中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

吴群刚参加市委六届七次全会“三场攻坚战”现场拉练活动

时间:2018-01-10 10:06  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    1月5日至8日,市委六届七次全会“三场攻坚战”现场拉练活动圆满成功举行。市委书记宋朝华在拉练活动结束时强调,各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,全面落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会和省委经济工作会议决策部署,始终保持战略定力,牢固树立新发展理念,坚持高质量发展要求,击鼓奋进、共谋发展,坚决打赢“六场攻坚战”和打好“三场持久战”。
  市委副书记、市长吴群刚,市人大常委会主任袁险峰,市政协主席吴小可,市委副书记古正举参加拉练活动。
  隆冬时节,寒气袭人,项目建设激战正酣,一股股大抓项目、抓大项目的热浪在南充大地涌动。
  驻足于一处处紧张忙碌、机械轰鸣的施工现场,穿梭于一个个创新驱动、设备精良的现代化工厂,喜看一件件市场广阔、附加值高的农产品,感受对内改革、对外开放带来的新活力……4天的观摩,大家亲眼见证了营山、南部、仪陇“三场攻坚战”的成绩成效,感受到各地比学赶超、奋力前行的激情与动力。
  “真是让人眼前一亮!”与会人员认为,3个县大项目、好项目接二连三,工作量、投资量、实物量捷报频传,带来的不仅仅是城乡巨变,还带来了干群关系的进一步融洽,赢得了群众的点赞。
  观项目、悟启示、谋发展。大交通、大城建、大水利,一项项重大基础设施建设快速推进;大基地、大产业、大园区,一个个跨区域的脱贫奔康产业园强势崛起;抓改革、抓创新、抓招商,改革创新催生动力,招强引优、招大引强释放活力。
  营山、南部农旅互动,将绿水青山变成贫困群众脱贫致富的金山银山;南部满福坝文旅产业园、营山北部新城时代广场、仪陇金松湖城市生态景区,实行市场化配置资源,撬动民间资本和知名企业参与城市建设,破解项目建设钱从哪里来的问题。
  三个县晒出项目成绩单,仅仅是南充打赢“三场攻坚战”的一个缩影。“项目大干快上,是‘逼’出来的!”宋朝华说,大家干得很辛苦、很努力。事实证明:没有干不成的事,只有干不成事的人!
  8日上午,天气放晴,太阳穿过云层,照得大地暖意融融。车行于仪陇县赛金镇潮水坝村,漫山遍野的柑橘幼苗翠绿欲滴、长势喜人。宋朝华、吴群刚同与会人员登上园区制高点,目光所及、层林尽染,白墙青瓦的川北民居依山而建、错落有致,山水田林路综合治理催生了大产业、大基地。
  海升集团川北项目中心负责人介绍,去年3月,陕西海升集团投资20亿元,在这里先期规划建设3万亩现代柑橘产业园,而今完成了1万亩柑橘栽植, (紧转2版)(紧接1版) 现在地里引进以色列滴灌技术,丰产期全部采用机械化采摘,整个管护技术、设施设备世界一流。有了“海升”这样的龙头企业入驻,辐射带动3万亩基地,贫困户全面参与进来,仅劳务收入每人每年就可获得2000元。
  “就这么几个月时间,仪陇就把这‘一片汪洋’产业基地建成了,这就是魄力,这就是执行力。”宋朝华对项目给予充分肯定:这个园区科技含量高,现代科技、现代农业在这里体现得淋漓尽致。园区引进了以色列滴灌技术,今后全是机械化操作,这就是现代农业发展的方向!
  宋朝华总结该项目成功经验:一是招大引强。海升集团是上市公司,有实力、有技术、有经验,抵御风险能力强,能够带领群众脱贫增收;二是发展大产业。这个项目总共涵盖40个村,涉及到5个乡镇,投资20个亿,是典型的大产业,覆盖范围广、带动能力强。三是大品牌。引进海升集团这个大企业,通过建设大基地、发展大产业、开展大加工,最终形成大品牌,真正实现了一、二、三产融合发展。
  离开赛金镇,来到新政镇安溪潮村,新产业、新气象、新农村一览无余。路网相连、产业发展、民居靓丽、邻里和谐,这就是现在的安溪潮村真实写照。
  省委书记王东明在定点联系安溪潮村时要求,安溪潮村“要干在实处、走在前列,在全省作出示范。”通过建设农村公路、兴修水利、发展产业、建设幸福美丽新村和对群众进行感恩教育,2016年底,安溪潮村实现整村出列,全村群众迈上了发展的康庄大道。
  “安溪潮村的成功经验是可复制、可推广的。我们要认真学习、深刻总结、大力推广。”宋朝华指出,安溪潮村有三点值得大家学习:一是新村建设统规统建。安溪潮村通过土地增减挂钩的政策,实现统规统建、集中居住,有效改善村风村貌,实现了土地集约利用。
  二是产业发展多点多极支撑。安溪潮村有两大主导产业:首先是养殖业,安溪潮村发展技术一流、设施一流的蛋鸡产业,引进业主投资2000多万元,让40户贫困户入园,每年每人实现纯利润1.5万元。企业得到发展,贫困群众实现脱贫致富奔康。其次是种植业,安溪潮村发展了大棚蔬菜种植、柑橘种植等,形成了长效增收机制。随着产业不断发展壮大,确保贫困群众真脱贫、不返贫。
  三是脱贫攻坚全面实现。对照“两不愁、三保障”“四个好”要求,苦干实干,确保目标任务全面实现,在全省作出示范、走在前列。
  由四川路航承建的国道G245仪陇段工程加快推进,施工人员正在进行水稳层铺设和路沿石安装。这条路建成通车后,将惠及5个乡镇老百姓。宋朝华要求,加快工程进度,确保工程质量,如期完成通车。
  通过4天时间的观摩、学习、思考,与会人员对打赢“三场攻坚战”有了更深体会、更高认识、更强动力,个个精神抖擞、信心十足。
  风停雨住、云开日出。沐浴在安溪潮村的阳光中,宋朝华十分感慨:这次现场拉练,从营山到南部,再到仪陇,一路走来,一次次让我们激动,一次次让我们感动,也一次次让我们心动。项目攻坚、脱贫攻坚、改革开放攻坚如火如荼地展开,决战决胜态势已经形成。
  宋朝华说,在打赢项目攻坚战上,大家大抓项目、抓大项目,一切围着项目转,一切围着项目干,大干快上的氛围非常浓厚、令人欣喜;在打赢脱贫攻坚战上,大家念兹在兹、唯此为大,真正当成最大的事,使出最大的力,尽到最大的责,全面圆满完成了2017目标任务;在打赢改革开放攻坚战上,我们坚持把对内抓改革、对外抓开放贯穿始终,通过对外开放,我们招大引强、招强引优,引进了项目、引进了资金、引进了产业,还引进了技术、引进了人才、引进了理念,实现了经济社会快速健康发展。
  宋朝华强调,通过“三场攻坚战”现场拉练,各地各部门要相互学习,认真思考如何围绕中心、服务大局,更好地支持“三场攻坚战”、服务“三场攻坚战”。我们2018年提出了“六场攻坚战”、“三场持久战”共九场战役,大家一定要击鼓奋进、共谋发展,一要干在先、走在前,奋力推动2018年各项工作再上新台阶、再夺新胜利、再创新辉煌!
  宋朝华强调,要以项目工作组织经济工作、统揽经济社会事业发展。项目总抓手、投资主驱动,必须实实在在地谋项目、引项目、建项目,全力以赴推进一批重大基础设施、重大产业、重大民生项目;坚定不移实施“155发展战略”,在培育壮大“五大千亿产业集群”的同时,大力培育“五大百亿战略性新兴产业”;在加快推进“五大板块重大工程项目”的同时,全力抓好“100件大事”。围绕战略目标、工作重点、实现路径,各县(市、区)和市级相关部门要拿出行动方案、拿出过硬举措,抓执行、抓推进、抓落实,奋力谱写“大城崛起”的崭新篇章。
  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,南充军分区司令员,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长;市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长;各县(市、区)党委和政府主要负责同志;市人大、市政协各专委会主要负责同志,市人大常委会、市政协综合办事机构主要负责同志;市直部门、中省驻市单位、金融机构主要负责同志等参加项目拉练。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点