中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

潘国华参加全市安全稳定工作会议

时间:2017年07月14日来源:南充日报编辑: 打印本页关闭窗口
    7月13日上午,市委书记宋朝华在主持召开全市安全稳定工作会议时强调,全市上下要务必绷紧安全稳定这根弦,务必增强紧迫意识和责任意识,务必压紧压实工作责任,严阵以待、严抓严管、严防死守,坚决打赢安全稳定保卫战,坚决维护社会大局和谐安宁。
  市人大常委会主任袁险峰参加会议。
  宋朝华指出,今年以来,全市安全稳定工作抓得实、抓得紧、抓得好,呈现出安定稳定、平静清静、和谐和顺的良好态势。“安全生产事故、刑事治安案件、信访总量”三大指标全面下降;“‘平安南充’建设行动、‘信访积案’化解行动、‘百日攻坚’整治行动”三大行动卓有成效;“党政同责、一岗双责、失职追责”“守土有责、守土负责、守土尽责”“属地管理、分级负责、主管主责”三大责任逗硬落实,实现了全覆盖满辐射。总之,成绩来之不易,大家干得很辛苦、干得很出色、干得很漂亮,市委对此充分肯定。成绩成效只能说明过去,安全稳定永远在路上,一切从“零”开始再出发!我们抓安全稳定工作,必须千日紧、不可一日松,必须时时讲、天天抓。
  宋朝华强调,安全稳定重于泰山,务必绷紧思想防线。血的教训一再证明,思想麻痹、思想松懈、思想侥幸是一切事故、一切灾难的起源。我们务必居安思危、警钟长鸣、清醒猛醒。各级各部门要树牢“安全稳定无小事”“安全稳定硬责任”“安全稳定‘零容忍’”的“三大理念”,站在践行“以人民为中心的发展思想”的高度,全力以赴保安全、保稳定、保和谐;要全面落实安全稳定责任,必须重细节、抓细微、求全胜,确保安全不出事、稳定不闹事、大家都没事;要认清安全稳定形势,进一步强化责任担当,始终把抓好安全稳定工作、营造安定稳定环境作为重大政治任务,切实抓好安全生产和信访维稳工作。目前已进入盛夏,建筑安全、治安案件、火灾事故等易发多发,必须抓好重点领域、重点区域的安全隐患大排查大整治,把安全隐患消灭在萌芽状态。尤其是烟花爆竹生产企业和销售网点要严格监管,对不符合安全标准的,一律关闭、坚决取缔。要高度重视信访维稳工作,着力抓稳控、抓化解、抓治理。要正视问题强整改,突出问题导向,切实解决个别干部思想有误区、个别领域工作有短板、个别单位履责有空档等问题,推动安全稳定工作落地落细落实。
  宋朝华强调,安全稳定压倒一切,务必筑牢工作防线。一要坚持把“安全生产三零法则”进行到底。坚持隐患排查“零死角”,持续开展安全隐患大排查行动,盯死看牢重点领域、重点部位,确保横向到边、纵向到底;坚持整改整治“零放过”,实行清单管理、台账治理、分类处理;坚持严管重罚“零放过”,坚决做到“三个一律”:违法生产经营建设单位一律停产整顿,非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的一律关闭取缔,非法违法生产经营建设的有关单位和责任人一律顶格处罚。总之,必须把工作落实在一线、把问题解决在基层、把隐患消灭在萌芽,坚决杜绝重特大安全事故,坚决杜绝群死群伤安全事故,坚决杜绝重大恶性安全事故。二要坚持把“信访维稳三位一体”进行到底。要稳控治标不放松,事了治本不动摇,依法树威不姑息。必须标本兼治、综合施策、打防结合,确保安定稳定。三要坚持把“社会治安三高原则”进行到底。要前置预防高威震慑,做到全警动员、专群结合,街面布控、快速反应,提高街面见警率;要雷霆万钧高效打击,坚持铁腕重拳,严厉打击“暴恐黑”“黄赌毒”“盗抢骗”和侵财犯罪、网络犯罪等违法犯罪行为,坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去;要天罗地网高密防控,综合运用人防、物防、技防等手段,建立起全方位、多层次、立体化的防控体系。总之,必须坚决果断、重拳出击、精准发力,坚决防止发生危害国家安全案件,坚决防止发生暴力恐怖案件,坚决防止发生重大恶性刑事案件和影响恶劣治安案件,为南充经济社会发展营造良好的安全稳定环境。
  宋朝华强调,安全稳定千钧重担,务必压实责任防线。一是责任划分必须清晰明晰。一方面,属地管理、分级负责,九县(市、区)和市经开区是安全稳定工作责任主体,必须靠前指挥、主动担当;二方面,党政同责、一岗双责,必须强化“阵地意识”、做到齐抓共管;三方面,谁主管、谁负责,行业主管部门就是本行业本领域本系统安全稳定责任主体,要做到管行业必须管安全稳定、管业务必须管安全稳定、管生产必须管安全稳定。二是责任履行必须从严从实,各级党委政府要坚持把安全稳定列为日常重要议事日程,坚持定期研判、定期调度、定期推动,充分发挥牵头揽总作用,坚持抓统筹、抓协调、抓指挥。安监、公安、信访、维稳等安全稳定主管部门要发挥职能职责,协调配合要到位,坚持冲在一线、干在实处;其他部门要牢固树立“安全稳定没有局外人”的意识,主动认领、主动担责、主动作为。纪委、组织、目督等部门要把落实安全稳定责任作为巡察、督查的重要内容,坚持定期督查、定期挂牌、定期通报,确保一级抓一级、层层抓落实。
  宋朝华强调,各级各部门必须以严的要求、高的标准、实的作风抓好安全稳定工作。凡是因工作不得力、整改不到位、履职不作为,引发安全稳定事故的,必须第一时间查清事故责任、第一时间启动问责程序、第一时间查处责任人员。要动真碰硬,做到从严问责“四不放过”,即:事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、责任人和群众未受教育不放过、整改措施未落实不放过。对发生较大及以上安全稳定责任事故的,对突破控制指标的,对没有完成安全稳定工作任务的,对年度考核不合格的,要严格实行“一票否决”,绝不姑息、绝不迁就。总之,安全稳定、责重如山,只有起点、没有终点。我们必须绷紧思想防线、筑牢工作防线、压实责任防线,全力以赴打赢打好“安全稳定保卫战”,以安全稳定的社会环境迎接党的十九大胜利召开。
  会上,市安监局、市委政法委、市公安局、市委群工局、市民政局、市教育和体育局负责同志分别汇报了安全稳定工作;九县(市、区)作了书面汇报。
  市领导何迎晓、潘国华、李正元、单木真、贾德华、刘作鸿,市中级人民法院院长杨敏,市人民检察院检察长周永刚,市委、市政府、市政协秘书长,市直有关部门(单位)主要负责同志,各县(市、区)政府主要负责同志、分管负责同志等参加会议。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点