中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

市金融办

时间:2013年06月30日来源:查看原文 打印本页关闭窗口

 主要职责

    (一)贯彻执行金融工作有关法律、法规、规章和方针、政策;研究分析我市金融运行情况;拟订全市金融业发展规划和政策措施,督促落实市委、市政府金融工作部署。

    (二)负责联系驻市金融监管机构、各类金融机构以及行业自律组织;引导、协调、鼓励金融机构服务地方经济社会发展;参与市政府对金融机构的目标考核。

    (三)会同有关金融管理部门指导地方金融业改革与创新,促进地方金融业健康发展;承担小额贷款公司、融资性担保机构等地方金融机构的日常监管工作;按照规定权限对地方融资性担保机构高级管理人员的任职资格进行审核、报批或核准。

    (四)按照国有资产管理的有关规定,参与地方金融机构国有资产的管理。

    (五)负责全市多层次资本市场培育,推进资本市场、保险市场发展;承担企业上市指导和审核推荐工作,指导上市公司规范发展、资产重组、配股、增发等工作;协调推进重大金融项目招商工作。

    (六)会同有关金融管理部门防范、化解和处置地方金融风险,协助有关部门打击和处置非法金融活动。

    (七)推进农村金融服务体系建设,建立引导金融机构支持和服务“三农”的激励机制。

    (八)履行法律、法规、规章规定的其他职责,承办市政府交办的其他事项。

 

   内设机构

    根据上述职责,南充市金融工作办公室设4个内设机构:

    (一)综合科

    负责文电、会务、机要、档案、信息等机关日常运转工作;承担机关保密、督查、目标管理、年度考核、财务管理、国有资产管理、对外联络、宣传教育、机构编制、人事管理、离退休人员管理服务、电子政务、党群、安全生产、维护稳定、来信来访、行政复议、政务公开等工作;负责领导交办事项、重点工作的督办和催办;承办综合性文稿起草和公文审核工作;组织办理人大代表议案、批评、建议和政协委员提案。

    (二)银行与保险科

    负责驻市人行、银监、银行、保险金融机构的协调和服务工作;参与市政府对金融机构的目标考核;组织开展银政合作、银企对接,引导和鼓励银行、保险金融机构加大服务地方经济发展的力度;推动农村金融市场发展和农村金融体系建设;指导协调金融人才队伍建设;推进金融生态环境建设,配合有关部门打击非法金融活动,做好防范、化解和处置金融风险等工作。

    (三)资本市场科

    负责驻市证券、期货经营机构、上市企业及上市后备企业的联系、协调和服务工作;承担全市企业上市的培育、初审及推荐工作,指导企业上市、重组并购、上市公司配股和增发等工作;协调推进企业发行公司债券、短期融资券和中期票据等债务融资工作;引导推动人民币股权投资有序发展;推进投融资平台建设,参与研究拟订政府重大项目投融资方案和协调投融资工作,指导、推动多层次资本市场体系建设;配合金融监管机构对我市证券、期货机构进行监管。

    (四)地方金融科

    负责小额贷款公司、融资性担保机构等地方金融机构的指导、协调、服务工作;负责小额贷款公司、融资性担保机构的日常监管以及行业指导;推动、指导地方金融机构的行业自律;推动地方金融机构改革、创新和发展;负责金融机构招商引资工作;协调、指导地方金融机构为我市经济发展服务;负责小额贷款公司、融资性担保机构设立、变更的审核,按照规定权限对地方融资性担保机构高级管理人员的任职资格进行审核、报批或核准。

 

    其他事项

    原市人民政府金融办公室所属事业单位整体划归市金融工作办公室管理。

    附件:
 
链接导航:
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点