中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

吴群刚主持南充市监察委员会成立大会

时间:2018-01-05 11:14  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    1月4日上午,南充市监察委员会成立大会在市委会议厅召开。会议要求,全市纪检监察干部必须做到绝对忠诚、绝对担当、绝对干净,必须始终聚焦主责主业、主动担当担责,全力打好管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐“三场持久战”,推动全市纪检监察工作上水平、上档次、上台阶。
  省纪委副书记、省监察体制改革试点工作小组办公室副主任贾瑞云到会指导并讲话;市委书记、市深化监察体制改革试点工作小组组长宋朝华出席会议并讲话。市委副书记、市长吴群刚主持成立大会。
  受省委常委、省纪委书记王雁飞同志委托,贾瑞云代表省纪委、省监察体制改革试点工作小组办公室对南充市监察委员会的正式成立表示热烈祝贺!
  贾瑞云在讲话中指出,深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。试点工作推开以来,南充市委坚决贯彻落实中央和省委决策部署,切实担负主体责任;市纪委认真履行专责,统筹推进改革试点工作;各成员单位各尽其责,改革试点工作取得了重要阶段性成果,为顺利完成改革试点任务打下了坚实基础。南充市监察委员会的成立,标志着试点工作在市这个层面第一阶段工作圆满完成,第二阶段工作正式开启。希望南充市保持政治定力,继续积极探索,圆满完成改革试点任务。
  贾瑞云要求,要牢固树立“四个意识”,深入学习领会习近平总书记关于深化国家监察体制改革的重要论述,进一步提高政治站位,把准政治方向,悟透改革内涵,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要坚守责任担当,凝聚起推进改革的磅礴力量。南充市委要继续担负起改革的主体责任,充分发挥试点工作小组指导、协调和服务作用,切实加强对改革试点工作的“全过程领导”,既要领导结果,也要领导过程,为圆满完成改革试点工作提供政治保证、组织保证。市级相关成员单位要继续讲政治、顾大局,各负其责、密切配合,形成推进改革工作的强大合力。要坚持以人为本,推动人员全面融合。要坚持党建先行,在整合设立的内设机构中及时把党支部建立起来,把党组织活动开展起来,继续开展细致的思想政治工作,以党建促融合,以党性促团结。要通过培训促融合,坚持全员培训和专题培训相结合,加强对党章党规党纪和宪法法律法规知识的学习教育,让大家在相互学习、取长补短中共同进步、共同提高。
  贾瑞云要求,要坚持问题导向,形成顺畅高效的运行机制。监察委员会成立后要迅速依法开展工作,严格执行宪法和相关法律,坚持纪严于法、纪在法前,实现执纪审查与依法调查顺畅对接,加强监察机关与执法机关、司法机关的工作衔接,形成既相互配合又相互制约的体制机制。要践行“打铁必须自身硬”,打造过硬的干部队伍。要严肃党内政治生活,带头遵守党章党规党纪,严格执行民主集中制,自觉接受各方面监督。要落实党建工作责任制,加强干部队伍日常教育监督,深入开展内部巡察,对违纪违法零容忍,打造守纪律、讲规矩、拒腐蚀的政治机关。
  宋朝华在会上首先代表中共南充市委,对市监察委员会正式成立表示热烈祝贺!他在讲话中指出,深化监察体制改革,是中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治改革,是从严治党的重大实践创新。在推动改革试点工作中,我们坚持把党的领导、思想引导、严明纪律贯穿始终,推动改革试点工作有力有序有效开展,筹备准备工作取得全面胜利。南充市监察委员会正式成立,这是南充政治生活中的一件大事,标志着我市监察体制改革取得全新成果;这是全面从严治党的里程碑,标志着我市党风廉政建设进入全新时代;这是监督执纪问责的再出发,标志着我市巩固良好政治生态有了全新保障。
  宋朝华对新成立的市监察委员会提出要求,强调务必在“加快融合”上狠下功夫。要加快人员融合,市纪委、市监察委全体干部要迅速转变角色、适应角色、进入角色,做到“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”;要加快机构融合,按照“工作同步进行、程序相应分开、权力相互监督”原则,实现纪检、监察业务全线贯通、全程衔接、全面融合;要加快工作融合,加强对接、加强探索、加强磨合,使执纪、执法两种理念高度统一于党对反腐败工作的领导之下,使合署办公真正发挥出“1+1>2”的聚合效应。务必在“搞好统筹”上狠下功夫。要统筹好县级改革,树立全市改革“一盘棋”的思想,在市监察委成立基础上,督导指导加快九县(市、区)监察体制改革试点工作;要统筹好试点探索,按照中省部署、结合南充实际,大胆迈开步子、努力踏出路子,真正探索出可复制、可推广的成熟经验;要统筹好日常工作,坚持改革试点与日常工作有机结合、统筹推进,做到两手抓、两不误。务必在“完善机制”上狠下功夫。要健全领导机制,确保工作始终在正确的领导下开展、完善的监督下进行;要健全议事机制,形成高效协调、运转有序的运行机制;要健全衔接机制,围绕衔接好执纪监督与执法监察、纪律审查与执法调查、国家监察与巡视派驻,加强制度建设、做到无缝衔接、形成最大合力。
  宋朝华要求,市监察委正式成立,市委寄予厚望、各界广泛关注、群众充满期待,必须聚焦主责主业、主动担当担责,推动全市纪检监察工作上水平、上档次、上台阶。要全力打好管党治吏持久战。要尽好责,充分履行监察委监督、调查、处置“三大职能”,严格履行管党治吏监督责任,全面加强公职人员监督监察,做到敢监督、善监督、真监督;要聚好焦,监督监察要善于抓重点、抓关键,紧盯“权力、责任、利益”,紧盯“关键岗位、关键领域、关键行业”,紧盯“市委中心工作重点、社会热点、群众焦点”;要行好权,严格按照法定权限、法定程序、法定范围履行职权,做到依法行权、秉公行权、阳光行权。要全力打好正风肃纪持久战。要狠抓中央八项规定落实,坚持从细节入手、从实处着眼、从常态见效,对顶风违纪行为坚决查处曝光,特别是对新的“作风问题”十种类型要从严整肃,确保中央八项规定精神在南充落地落实;要狠抓为官不为整治,深入开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治,加大监察调查力度,该问责的坚决问责、该曝光的坚决曝光,坚决把为官不为的歪风邪气打下去;要狠抓发展环境优化,深入开展“推拖躲绕、吃拿卡要、庸懒散浮”专项整治,打通“中梗阻”、提高执行力,让南充发展环境更加清爽清朗。要全力打好惩贪治腐持久战。突出重点对象、重点问题、重点领域,加大惩处力度,强力整治“涉医、涉学、涉农”等发生在群众身边的“微腐败”问题,特别是要严查重处在脱贫攻坚上搞“数字造假”“虚假脱贫”、损公肥私等问题,发现一起查处一起,绝不姑息绝不手软,坚决做到有案必查零放过、有贪必肃零容忍、有腐必反零姑息。
  宋朝华强调,打铁还需自身硬。纪检监察干部拥有党和人民赋予的权力,但“有权不可任性”,要求反而还要更高,确保新队伍新形象、新气象、新景象。要锻造尖兵,打造铁军,核心是做到“三个绝对”:要绝对忠诚,坚决讲政治、讲规矩、讲大局。要绝对担当,全面加强学习、练就过硬本领、提升履职能力,真正以敬业加专业成就事业;要动真碰硬强担当,对于接到的举报、收到的线索、发现的问题,要敢唱“黑脸”、敢于亮剑;要主动作为强担当,主动作为、积极作为,在正风反腐中当主力、担主责,在执纪监督中冲在前、干在先,做到开展工作不等待、遇到问题不退缩。要绝对干净,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六大纪律”,做遵纪守法的模范标兵。纪检监察干部手握戒尺,就要首先成为“标尺”,要求必须要更高。要知敬畏、存戒惧、守底线,始终保持绝对纯洁、绝对干净、绝对清白,绝不能执法纪违法纪,绝不能当内线献殷勤,绝不能以案徇私以案谋利。要善于监督别人,更要善于监督自己,做到监督要更实。要坚持“刀刃”向内、强化自我监督。新机构新队伍新使命,必须拿出新作为、走好新长征、打开新局面。市委一定全力支持全市纪检监察工作,推动全市纪检监察工作再上新台阶,确保纪检监察工作走在全省前列。
  市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任伍定在成立大会上作表态发言。他表示,市监察委员会要以忠诚诠释使命,坚决捍卫核心、维护权威,切实担负起推进全面从严治党的政治责任,严于监督、严格执法、严肃问责,确保中央、省委、市委重大决策部署落地落实。要以担当践行职责,坚决净化南充政治生态,一定为党纪国法担当,为中心大局担当,为敢于担当者担当。以干净书写本色,坚决锻造反腐尖兵利剑,确保全市纪检监察队伍真正成为让党放心、人民信赖的“中流砥柱、尖兵利剑、执纪铁军”,为实现“南充新未来·成渝第二城”的宏伟目标营造良好的政治生态、提供坚强的法纪保障。
  昨天上午,南充市监察委员会正式挂牌,宋朝华、伍定共同揭牌。
  省纪委有关方面负责同志到会指导。市领导潘国华、贾德华、杜永龙,市人民检察院检察长周永刚,市委、市政府秘书长,市深化监察体制改革试点工作小组成员单位主要负责人参加成立大会。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点