体废物,拒绝环境噪声现场检查或者在被检查时弄虚作假的行为。

    6.工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无固定经营场所无照商贩的行政处罚权。

    7.公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路行为的行政处罚权。

    8.卫生管理方面法律、法规、规章规定的对场外(店外)无证饮食摊点的行政处罚权。

    (九)承担市爱国卫生运动委员会办公室的具体工作。

    (十)承担市政府公布的有关行政审批事项。

    (十一)履行法律、法规、规章规定的其他职责,承办市政府交办的其他事项。

 

    内设机构

    根据上述职责,南充市城市管理行政执法局设7个内设机构:

    (一)办公室

    负责本局综合性文稿和年度及阶段性工作计划的起草,承担会议会务、公文处理、目标考核、文秘、文书档案管理、机要保密、政务信息、信访保卫、社会治安综合治理、编纂行业系统年鉴修志工作;负责局机关后勤管理、车辆管理、接待及保障工作;组织办理人大代表议案、批评、建议和政协委员提案;负责12319服务热线的日常管理工作。

    (二)城管爱卫科

    负责拟订全市城市管理、爱国卫生工作中长期规划和年度城管、爱卫工作目标任务;负责指导、检查、量化考核各县(市)和市级有关部门开展城市管理和爱国卫生工作;负责组织、指导、协调三区政府和市级相关部门开展城市管理、爱国卫生工作方面的联合整治行动;负责拟订各级卫生城市(镇)、卫生单位创建、复查的考核检查工作方案并组织实施;负责全市病媒生物防治的组织与实施;负责全市健康教育工作和中央重大公共卫生项目农村改厕项目的规划、部署、指导和检查工作;负责全市城管、爱卫系统的新闻报道和宣传工作。

    (三)执法科(行政审批科)

    负责市辖城区涉及市容市貌环境卫生事项的规划和初审及货运小汽车入城证办理工作;负责拟订全市城市管理行政执法工作规划、年度计划、阶段性工作方案;负责实施市人民政府关于对城市规划、市容环境卫生、市政管理、城市绿化、环境保护、城市道路交通、工商行政、卫生管理等方面的专项整治和重大行政执法活动的组织、指挥、协调、检查工作;负责受理有关城管执法方面的举报投诉事项的查处工作;承办市政府公布的有关行政审批事项。

    (四)法制科

    拟订本部门依法行政和市民素质教育规划并组织实施;负责承办城市管理行政执法规范性文件的审核工作;负责研究拟订城市管理综合执法的政策措施,参与市委、市政府城市管理执法重大决策的调研工作;负责指导、监督全市城市管理行政执法工作;承担法制、业务培训和行政复议、行政诉讼应诉及各类行政处罚案件的核审工作;负责受理各县(市)因城市管理行政处罚而引起的行政复议案件。

    (五)督察科

    拟订城市管理执法工作及重要综合整治活动的督查督办考核计划并组织实施;负责对局机关科室、分局落实城管执法年度工作目标任务和阶段重点工作的督查督办;负责对执法人员岗位作为情况的督查工作;负责协助局监察室对行政效能建设的督查督办工作;负责群众来信来访举报投诉的“热点”、“难点”问题的调查、协调、督办工作;负责市人大代表、政协委员有关城管执法工作建议、议案、提案办理的督查督办工作。

    (六)财务装备科

    负责局机关财务预算、收支、核算工作;组织开展内部财务审计、固定资产的管理工作;负责执法装备、制服、标志的设计、配备和管理及集中采购工作;负责罚没票据的领用、保管和核算工作;负责职工养老保险、住房公积金、医疗保险的管理工作。

    (七)人事科

    制定机关干部职工教育、培训年度计划并组织实施;负责承办局党组中心组学习、干部职工思想政治教育、理论教育的有关事宜,负责局党组的日常工作;负责机构编制、劳动工资、社会保险、劳动保护和离退休人员的管理与服务工作;负责本局干部职工考核、审查工作;承办局领导交办的其他事项。

    机关党委   负责机关和分局的党群工作。

 

    其他事项

    (一)与市城乡规划局的有关职责分工。市城市规划区内未取得建设工程规划许可证或工程竣工验收后其他违反城市规划进行建设的,由市城市管理行政执法局负责查处;取得建设工程规划许可证后工程竣工验收前违反城市规划进行建设的,由市城乡规划局负责查处。

    (二)市城市管理行政执法局下设顺庆、高坪、嘉陵三个区执法分局,为市城市管理行政执法局管理的行政执法机构,分别负责市城市建成区内的城管执法工作。按市政府有关规定,市城市管理行政执法局和三区人民政府分别履行对三区执法分局的管理职责。

 

    附件:
 
链接导航:
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点