中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

吴群刚出席市委六届七次全会第二次全体会议

时间:2018-01-10 10:14  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    为期5天的中共南充市委六届七次全体会议,在圆满完成各项议程后,于1月9日在市委会议厅胜利闭幕。市委书记宋朝华在昨日下午召开的市委六届七次全会第二次全体会议上强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央大政方针和省委决策部署,不忘初心、满怀信心、坚定决心,始终保持转型发展、高质量发展战略定力,以务实的举措推动成渝第二城建设,用我们的辛苦指数去换取南充的发展指数、群众的幸福指数。
  全会由市委常委会主持。市委书记宋朝华出席并作重要讲话。
  市委副书记、市长吴群刚,市人大常委会主任袁险峰,市政协主席吴小可,市委副书记古正举出席会议。
  本次全会应到市委委员55名、候补委员10名,实到市委委员50名、候补委员10名,符合规定人数。
  全会审议通过了《中共南充市委关于全面深入贯彻落实党的十九大精神大力实施“155发展战略”加快建设成渝第二城的决定》;审议通过了《中国共产党南充市第六届委员会第七次全体会议公报》。
  宋朝华说,市委六届七次全会圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。大家一致认为:这是一次高举旗帜、维护核心的会议。坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护习近平总书记核心地位,坚定落实中央大政方针和省委决策部署,充分体现了市委践行“四个意识”的政治自觉。大家一致感到:这是一次继往开来、全新出发的会议。交出了漂亮的成绩单、画出了清晰的路线图、立下了庄严的军令状,有一种态势空前强劲、有一种定力坚如磐石、有一种劲头锐不可挡,吹响了加快南充发展、推动大城崛起的嘹亮号角。大家一致表示:这是一次加力加压、击鼓奋进的会议。坚决落实“稳中求进”工作总基调,坚决抓好“九场战役”工作总部署,坚决完成“三稳三进三突破”工作总目标,奋力开创“南充新未来·成渝第二城”崭新局面。
  宋朝华以“不忘初心、满怀信心、坚定决心”为题,提出三点要求,与大家交流共勉,也作为开年之际与大家进行的一次集体交心谈心。
  ——不忘初心,牢记使命。人有初心、党有初心。初心不可忘、初心不可丢。我们党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。作为主政一方、主管一域的党员领导干部,就必须以实际行动践行我们的初心、担当我们的使命。
  宋朝华要求,要在繁荣一方经济中践行初心。抓经济、谋发展、促繁荣,始终是领导干部的第一职责、第一要务。践行我们的初心、担当我们的使命,就必须一心一意谋发展、思发展、抓发展。一方面,大城崛起的奋斗目标必须坚定不移。大城南充、千年重镇,重拾荣光、重振雄风,是760万南充人民的共同梦想。人民的梦想、群众的期盼,就是我们的执政使命、为政初心。市第六次党代会确立了“南充新未来·成渝第二城”的战略目标,擘画了加快南充发展、推动大城崛起的宏伟蓝图。两年大攻坚、大发展、大突破的实践证明,这一战略目标符合中省精神、契合南充实际、顺应人民期盼,推动南充踏上了加快发展的全新轨道,引领南充迈出了大城崛起的铿锵步伐。我们绝不能动摇、绝不能偏离、绝不能折腾,必须一张蓝图绘到底、一套思路抓到底、一个目标干到底。二方面,对标成渝的干事标准必须坚定不移。标准决定水准。高标准干事可以出作品、可以出精品,低标准干事只能出次品、甚至出废品。“南充新未来·成渝第二城”既是一个战略目标、奋斗方向、美好愿景,更是一个引领事业的标杆、定位工作的标准、检验成效的标尺。作为成渝第二城的建设者,干任何事情都必须树立对标意识,干任何事情都必须反复对标思考,在对标成渝、融入成渝中解放我们干事的思想、打开我们干事的眼界、提升我们干事的层次。三方面,率先突破的攻坚方向必须坚定不移。平均用力、处处乏力,集中用力、招招有力。抓工作、干事情必须找准着力重点、确立主攻方向,以点带面、全面突破。这次全会,认真学习贯彻落实中省决策部署,作出了打赢“六场攻坚战”、打好“三场持久战”、抓好“五个统筹”的总体安排,这是市委发出的打大仗、打硬仗、打胜仗的冲锋号令。我们必须聚焦聚力、加油加压、突围突破。
  宋朝华要求,要在造福一方百姓中践行初心。民之所望、施政所向,为官一任、造福一方。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。践行我们的初心、担当我们的使命,就必须牢固树立以人民为中心的发展思想,多行民本之道、多谋民生之利、多解民众之忧。一方面,要以敬民之心行简政之道。大道至简,有权不可任性。任性的权力,败坏的是形象、戳痛的是民心、动摇的是根基。不可否认,现在还有一些地方,嘴上大谈转变职能、简政放权,实际却是冗政犹存、欲放还收;还有一些部门,门虽然好进了、脸虽然好看了,但事依然难办、“软钉子”依然难除;还有一些干部,还在那里设卡寻租、弄权找钱,不给好处不办事、给了好处乱办事。我们必须砍掉一切不必要的程序、减少一切不必要的形式、扫除一切不必要的干扰,让权力在阳光下运行。二方面,要以爱民之举担为政之责。为政之道、在于爱民,爱民之道、在于解难。毋庸讳言,当前我们在解民难、排民忧、帮民困方面还有不少不尽如人意的地方。我们必须把造福人民作为最大政绩,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,想群众之所想、急群众之所急,拿出为民实招、抓好惠民实事,尽心竭力办好群众的操心事、烦心事。三方面,要以亲民之姿结鱼水之情。不忘本来、开辟未来,从群众中来、到群众中去。对领导干部来讲,要有“三畏”:一畏天地、二畏法度、三畏百姓,水能载舟、亦能覆舟;要忌“三气”:一忌傲气、二忌匪气、三忌官气,高高在上、重重摔下;要怀“三态”:一怀谦卑之态、二怀平和之态、三怀友善之态,血溶于水、水乳交融。我们必须拜人民为师、向人民学习,放下架子、扑下身子,接好地气、通好下情,真正与人民群众同呼吸、共命运、心连心。
  宋朝华要求,要在维护一方稳定中践行初心。稳定是发展之基、平安是人民之福。践行我们的初心、担当我们的使命,就必须把安定稳定作为压倒一切的重任,确保政局安、大局稳、人心齐。一方面,要坚决维护社会清净。一个地方闹哄哄、乱糟糟,谣言不断、杂音不断,肆意炒作、肆意歪曲,必然败坏社会风气、涣散人心士气、影响发展大局。我们必须深刻汲取过去惨痛教训,坚持反面整肃和正面引领双向发力,坚决依法打击信谣传谣造谣的人和事,坚决依法打击诬告陷害炒作的人和事,坚决依法打击唯恐天下不乱的人和事,旗帜鲜明弘扬主旋律、释放正能量、谱写同心曲。二方面,要坚决维护大局平静。大局不稳、政局不安,必然人心惶惶;事故频发、案件高发,必然一事难成。我们必须时刻绷紧安定稳定这根弦,把稳控治标、事了治本、依法处置抓稳定进行到底,把零死角排查、零容忍整改、零放过处理抓安全进行到底,把高威震慑、高密防控、高效打击抓治安进行到底,让社会安定祥和、让人民安居乐业、让发展安然无碍。三方面,要坚决维护队伍干净。干部既要干事、又要干净。干部队伍出问题,葬送的是自己、伤害的是家人、损害的是事业。各级领导干部作为“关键少数”,必须挡得住“围猎”、经得住“捧杀”、抗得住“诱惑”。拒绝诱惑有“三难”:饱时容易饿时难、一时容易一世难、上钩容易脱钩难,必须把自省、自警、自律作为平安幸福的“预警器”,把慎初、慎独、慎微作为洁身自好的“紧箍咒”,把防线、底线、红线作为安身立命的“生命线”。
  ———满怀信心,昂扬前行。两年来,全市上下昼夜兼程、砥砺奋进、勇开新局。当下南充,新风扑面、清风送爽、雄风乍起,给我们以前所未有的底气和信心。
  宋朝华指出,如火如荼的发展让人信心倍增。全市上下坚守大城初心、奋力跨越赶超、致力重振雄风,“三个决战全胜”首开新局、“九场攻坚硬仗”接续打响,南充发展站上了新的历史起点。发展势头空前强劲,投资拉动抓大建设、三产联动抓大产业、招商引资抓大开放,热火朝天的“大工地”、大干快上的“大建设”、如火如荼的“大战场”前所未有;三区一马当先、县市竞相发展、全市击鼓奋进,稳中快进、稳中提质、稳中向好的发展态势前所未有;经济总量、固定投资双双突破1800亿元,财政收入成功突破百亿大关,高于全国、高于全省、高于预期的指标增速前所未有。发展动能空前集聚,中铁联运、江苏三胞康养、阆中水城、宜华康养等百亿项目纷纷落户,投资拉动引爆发展、强劲有力;吉利投产、银翔落地、宝塔入驻、鑫达增资,千亿产业集群突破、强势支撑;现代金融、新兴消费、电子信息、生物医药,新兴业态蓬勃发展、强力崛起;43项国家改革试点加速突破、47个创新创业园区加快建设,改革创新活力迸发、强烈释放。发展前景空前广阔,国家推进“一带一路”建设和深入实施西部大开发、老区振兴等重大战略,省委多点多极支撑、区域组团发展、中心城市培育等重大部署深入推进,国省机遇交汇叠加,发展契机千载难逢。京蓉高铁纳入“十三五”规划、汉巴南快铁即将启动建设,阆仪营高速今年开工、南充二绕加快推进,高坪机场改扩建即将完工,南充全面步入“高速时代”“高铁时代”“空港时代”,区位条件重构蝶变。吉利干一期上二期、银翔快落地快建设,“两台汽车”全面达产产值超过700亿元,汽车汽配率先突破、五大产业集群千亿在望。
  宋朝华指出,日新月异的面貌让人信心倍增。城市面貌更新蝶变,印象嘉陵江、四馆一中心、城市会客厅等城市地标加快推进,玉带路、西华路、滨江大道、江东大道等标美街道靓丽呈现,下穿隧道、光亮工程、建筑风貌等城市节点有机更新,建市以来最大范围的城市修复、最大体量的城市改造、最大规模的城市会战,旧城换新貌、新城展新姿。乡村面貌翻天巨变,脱贫攻坚连战连捷,两个贫困县、794个贫困村、49万贫困群众一举甩掉贫困帽子;农村公路实现倍增,安全饮水全面覆盖,美丽新村展现新颜,公共服务全面配套,奔康产业遍地开花,产业园、示范带、示范村连线成片。生活面貌大幅改变,坚持搞好基本民生、保障底线民生、关注热点民生,尽管财政支出压力很大,但该给群众办的实事一件也没有少。群众收入大幅增加,城镇居民收入保持两位数增长,农村居民收入超过全省平均水平。群众保障更为有力,基本医疗保险全面覆盖、社会养老保险全面并轨、最低生活保障全面兜底。群众困难有效解决,就业更加充分、教育更加公平、医疗更加便捷、文化更加丰富,获得感、幸福感、满意度显著增强。
  宋朝华指出,清朗清爽的风气让人信心倍增。我们坚持同步引导党员干部和普通群众、同步净化政治生态和社会环境、同步转变党风政风和社风民风,走上了正道正行的全新轨道。政风干净纯净,党风政风有效整治、沉疴痼疾有效祛除、贿选余毒有效肃清,管党治吏实现了“由软到硬”的根本转变、干部管理实现了“由松到紧”的根本转变、政治生态实现了“由乱到治”的根本转变,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态巩固提升。社风平顺平和,未发生一起重特大安全事故、未发生一起大规模群体事件、未发生一起有影响恶性案件。“十大新闻事件、十大新闻人物、十大新闻项目”凝聚了精气神,“十大最美家规、十大最美家训、十大最美家风”传播了正能量,社会心态更加平和、社会状态更加平安、社会形态更加平静。民风向上向前,各级干部当主力、担主责,冲在前、干在先,有激情、在状态、争一流,干得很辛苦、干得很漂亮。广大群众吃苦耐劳、勤奋上进,让人很欣慰。全市上下人心思上、人心思进、人心思干的良好精神状态总体形成,汇聚起了推动大城崛起的磅礴伟力。
  ———坚定决心,拼搏奋进。胆识擘画蓝图,实干成就梦想。南充发展思路已定、大城崛起目标已明,我们绝不能做犹豫者、彷徨者、退缩者,必须做坚定者、搏击者、奋进者。
  宋朝华强调,要一往无前敢拼敢闯。爱拼才会赢。没有一点拼的劲头,没有一点闯的精神,走不出一条好路、走不出一条新路、走不出大城崛起的康庄大路。要有永不懈怠的激情。干事创业,凭的是精神、比的是气魄、靠的是激情。当下南充,改革创新进入“深水区”、脱贫摘帽正啃“硬骨头”、肃清余毒仍然“在路上”,拖沓散漫行不通、消极懈怠干不成。我们必须始终保持吃苦耐劳的“骆驼状”、攻坚破难的“狮子状”、穿云破雾的“雄鹰状”,以永无止境的追求和一往无前的劲头,锐意进取、永不停滞、勇往直前;要有攻无不克的斗志。狭路相逢勇者胜,两军对垒斗者赢。当下南充,“六场攻坚战”“三场持久战”场场都是硬仗,必须要有战胜一切困难的英雄气概,临难不惧、临危不乱,抱定必胜决心、拿出冲天斗志,咬定青山不放松、不获全胜不收兵;要有开疆拓土的胆识,推动大城崛起,建设成渝第二城,是前人想走而没有走完的道路,是前人想干而没有干成的事业。事到临头需放胆,放胆就要做到“三敢”:一是敢开历史之先河,二是敢当事业之先驱,三是敢作时代之先锋。逢山开路、遇水架桥,战胜新的艰难险阻,征服新的“雪山草地”!
  宋朝华强调,要一如既往担当担责。站在全新出发的新起点,接过大城崛起的接力棒,勇担使命我们义不容辞、勇往直前我们责无旁贷。要当好“主人翁”,在其位必须谋其政,谋其政就要负其责。我们必须要有夙夜在公的精神、舍我其谁的担当,为党分忧、为党尽责、为民造福,把工作当学问来研究、当快乐来享受、当事业来追求;要当好“执行者”。一分部署,九分执行。市委的决定一旦作出,说了就算、定了就干;要当好“实干家”。空谈误国,实干兴邦。要把美好蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,我们旗帜鲜明地反对“三坐”干部:一是坐办公室、二是坐车子、三是坐会议室。我们大张旗鼓地支持“三走”干部:一是走上去汇报工作争取支持,二是走出去洽谈项目招大引强,三是走下去深入一线解决问题。必须撸起袖子干起来、甩开膀子动起来、迈开步子跑起来,昼夜兼程地干、废寝忘食地干、锲而不舍地干,用我们的辛苦指数去换取南充的发展指数、群众的幸福指数。
  宋朝华强调,要一抓到底善作善成。成功没有秘诀,坚持就是胜利。开创南充新未来、建设成渝第二城,必须拿出真本事、下足真功夫,久久为功、不胜不休。要牢固树立“愚公志向”,充分发扬“钉钉子”精神,一年接着一年干、一届接着一届干,五年初见成效、十年大见成效;要磨练真本领,时刻保持“本领恐慌”,把学习作为责任和终身追求,切实增强学习提升、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险“8种本领”,跟得上知识更新节奏、跟得上时代前进步伐;要学会弹钢琴,当下南充,改革发展稳定各项工作千头万绪、纷繁复杂,切忌眉毛胡子一把抓。必须深入推行“三个一工作法”:开会一次见效、协调一次成功、督办一次落实;深入推行“一线工作法”:情况一线掌握、问题一线解决、工作一线推进;深入推行“三分工作法”:三分之一时间推动面上工作、三分之一时间解决问题破解难题、三分之一时间向上争取对外招商。
  宋朝华饱含深情地说,不忘初心,方得始终!我们工作生活在1.25万平方公里的南充大地上,肩负着大城崛起的历史夙愿,担负着760万南充人民的民生福祉,必须牢记铮铮誓言、不悔拳拳初心、不辱时代使命!满怀信心,方显勇毅!我们从来没有像今天这样雄姿英发,从来没有像今天这样气势如虹,我们比历史上任何时候都更接近大城崛起的宏伟目标,必须满怀豪情壮志、鼓足勇气信心、扬帆破浪前行!坚定决心,方成伟业!我们置身浩浩荡荡的伟大时代,必须拿出决战决胜的攻坚架势、摆开大干快上的浩大声势、彰显舍我其谁的奋进气势,答好南充答卷、创造南充奇迹、书写南充华章!
  宋朝华说,初心在、梦想就在,信心在、勇气就在,决心在、成功就在。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉指引下,在省委的坚强领导下,书写新的历史、铸就新的辉煌,向着“南充新未来·成渝第二城”阔步前进!
  不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员;市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长,市人大、市政协各专委会主要负责同志,市人大常委会、市政协综合办事机构主要负责同志;县(市、区)政府主要负责同志;市直部门(单位)、中省驻市单位主要负责同志等列席会议。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点