中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

向贵瑜出席市委农村工作会议

时间:2018-03-01 10:29  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    2月28日,市委农村工作会议在市委会议厅召开。会议深入贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,传达中央、省委农村工作会议精神,全面总结过去一年“三农”工作,安排部署今年农业农村工作,动员全市上下大力实施乡村振兴战略,推动南充由农业大市向农业强市跨越。
  市委书记宋朝华出席会议并讲话。
  市人大常委会主任袁险峰,市政协主席吴小可出席会议。市委副书记古正举主持会议。
  宋朝华在讲话中指出,刚刚过去的2017年,全市“三农”工作成绩突出、成效显著、成果丰硕。这一年,我们推动优势产业集群发展,现代农业千亿在望;这一年,我们推动脱贫攻坚连战连捷,全域脱贫胜利在望;这一年,我们推动美丽乡村加快建设,同步奔康前景在望。大家干得很用心、干得很辛苦、干得很漂亮,值得肯定、值得表扬、值得弘扬!
  今年是南充发展承上启下的关键之年,做好“三农”工作至关重要。宋朝华围绕乡村振兴怎么看、怎么办、怎么干,重点讲了三方面意见。
  第一,乡村振兴怎么看。
  宋朝华指出,党的十九大正式提出实施乡村振兴战略,这是我们党站在新时代,立足党和国家事业全局,着眼实现“两个一百年”奋斗目标,顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策。我们必须准确把握实施乡村振兴战略的现实意义和历史影响。要深刻认识乡村振兴是事关全局的“大战略”,深刻认识乡村振兴是三农工作的“总抓手”,深刻认识乡村振兴是南充三农的“新起点”。要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的“20字方针”要求,着力推动乡村振兴战略在南充落地见效,让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园。
  第二,乡村振兴怎么办。
  宋朝华强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,按照中央、省委的部署要求,坚定不移实施乡村振兴战略,把牢乡村振兴这个“三农”工作总抓手,以“三步走”目标为引领,以“一区两线”百乡千村为抓手,奋力建设“五大乡村”:
  一要坚持以产业兴旺为重点,奋力建设“实力乡村”。一方面,全力打造“万亩级”产业基地。要大力实施产业基地建设行动,坚持区域布局、流域布局、全域布局,坚持串点成线、连线带面、以面扩片。特别要集中力量做大柑桔基地,打造“晚熟柑桔之乡”,重振南充“果城”雄风!二方面,全力打造“百亿级”加工园区。今年市上要组织2次农业专题招商,各县市区至少招引10家以上亿元农业企业,西充川东北农产品精深加工园要确保入驻15家龙头企业。三方面,全力打造“南充造”农业品牌。要大力实施“南充嘉作”品牌创建行动,做大做强张飞牛肉、保宁醋、川北凉粉等本土知名品牌,把特色品牌铸成“金字招牌”。
  二要坚持以生态宜居为关键,奋力建设“美丽乡村”。一方面,建设宜居家园。要统筹推进扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治、文化传承“五大行动”,全面推广“小规模、组团式、微田园、生态化”模式。二方面,涵养山水田园。要全面实施“农村人居环境整治三年行动计划”,真正让环境长出“金元宝”、让生态变成“摇钱树”、让美丽成为“聚宝盆”。三方面,打造幸福乐园。要推动公共基础设施建设向农村倾斜,推动农村基础设施提档升级、城乡基础设施共建共享。通过“三园共建”,促使乡村面貌极大改观,同时大力发展乡村旅游,让田园变公园、农房变客房、劳作变体验。
  三要坚持以乡风文明为保障,奋力建设“文明乡村”。乡风文明能提高农村精气神、增强农民凝聚力、孕育社会好风尚。乡村振兴,必须把精神文明建设作为重要抓手,既要塑形,更要铸魂,让南充广大乡村正气新风、淳朴民风、良好家风“三风劲吹”。
  四要坚持以治理有效为基础,奋力建设“和谐乡村”。基础不牢,地动山摇。必须夯实乡村治理这个基层基础,构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村治理体制,以自治消化矛盾、以法治定纷止争、以德治春风化雨,“三治并举”,还百姓以和谐安宁、还农村以朗朗乾坤。
  五要坚持以生活富裕为根本,奋力建设“幸福乡村”。实施乡村振兴,必须切实增加群众的“三项收入”:一方面,做大经营性收入。完善利益联结机制,坚定不移走“龙头企业+合作社+农户”的发展路子,带动农民致富。二方面,提高工资性收入。坚持产业、就业、职业“三管齐下”,让农民就业有技能、创业有平台、发展有机会。三方面,增加财产性收入。深化农业农村改革,让资源变资产、资金变股金、农民变股东。
  宋朝华要求,建设“五大乡村”,就是乡村振兴的南充计划、南充方案、南充行动。当前,最关键、最紧迫、最现实的是坚决打赢精准脱贫攻坚战。目前,全市还有5个贫困县未摘帽、496个贫困村未退出、8.9万贫困人口未脱贫。我们必须坚持念兹在兹、唯此为大,聚焦“全域脱贫”持续用力、聚焦“高质量要求”持续用力、聚焦“作风建设年”持续用力,确保再战再胜、连战连胜、决战决胜。
  第三,乡村振兴怎么干。
  宋朝华强调,乡村振兴,战略已定;一分部署,九分落实。目前,中央、省委、市委关于乡村振兴的要求已经十分明确,全市上下必须坚决抓执行、抓推进、抓落实,全力构建“三大体系”:
  一要构建坚强有力的组织体系。一方面,领导力量要最高规格。迅速成立由党委、政府主要领导任组长的领导小组,明确党委分管负责同志兼任同级党委农村工作部门负责人。二方面,工作力量要全面汇聚。在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排。三方面,干部力量要坚决配强。要全面加强“三农”工作队伍的培养、配备、管理、使用,把真正懂农业、爱农村、爱农民的干部派到一线锻炼,形成人才向农村基层一线流动的用人导向。
  二要构建务实管用的政策体系。科学规划要先行,尽快制定乡村振兴总体规划和专项规划;工作铺排要先行,坚持挂图作战、按图施工、照图推进;政策配套要先行,抓好中央、省委政策落地落实落细,抓好市级财政金融、支农惠农、产业发展、招大引强等政策配套。
  三要构建优质高效的保障体系。一方面,要素保障要到位。资金上要加大财政倾斜、金融信贷、资金打捆的力度,土地上要加大指标争取、占补平衡、存量调整的力度。二方面,督查保障要到位。要建立报告通报制度、县领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核制度、督查暗访制度。三方面,作风保障要到位。各级干部要真正深入群众、真心依靠群众、真情关爱群众、真诚服务群众。
  宋朝华要求,各级各部门务必高度重视农业农村工作,必须开年就抓紧,坚持挂图作战、按图施工、照图推进。要重整行装再出发,撸起袖子加油干,坚决推进乡村全面振兴繁荣,全面开创“南充新未来·成渝第二城”的崭新局面。
  古正举在会议结束时作总结讲话,对今年的“三农”工作进行安排部署。他要求,各级各部门要认真贯彻落实中央、省委、市委农村工作会议精神,特别是市委书记宋朝华对当前和今后一个时期南充“三农”工作提出的新要求,全力抓执行、抓推进、抓落实。要准确把握实施乡村振兴战略的重大部署,做大做强产业支撑,打牢实施乡村振兴战略的底部基础;要着力提升新村建设水平,构筑实施乡村振兴战略的载体平台;要决战决胜脱贫攻坚,抓好实施乡村振兴战略的头等大事;要纵深推进农业农村改革,激发实施乡村振兴战略的动力活力;要优化完善基础设施,增强实施乡村振兴战略的绿色动能;要抓住关键注重方法,确保实施乡村振兴战略落地生根。
  市政府副市长向贵瑜在会上与县(市、区)政府主要负责同志签订了产业基地和农业招商目标责任书。
  会上,四川省绿科禽业有限公司等100家龙头企业、专业合作社、家庭农场被授予“先进新型农业经营主体”称号;仪陇县、阆中市、高坪区、西充县、绿科禽业、海越农业负责同志先后作交流发言。
  市委常委廖伦志、单木真、贾德华、伍定、林建国;市人大常委会、市政府、市政协分管联系农业农村工作的领导;市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长出席会议。
  市委、市政府联系副秘书长,市人大农业委、市政协农业委主要负责同志;市委农村工作领导小组成员单位、市脱贫攻坚领导小组成员单位、市直定点帮扶部门(单位)主要负责同志;各县(市、区)党委和政府主要负责同志,党委和政府分管同志,市直相关部门(单位)主要负责同志;新型农业经营主体代表参加会议。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点