中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

潘国华参加全市依法治市工作推进会议

时间:2017年09月01日来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    8月31日上午,在全省依法治省工作推进电视电话会议结束后,我市赓即召开依法治市工作推进会,传达学习、贯彻落实省上会议精神,对我市依法治市工作进行再动员、再安排、再部署。市委书记、市依法治市领导小组组长宋朝华在会上要求,全市上下要坚持问题导向,突出综合施策,全面推进依法治市各项工作落实落地,坚决确保社会大局安定稳定,以优异成绩和突出成效迎接党的十九大胜利召开。
  市委副书记、市依法治市领导小组副组长古正举主持会议。
  宋朝华在讲话时说,全省依法治省工作推进电视电话会议规格高、规模大、要求严,省上会议结束后,我们紧接着召开全市依法治市工作推进会,第一时间传达学习、贯彻落实省上会议精神,充分体现市委对这项工作的高度重视,充分体现厉行法治的坚定决心。
  宋朝华指出,要充分肯定成绩,全面增强依法治市的信心和决心。党的十八大以来,我们坚决贯彻中央全面推进依法治国系列重大决策部署,全面落实省委“治蜀兴川重在厉行法治”的要求,全力推进依法治市,“法治南充”建设取得了明显成绩和成效。一是工作推进有力有效,建立健全了依法治理工作机构,全面掀起了法治热潮,成功创建了南充的特色品牌。特别是会前学法、法治南充大讲堂、机关干部法纪知识考试、干部法纪档案等“自选动作”成效明显,引来中省主流媒体持续关注、深度报道。二是法治水平显著提升,决策更加规范、行政更为高效、司法更具公信。法治政府建设全面推进,“放管服”统筹实施,权力清单、责任清单、负面清单“三张清单”有序运行,公正司法、高效司法、权威司法深入人心。三是服务大局成效明显,法治扶贫工程创新推进、法治为民行动大力实施、法治发展环境更加优良。我们深刻汲取南充拉票贿选案沉痛教训,厉行法治,以法治南充建设为抓手和载体,重构南充政治生态,重塑南充良好形象,“法治南充”已经成为我市对外开放的一张靓丽名片。
  宋朝华要求,要坚持问题导向,全面推进依法治市落地落实。成绩值得肯定,但也要看到问题所在,目前全市依法治市工作还存在队伍建设不力、基层基础不牢、部门协作不够、保障落实不好、法治意识不强五方面问题,必须坚持问题导向,特别要高度重视“平安建设满意度”“党风廉政建设满意度”两项测评,实施差距管理、全面整改落实,奋力实现南充新风扑面、清风送爽、雄风乍起。一要狠抓“关键少数”。政治站位要高,各级党组织负责人务必提高政治站位,强化“四个意识”,对依法治市工作、综治工作要亲自研究、亲自推动、亲自督办,把这两项工作与经济工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩;工作举措要实,各级领导干部要将法治工作、综治工作与业务工作高度融合,紧盯依法执政、地方立法、依法行政、公正司法、社会治理“五大重点”;考核问责要严,各地各部门要强化法治考核、法治暗访、法治评估,全面推行清单反馈、工作排序和约谈问责。二要狠抓工作保障。务必确保工作机构到位、工作人员到位、工作机制到位。通过“三到位”,切实推动依法治市各项工作有力有序开展。三要狠抓全民守法。要深入开展“七五普法”,积极营造尊法学法守法用法的浓厚氛围;要深入开展“法律七进”,全面提升全民法律知识和法律素养;要深入开展“法治为民”,扎实抓好司法救助、法治扶贫、务工人员权益保障等法治为民“十件实事”,切实维护群众切身利益,增强群众的法治认同感、法治获得感、法治安全感。
  宋朝华强调,要突出综合施策,坚决确保社会大局安定稳定。党的十九大即将召开,中秋国庆将至,防汛减灾、环保督察等工作压力仍然很大。在关键敏感时期,我们必须全力以赴保稳定、保平安、保安全。一是坚决确保信访稳定不出事。坚持稳控治标、事了治本、依法树威,对符合政策的合理诉求要尽快解决、真情关怀,对诬告陷害乱告状、堵门堵路乱上访、别有用心乱炒作的行为,必须坚决予以打击。二是坚决确保社会治安不出事。要高威震慑,提高街面见警率,加强重点时段、重点部位、重点方面安防安保,确保人民群众生命财产安全;要高效打击,坚持铁腕重拳,严厉打击“暴恐黑”“黄赌毒”“盗抢骗”等违法犯罪行为,让犯罪分子无路可逃、无处可藏;要高密防控,综合运用人防、物防、技防等手段,用好用活天网工程、雪亮工程等设施,建立全方位、多层次、立体化的治安防控体系。三是坚决确保公共安全不出事。要强力整治重点问题,确保重点领域、重点人群安全稳定;要依法治理网络环境,确保网络空间清静安静干净;要全面提高处置能力,健全完善突发事件应急处理体系、全面细化突发事件部门协作机制、切实加强突发事件应急演练,提高自然灾害、事故灾难、公共安全等突发事件的预防、预警、处置能力。全市上下一定要按照中央、省委、市委的部署和要求,抓紧抓实、抓紧落实依法治市各项工作,以优异成绩和突出成效迎接党的十九大胜利召开。
  全市依法治市工作推进会以电视电话会议形式召开。市依法治市领导小组副组长潘国华、廖伦志、单木真、熊建春、刘作鸿、周永刚;市政府秘书长高立新;市信访工作联席会议、市委维稳领导小组、市综治委成员单位主要负责同志;其他市直部门(单位)和部分科研单位、高等院校、国有企业负责同志在主会场参加会议。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点