中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

刘作鸿参加检查防汛减灾工作

时间:2017年07月07日来源:南充日报编辑:admin2 打印本页关闭窗口
    当前,我市已进入主汛期,防汛减灾十万火急、责重如山。7月6日上午,市委书记宋朝华冒雨检查防汛减灾工作,强调各级各部门要认真贯彻落实省委省政府关于防汛减灾部署要求,进一步压紧压实防汛减灾工作责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,全面打响打好打赢防汛减灾保卫战,坚决确保人民群众生命财产安全。
  昨天上午,宋朝华一行先后深入省防汛物资储备南充仓库、靖江楼水文站,详细了解防汛物资准备和汛期水位监测情况,冒雨察看了嘉陵江水情。在检查现场得知防汛物资准备到位、应急抢险人员集结到位、汛期24小时值班制度落实到位,嘉陵江干流及其支流水情趋于平稳,地质灾害隐患排查整改和避险搬迁全面落实,宋朝华当即给予肯定,要求各级各相关部门要做好防大汛、抗大灾的思想准备和物资准备,尤其是应急抢险人员要做到训练有素,关键时刻要拉得出、打得赢,作用发挥得好。要进一步完善防汛抢险应急预案,进一步落实安全度汛措施,精准施策、标本兼治,牢牢把握防汛抢险工作主动权,从源头上预防和遏制安全事故发生。
  随后,宋朝华来到市防汛抗旱指挥中心,通过视频画面察看全市重点防汛隐患点整治情况,认真了解防汛减灾应对措施。他看得认真、问得仔细,并通过视频连线与九县(市、区)党委或政府主要负责同志、分管负责同志对话,听取了各地防汛减灾工作和应对此次强降水天气过程的相关情况。市防汛抗旱指挥部、市国土资源局、市气象局等部门汇报了防汛减灾工作。“一定要做到心中有数,安全度汛的措施一定要落地管用。”宋朝华强调,防汛期间,嘉陵江干流及其支流、水库的安全度汛和重点区域一定要落实专人,一定要严防死守,一定要科学预防、科学预警,这样才能防范于未然,才能有效避免灾害事故发生。
  在随后召开的全市防汛减灾工作视频会议上,宋朝华指出,防汛减灾是一场检验我们毅力、检验我们担当、检验我们作风的保卫战,只能进不能退、只能胜不能败、只能赢不能输。当前,我市已进入主汛期,各级各部门必须迅速行动、迅速到位、迅速落实,对形势进行再研判,对工作进行再调度,对要求进行再明确,坚决打赢防汛减灾保卫战,坚决确保人民群众生命财产安全。
  宋朝华指出,全市防汛减灾工作准备有序、应对有力、救灾有备。市委、市政府高度重视,先后专题研究作出部署,形成了自上而下、覆盖基层、直插一线的工作格局;防汛减灾工作扎实有力,预警监测、隐患排查、物资储备、应急演练、值班值守等工作都有条不紊地推进;各级各有关部门已将防汛减灾工作列为当前重中之重,党员干部冲在一线,驻南部队、武警官兵、公安干警、民兵预备役人员冲锋在前,人民群众联防联动,筑起了一道防大汛、抢大险、救大灾的坚固防线。
  宋朝华强调,要在正视形势中高度警醒。牢固树立“防范胜于救灾”的理念,坚持把防汛减灾作为“生命工程”来抓,始终做到如履薄冰、如临深渊,高度戒备、万无一失。要正视“三大形势”:一方面,中央、省委高度重视,不容丝毫懈怠。入汛以来,全国多地灾情不断,大江大河险情频发,中央、省委密集调度,特别是“6·24”茂县特大山体突发高位垮塌灾害发生后,省委第一时间召开覆盖四级的电视电话会议,发出了防汛减灾“最强音”。非常之时必尽非常之责,各级各部门必须切实增强紧迫感、责任感,时刻绷紧防大汛、抗大灾这根弦。对此,任何人、任何单位都不能有丝毫含糊。二方面,今年汛情十分严峻,不容丝毫麻痹。据气象、水文部门预测,今年7至9月,我市防汛形势复杂多变,虽然降水日数可能减少,但暴雨日数增多、暴雨强度增大,极端天气易发,区域性集中暴雨引发洪水灾害可能性增大,局部中小河流可能出现中高位洪水。三方面,我市压力尤其巨大,不容丝毫侥幸。我市地处嘉陵江中游,属山区丘陵过渡地带,地形复杂、江河纵横,近段时间持续降雨,部分地方含水量饱和,极易发生山体滑坡、泥石流等地质灾害,稍有不慎,就可能形成“天灾”加“人祸”,就可能“因小”而“失大”,就可能“一触”而“即发”。必须做到未雨绸缪、防患未然,把形势估计得严峻一些、把措施考虑得周全一些、把工作做得扎实一些,切实做好应对大灾的思想准备、物资准备、工作准备。
  宋朝华强调,要在重点防控中把握主动。防汛减灾,关键要强化问题意识,以一丝不苟、抓早抓小的认真精神,精准预灾、精准防灾、精准抗灾。要切实抓好江河库区度汛防洪,全面监测、拉网排查、排危除险,特别是对病险水库、山洪灾害易发区和沿岸村落,要按照雨前检查、雨中巡查、雨后核查的要求,分兵把守、实时监控、盯死看牢,一旦发生汛情要及时报告、及时预警、及时处置,切实将灾害损失降到最小;要对地质灾害隐患点进行“拉网式”再巡查、再排查、再核查,坚决做到预案覆盖率、群测群防网络覆盖率、隐患告知率“三个100%”,坚决做到降雨天气“一日一会商”、极端天气“一小时一会商”。特别是对4个省级监控点、6个市级监控点要尽快妥善处置,对一时不能整治的地灾隐患点,要按照“提前避让、主动避让、预防避让”的原则,深入细致做好群众工作,迅速组织避险转移,坚决避免群死群伤事件发生;要抓好城镇内涝标本兼治,既抓隐患排查、重点监控、应急避险,又抓管道疏通、管线布设、管廊修建,确保管控风险标本兼治。各地要按照中央、省委、市委的统一部署,紧盯隐患抓整治、紧盯重点抓防范、紧盯预警抓预测,确保隐患及时发现、及时整改,不留死角、不留后患。
  宋朝华要求,各级各部门务必以临战的状态、实战的要求,把防汛减灾各项基础保障工作想在前、做在前。要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,坚持属地责任、重心下移、关口前移,坚持一级抓一级、一级带一级、层层抓落实。这里特别强调:大汛当前、大“敌”当前,凡是有令不行、有禁不止的,凡是敷衍塞责、推诿扯皮的,凡是擅离职守、失职渎职的,凡是工作不力、造成损失的,发现一起查处一起,绝不姑息绝不迁就;要坚持统一指挥、分工负责,坚决服从命令、听从指挥,做到步调一致、齐心协力,打胜仗不能“打乱仗”。要进一步整合驻南部队、武警官兵、公安干警、民兵预备役等突击力量,形成军民联防、警民联防的有力格局;要强化应急处置,灾情一旦发生,必须快速反应、立即行动,迅速启动应急预案。相关领导和责任人员必须第一时间到达现场、第一时间发动群众、第一时间解决问题。要建立专业化、高效能的应急抢险队伍,定期、不定期开展应急综合演练和专业技能培训,切实提高救灾救援工作战斗力;各地各相关部门要切实抓好防汛减灾物资储备,真正满足防大汛、抗大灾、抢大险的需要;要建立健全信息快速传递机制,严格执行“汛期值班、险情巡查、灾情速报”三项制度,保证灾害信息第一时间上传下达。同时,要加强新闻宣传和舆论引导工作,及时发布灾害预警处置信息,回应社会关切。
  宋朝华强调,防汛减灾,人命关天;平安度汛,责重如山。我们绝不能有丝毫麻痹、丝毫侥幸、丝毫懈怠,必须众志成城、严防死守,坚决打赢防汛减灾这场保卫战,确保人民群众生命财产安全,为党的十九大胜利召开营造良好氛围和安定环境。
  南充军分区司令员蒋济南,市政府副市长、市公安局局长刘作鸿,市政府副市长林建国,市委秘书长沈一凡,以及市级各相关部门主要负责同志参加检查。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点