中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

市扶贫和移民工作局

时间:2013年06月30日来源:查看原文 打印本页关闭窗口

  地址:市政新区一号楼228室
    值班电话:0817-2666068
    邮编:637000 
    邮箱:NCFP333@126.COM 
 

     主要职责
    (一)贯彻执行扶贫开发和大中型水利水电工程移民迁建安置、后期扶持有关法律、法规、规章和方针、政策,拟订有关具体政策措施并组织实施。
    (二)拟订全市扶贫开发中长期规划和年度计划,组织、协调和指导全市产业扶贫、科技扶贫、革命老区建设、特殊类区扶贫开发工作,组织和指导社会扶贫工作,负责联络中、省机关单位在市定点扶贫工作、省外对口帮扶工作,组织扶贫开发对外交流与合作及外资外援扶贫项目的引进与实施。
    (三)承担扶贫、移民资金管理责任。拟订全市扶贫开发、移民工作的资金和物资的管理办法,会同有关部门提出扶贫开发、移民的资金和物资分配方案并实施监督检查。
    (四)负责扶贫开发政策研究及信息工作,组织贫困、移民群众生产技能和劳动力转移培训、扶贫移民工作人员培训。
    (五)制定全市大中型水利水电工程移民工作年度计划,管理、监督、指导全市大中型水利水电工程移民迁建安置实施工作。
    (六)负责全市扶贫开发、移民工作有关的法律、法规、规章贯彻执行情况的监督检查;开展扶贫、移民资金、项目的内部稽查审计工作;负责全市扶贫开发、移民工作情况统计、动态监测、绩效考评。
    (七)承担对移民安置规划大纲、移民安置规划、大中型水利水电工程移民后期扶持规划的审核报批事项。
    (八)负责扶贫开发和移民信访接待、处理、管理工作,协调、指导有关的社会稳定工作;负责扶贫开发和移民安置、后期扶持政策宣传工作。
    (九)负责三峡外迁移民管理和后续实施工作。
    (十)履行法律、法规、规章规定的其他职责,承办市政府交办的其他事项。 
    

    内设机构

    根据上述职责,南充市扶贫和移民工作局设5个内设机构:
    (一)办公室(法规信访科)
    综合协调机关政务工作,拟订并监督实施机关内部管理制度;负责会议组织、公文处理、综合文稿起草、工作计划拟订、安全、机要、档案、保密、印章、政务信息、政务公开、政务督办、效能建设、目标管理、财务、后勤保障、国有资产管理等工作;承办贫困劳动力转移培训、移民培训、扶贫移民工作人员培训的相关工作;承担局机关并指导所属事业单位的机构编制、人事管理、离退休人员管理服务等工作;拟订扶贫和移民工作的地方性政策,承办对外宣传、行政调解、行政复议、行政应诉等工作;负责重要文稿的起草和规范性文件的合法性审核;组织办理人大代表议案、批评、建议和政协委员提案;承办市政府公布的有关行政审批事项;负责来访人员的接待,组织信访事项的办理;指导全市扶贫移民有关的信访维稳工作。
    (二)扶贫规划项目科
    建立贫困人口识别机制和制定管理办法,编制扶贫开发规划,管理扶贫开发项目库,承担扶贫计划、资金和项目管理;负责扶贫龙头企业的审核报批或认定工作,指导贫困村专业合作组织发展;拟制、申报全市革命老区、秦巴山区扶贫开发规划,负责革命老区扶贫项目管理,指导、监督扶贫开发项目的组织实施;承担特殊类型地区扶贫开发工作,组织、协调和指导全市连片区、水库淹没区的扶贫开发工作;拟订扶贫工作统计监测制度并组织实施;拟订本部门管理的扶贫开发资金年度计划,开展对扶贫资金、项目的内部审计稽查工作。
    (三)社会扶贫与国际合作科(对口帮扶办公室)
    拟订社会扶贫、定点扶贫、对口帮扶工作方案并组织实施;负责市外机构或组织在我市定点扶贫和对口帮扶的工作衔接;组织指导行业扶贫,联系市级扶贫社团组织;指导外资扶贫项目的实施和扶贫工作国际交流合作;负责对口帮扶的项目管理,指导、监督对口帮扶项目的组织实施。
    (四)移民规划安置科
    指导移民安置规划大纲和移民安置规划报告编制工作,拟订大中型水利水电工程移民安置概算的细化分解方案和计划并组织、指导、监督实施,承办大中型水利水电工程移民安置综合监理和移民安置验收相关工作。
    (五)移民后期扶持科
    负责大中型水利水电工程移民和三峡移民后期扶持规划审核报批工作,管理后期扶持基金、库区建设基金项目库,拟订移民后期扶持年度计划;拟订本部门管理的移民资金年度计划,开展对移民资金、项目的内部审计稽查工作;拟订移民工作统计监测制度并组织实施;负责全市移民后扶人口动态管理的指导、监督工作;对移民资金和项目的审核、评估及对外委托、实施等过程实施监督。
    

    其他事项  

    原市扶贫开发领导小组办公室(市对口帮扶办公室)所属事业单位整体划归市扶贫和移民工作局管理。

    附件:
 
链接导航:
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点