中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户

吴群刚出席南充市第六届人民代表大会第三次会议

时间:2018-02-26 11:25  来源:南充日报 打印本页关闭窗口

    拥抱新时代、开创新未来、踏上新征程。2月25日上午,南充市第六届人民代表大会第三次会议在南充大剧院隆重开幕,来自全市各行各业、各条战线的市人大代表们肩负重托齐聚一堂,共谋大城崛起的美好未来,共绘幸福美丽南充的美好蓝图,汇聚推动南充科学发展、转型发展、加快发展的强大合力。
  南充市第六届人民代表大会现有代表509名,出席本次会议的代表477名,符合法定人数。
  本次全体会议的执行主席宋朝华、袁险峰、古正举、贾德华、徐远火、熊建春、陈圣伦、陈科、杜永龙、冉中华、杨桂华在主席台前排就座。开幕大会由袁险峰主持。
  市委副书记、市长吴群刚代表市人民政府向大会报告工作;市政协主席吴小可和大会主席团成员在主席台就座。
  上午9时30分,随着袁险峰宣布:南充市第六届人民代表大会第三次会议开幕!雄壮的国歌声在南充大剧院回响。
  在热烈的掌声中,吴群刚走上报告席作政府工作报告。他说,过去一年,是南充发展昂扬奋进、勇开新局的一年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,牢牢把握稳中求进工作总基调,紧紧围绕“南充新未来·成渝第二城”战略目标,大力实施“155发展战略”,打好打赢“三场攻坚战”“三场保卫战”“三场持久战”,全面完成各项目标任务,经济社会发展取得全新成绩。全市实现地区生产总值1827.9亿元、增长8.5%,增速居全省第6位、同比上升6位;全社会固定资产投资1820亿元、增长16.6%,增速居全省第3位、同比上升7位;一般公共预算收入103.3亿元、增长14.5%,增速居全省第1位、同比上升3位;社会消费品零售总额888.3亿元、增长13.1%,增速居全省第3位、同比上升8位;城镇居民人均可支配收入28333元、增长9%,增速居全省第3位、同比上升3位;农村居民人均可支配收入12389元、增长9.9%,增速居全省第4位、同比上升5位;主要经济指标增速全面进入全省“一方阵”、排位创历史新高,全市经济呈现出稳中快进的强劲态势,领跑川东北的优势更加明显。
  吴群刚说,一年来,我们狠抓产业培育、集群发展,转型升级迈出新步伐;狠抓项目建设、攻坚突破,发展后劲得到新提升;狠抓城乡统筹、生态建设,人居环境展现新面貌;狠抓改革创新、对外开放,经济发展释放新动能;狠抓脱贫攻坚、民生改善,人民生活实现新跃升;狠抓职能转变、环境优化,自身建设取得新进展。
  在安排2018年工作时,吴群刚说,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是加快建设成渝第二城的深化之年。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,全面落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会、省委经济工作会和市委六届七次全会、市委经济工作会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展要求,坚持“项目建设年”部署,聚焦“三稳三进三突破”总目标,按照市委“坚决打赢‘六场攻坚战’,坚决打好‘三场持久战’,坚决抓好‘五大统筹’”总安排,深入实施“155发展战略”,做实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推动质量变革、效率变革、动力变革,促进全市经济社会持续快速健康发展。
  吴群刚在报告中提出,今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上,全社会固定资产投资增长12%以上,一般公共预算收入增长8.6%以上,规上工业增加值增长10.1%以上,社会消费品零售总额增长12.7%以上,服务业增加值增长9.8%以上,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.6%、9.5%以上,城镇化率提高1.4个百分点以上。为此,今年将重点抓好加快推动产业集群发展、强力推进重点板块项目、坚决打赢脱贫攻坚硬仗、深入推进环境污染防治、有效防范化解重大风险、积极扩大对外开放合作、持续深化全面创新改革、大力实施乡村振兴战略、全力增进人民群众福祉等九个方面工作。
  关于加强政府自身建设,吴群刚说,新的一年,我们将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把政治建设放在政府自身建设的首位,把党的领导贯穿政府工作全过程各方面,进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,在市委坚强领导下,全面加强政府系统党的建设,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,着力建设人民满意政府。一要坚持依法行政,着力规范权力运行;二要坚持重信守诺,切实加强诚信建设;三要坚持开明开放,畅通政群互动渠道;四要坚持务实高效,不断优化政务环境;五要坚持从严从实,持续深化廉政建设。
  吴群刚说,百舸争流,破浪者领航;千帆共进,奋勇者当先。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,紧紧依靠和团结全市人民,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、拼搏实干,为开创“南充新未来·成渝第二城”崭新局面、决胜全面建成小康社会而不懈奋斗!
  会上,市中级人民法院院长杨敏作了《南充市中级人民法院工作报告》;市人民检察院检察长周永刚作了《南充市人民检察院工作报告》。大会书面听取了关于南充市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案的报告;书面听取了关于南充市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告。
  应邀在主席台就座的有:市委领导,曾任地(市)党委、人大常委会、政府、政协主要领导的部分老领导,市政府副市长,市政协副主席,市中级人民法院、市人民检察院领导,市委、市政府、市政协秘书长,驻市部队首长,驻市高校负责人,未退休的副厅级干部。
  列席开幕大会的有:不是市人大代表的市委领导,曾任地(市)党委、人大常委会、政府、政协主要领导的部分老领导,部分市人民政府工作部门负责人,市委副秘书长、有关部门负责人,市人大常委会副秘书长、有关机构负责人,市人民政府副秘书长、有关单位负责人,市监察委员会副主任、市中级人民法院副院长、市人民检察院副检察长,驻市部队首长,团体负责人,省驻市单位负责人,未退休的副厅级干部。
  会议还邀请了六届市政协委员、10名省人大代表列席开幕大会。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点