中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

吴群刚出席四川省科技厅与南充市人民政府厅市工作会商会议

时间:2017年08月30日来源:南充日报编辑:admin2 打印本页关闭窗口
    为深入实施创新驱动发展战略,促进科技与经济融合发展,推动南充经济转型升级,8月29日下午,四川省科技厅与南充市人民政府在天来大酒店举行厅市工作会商会议,并在会上签订了《科技创新战略合作协议》,这标志着双方合作迈上新起点、进入新阶段。
  市委书记宋朝华出席会商会议并讲话。省科技厅党组书记、厅长刘东,市委副书记、市长吴群刚分别代表省科技厅、南充市人民政府在《科技创新战略合作协议》上签字。
  宋朝华在会商会议上说,今天是个好日子,非常高兴我们相约、相聚在南充,共叙友情、共话合作、共谋发展。今天,省科技厅与我市正式签订《科技创新战略合作协议》,并就有关事宜进行了务实会商,这标志着双方合作迈上了新起点。我代表中共南充市委、市人民政府和760万南充人民,对战略协议的正式签订表示热烈祝贺!
  宋朝华说,南充是全省第二人口大市、区域中心城市、科教文卫中心。长期以来,我们高度重视创新发展,始终把创新驱动作为第一生产力,始终把科技创新摆在战略位置,全市科技创新对经济增长贡献率达46%,为经济社会发展积蓄了强劲动能。在这个过程中,省科技厅在政策倾斜、项目扶持、资金安排、工作指导等方面给予了大力支持。特别是这次与我市签订《科技创新战略合作协议》,充分体现了省科技厅对南充的特殊关心、特殊厚爱。对此,我们非常感动、铭记在心、衷心感谢!
  宋朝华说,转型才能更好发展,后发也要高点起步。当前,新南充正处于转型突破的新起点,发展进入中高速,产业迈向中高端。我们正凝心聚力推进“155发展战略”,全力培育汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业“五大千亿产业集群”,大力实施城市建设、交通枢纽、教科文卫、旅游三产、产业园区“五大板块重大工程项目”,奋力建设“南充新未来·成渝第二城”。今年上半年,全市GDP增长8.7%,财政收入增长12%,固定资产投资增长18.1%,增速高于全国、高于全省、高于预期,主要经济指标位居全省“一方阵”,领跑川东北。走出低谷的南充,呈现出强劲的发展势头。当下的南充,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态总体形成,科学发展、转型发展、加快发展的良好发展态势总体形成,人心思上、人心思进、人心思干的良好精神状态总体形成。新南充迎来发展新机遇,在加快发展过程中,我们将更加重视创新引领、转型发展,加快推进国家高新区、国家农业科技园、中法农业科技园等创新平台建设。加快建设创新型城市。在此发展关键阶段,我们真诚期待省科技厅一如既往地对南充给予大力关心支持。
  宋朝华表示,签约是银,落地是金。开放的南充必定是诚信的政府。今天我们签订了《科技创新战略合作协议》,这既是省科技厅关心南充、支持南充的特殊政策,也是我市创新驱动、转型发展的特殊机遇,必将为南充科技创新、转型发展注入强大动力。我们一定倍加珍惜、倍加重视,履约到位、落实到位,确保约定事项项目化、工程化、具体化。特别是我们将以此次工作会商为契机,以协议约定为突破口,加强衔接、加强沟通,积极推动厅市合作取得积极成效,再上新台阶。南充一定把协议履行好,一定把省科技厅的要求落实好,衷心祝愿合作取得圆满成功。
  刘东代表省科技厅向南充市委、市政府以及全市科技工作者为创新驱动发展所作出的努力表示深深谢意!他说,省科技厅与南充市举行工作会商会议,是厅市双方贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府创新驱动发展战略的重要举措,也是南充市委、市政府高度重视科技创新这项重要工作的具体体现。近年来,按照省委、省政府的统一部署,南充市委、市政府着力创新驱动,强化成果转化,为地方特色产业发展提供了有力科技支撑。南充的创新驱动发展重点突出、成效明显,南充创新环境不断改善、创新能力明显增强,产学研协调成效显著,创新创业平台加快建设。
  刘东指出,要以科技创新为核心深入实施创新驱动发展战略。省第十一次党代会再一次明确提出了深入实施创新驱动发展战略。上个月,省委、省政府审议通过了《贯彻落实<国家创新驱动发展战略纲要>的实施意见》,为我省进一步抓好科技创新工作明确了方向。我们要扎实推进全面创新改革试点,加快推进科技军民融合发展,大力实施新一轮技术创新工程,着力构建重大创新平台,大力实施科技成果转移转化专项行动,深化科技体制机制创新。要进一步强化以企业为主体的创新能力、创新产业和创新产品的发展,实施新一轮技术创新工程,我们愿意和南充共同努力,找准结合点、切入点,把产业调整、产品开发认真做好。
  刘东说,要充分发挥会商机制作用,共同推进南充创新发展。我们非常重视与南充的会商工作,这次会商围绕高新技术产业发展、成果转移转化、农业科技产业发展、创新创业平台建设来认真研究探讨,围绕南充市创新发展和产业转型升级发展急需解决的问题来共同突破,目的就是要通过双方的努力,进一步推进南充市综合创新能力的提升和发展。我们要共同推进南充市全面创新改革,进一步激发科技人员的潜力;共同推进南充市产业转型升级,我们将和南充市一道筛选和引进一批重大科技项目,加强高校院所和南充的合作,开展重大关键技术攻关,加快传统支柱产业的转型升级。同时,还将共同推进南充的脱贫攻坚以及“双创”工作。
  刘东表示,会商会议的召开标志着省科技厅与南充市的合作又进入了一个新阶段。我们将围绕南充市委、市政府确定的未来发展奋斗目标,继续加大对南充科技创新工作的支持,在项目、政策、人才以及科技交流等方面给予重点支持和倾斜。衷心祝愿通过双方的共同努力,促进南充市乃至全省科技事业快速发展,为全省创新驱动发展作出我们应有的贡献。
  会上,吴群刚就上次厅市会商议题完成情况及本次厅市会商议题作了说明。
  省科技厅党组成员、副厅长张巍主持会商会议并通报了省科技厅回复意见。
  市委常委、市委宣传部部长何迎晓,市委常委、市政府副市长李正元,市政协副主席杨雄,市委秘书长沈一凡,市政府秘书长高立新出席会议。
  顺庆区、高坪区、嘉陵区党委或政府主要负责同志,科技主管部门主要负责同志;市级相关部门主要负责同志;顺庆潆华工业集中区、四川南充国家农业科技园管委会主要负责同志参加会议。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点