中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

吴群刚参加调研高坪区经济社会发展情况

时间:2018-04-10 17:05  来源:南充日报 打印本页关闭窗口

    4月9日,市委书记宋朝华深入高坪区调研经济社会发展情况,实地督查督导高坪区学习宣传贯彻党的十九大、全国“两会”、习近平总书记来川视察重要讲话精神和省委书记彭清华对做好当前全省工作的重要要求。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神和省委书记彭清华对做好当前全省工作的重要要求,不折不扣贯彻落实中央大政方针和省委决策部署,大兴调查研究之风,充分运用“一线工作法”,沉下去发现问题、解决问题、推进工作,努力把高坪区建设成为城市门户新高地、空港经济新高地和对外开放新高地,为“南充新未来·成渝第二城”建设贡献高坪力量。 
  市委副书记、市长吴群刚,市人大常委会主任袁险峰,市政协主席吴小可,市委副书记古正举参加调研并出席现场办公会。 
  昨天,宋朝华一行用了一整天的时间,深入到高坪区产业园区、重点企业、重点项目建设工地和脱贫攻坚一线,实地察看重点项目推进情况和重点产业发展情况,以实际行动贯彻落实习近平总书记“多调研、摸实情”的重要指示精神和“盯住抓、抓到底”的工作要求,现场办公把脉“会诊”解难题,明确提出了高坪区发展定位、发展思路、发展目标,要求高坪各级干部要攻坚破难、加力加压、突破突围,着力开创高坪区经济社会可持续发展崭新局面。 
  宋朝华一行首先来到位于高坪区江陵镇的中法农业科技园建设现场。一进入园区,但见嘉陵江波光粼粼、垂柳依依,漫滩湿地芳草青青、鲜花绽放,园区道路两侧海棠“吐绿”、法式风情建筑错落有致,一幅湖光山色的美丽画卷映入眼帘。“整个项目建设有新的进展、新的变化。”宋朝华对园区建设取得的阶段成效给予肯定,叮嘱项目负责人牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,一定要有大思维、大视野、大手笔的气魄,在保护好自然山体、生态植被和水系的前提下,对园区功能布局再细化、再完善、再提升。要加大园区建设投入,赶工期、保进度、保品质,用“工匠精神”打造精品、作品,高标准建设好“中国农业公园、都市后花园、旅游目的地”,确保今年国庆节初步向旅客开放、明年“五一”节盛大开园。 
  “要运用市场化配置资源的手段,招引有实力的大企业、大集团参与南充国际会展中心建设,着力解决项目建设钱从哪里来的问题。”宋朝华现场察看南充国际会展中心规划设计情况后,当即提出要求,一定要解放思想、更新观念、拓展思维,通过创新项目建设投融资体制机制,采取带规划、带条件、带政策的方式,公开招投标,招引有实力的知名企业参与项目,尽快启动实施。 
  来到南充机场航站楼改扩建工程现场,宋朝华实地察看项目进展情况。“去年旅客吞吐量有多大?今年将达到多少吞吐量?”宋朝华向机场负责人了解情况。“去年旅客吞吐量达到75万人次,今年将突破100万人次。”机场负责人一一作答。 
  当看到整个新修的航站楼规划建设不尽人意时,宋朝华当即要求,相关部门尽快拿出包括站前景观打造、新老航站楼衔接协调、相关附属设施配套等一体化改造的细化完善方案,找专家科学论证,再优化、再细化、再完善。总之,一定要高起点规划、高标准细化、高品质打造,确保出精品、出作品、出艺术品,确保南充机场成为南充对外开放的“窗口”、城市的“门户”。 
  南充富安娜家居用品有限公司,是南充丝纺服装千亿产业集群中的龙头企业,在“对外开放周”期间,宋朝华带队到深圳富安娜拜望了公司高层,公司董事长林国芳表明了三期项目继续布局南充的意愿。昨天,宋朝华来到富安娜家居用品有限公司南充基地,察看了一期项目生产线。当得知现在南充基地具有年生产60万套床上用品的生产能力,二期项目将于本月开建,明年4月投产,三期计划投资20亿元,还将配套建设电商总部等情况时,宋朝华说:“对富安娜这样的优势企业,我们就是要‘保姆式’服务,为企业二期、三期建设提供优质高效服务。”         

    宋朝华说,南充打造丝纺服装千亿产业集群,需要富安娜这样的龙头企业来引领带动,企业一期生产经营很好,我们一定要为企业营造好宽松的发展环境、配套落实好政策、提供优质高效服务,希望企业坚定信心、下定决心,加快投入,迅速开工建设二期、尽早建设三期项目,进一步做大做强,成为南充丝纺服装领军企业。 
    随后,宋朝华一行调研了友豪国际商业综合体,实地督导了溪头乡利光村脱贫攻坚工作,现场察看了本味农业电商平台和农产品展示,走访了当地贫困户。宋朝华站在利光村一制高点,举目望去,成片柑橘树郁郁葱葱。得知溪头、青居、石圭、永安等12个乡镇、69个村已建成近20万亩优质柑橘,形成了百公里环线的现代农业大园区等情况时,宋朝华强调,要按照省委书记彭清华在凉山州调研提出的“开发一方资源、带动一方发展、富裕一方百姓”的要求,一定要建基地、搞加工、创品牌,配套引进龙头企业,进行农产品深加工,提高附加值。要做到产业与乡村旅游结合、产业与新农村建设结合、产业与深加工结合,真正让老百姓的生活过得越来越幸福。 
  “现在变化真大,柑橘产业发展起来了、新农村聚居点建好了、村组公路通了、吃水的问题解决了……”中午时分,乡亲们围拢在宋朝华、吴群刚等市领导身旁,一个劲地讲述利光村的变化。“祝愿大家生活越来越好!”宋朝华的祝福,让乡亲们脸上洋溢着幸福的笑容。 
  在下午召开的现场办公会上,宋朝华听取了高坪区委、区政府工作汇报。宋朝华指出,近年来特别是过去一年,高坪区迎难而上、负重前行,各项工作迈上了新台阶。经济发展向上向前,主要指标奋起直追,城市面貌焕然一新,产业培育高歌猛进;脱贫攻坚决战决胜,突出了精准要求、下足了“绣花”功夫、收到了良好效果,顺利通过了省检验收,这一战打得很辛苦、打得很漂亮;班子队伍坚强有力,班子有冲劲、干部有拼劲、全区有闯劲。市委对高坪工作是满意的,对高坪班子是信任的,对高坪干部是肯定的。在看到成绩的同时,要清醒看到当下高坪还存在“三大问题”:“小马拉大车”,经济压力不堪重负;“新瓶装老酒”,城市建设明显滞后;“大台唱小戏”,产业支撑十分乏力。这些问题必须引起高度重视,要敢于正视问题、直面问题、解决问题。高坪正处于逆水行舟、不进则退的紧要关口,松劲泄气掉下来,就会“凤凰折翼、一蹶不振”;咬紧牙关挺过去,就会“凤凰展翅、一飞冲天”。 
  宋朝华强调,要提高政治站位,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要全面落实习近平总书记关于推动治蜀兴川再上新台阶的总体要求和“五个着力”的重点任务,全面落实省委书记彭清华关于做好当前全省工作的重要要求,推动中央大政方针和省委决策部署在高坪落地生根。 
  宋朝华强调,要牢固树立全市“一盘棋”思想,走三区一体发展、特色发展、错位发展之路。一要建设“城市门户新高地”,高坪是南充的“东大门”,是主城跨江东进 的主战场,必须树立“门户”思路,将高坪建设成为“南充新未来·成渝第二城”的标志性城区,争当“南充新浦东”。二要建 设“空港经济新高地”,充分依托高坪机场、南充东站、都京港等重大枢纽,建好南充现代物流园、中法农业科技园、军民 融合产业园等重大平台,大力发展空港经济,推动高质量发展,实现转型更好发展、后发高点起步。三要建设“对外开放新高地”,充分发挥得天独厚的区位优势和基础优势,依托立体交通网络、现代物流园区、保税物流中心等,打造开放型园 区、培育出口型基地、发展外向型经济,实现全程开放、全域开放、全面开放,当好对外开放的“桥头堡”“排头兵”“示范区”。 
  宋朝华要求,要明确目标方位。高坪要跳起摸高确保“三个突破”。确保GDP突破170亿、向200亿迈进,固投突破260亿、向280亿迈进,财政收入突破7亿、向10亿迈进。要奋发有为实现“保5争4”。要立足本届任期、发挥主城优势、体现高坪价值,实现总量上升、增速提升、排位跃升。要坚决扭转长期全省掉队的落后局面,全力往前冲、加快往前赶、挺进“一方阵”,力争挤进全省县域经济50强。 
  宋朝华强调,高坪当前必须集中火力,在三个方面突破突围。 
  一要在“防控债务风险”上突破突围。要清醒猛醒、沉着应对、全力化解。要多管齐下、综合施策。要多渠道“开源”,加大土地出让、创新建设模式,尤其要创新投融资体制机制,吸引社会资本参与项目建设。要全方位“节流”,坚决做到“有保有压”。要大力度“化债”,坚决把防范化解债务风险作为重中之重,制定工作方案、组建专门班子、拿出务实举措,坚决打赢防范化解债务风险这场硬仗。 
  二要在“提升城市品质”上突破突围。要“三向突破”优化城市格局。要以白塔公园为中心,北、南、东“三向突破”,实现“扇形发展”“组团引爆”,全力打造会展新城新组团、金 融新城新组团、空港新城新组团,重构高坪城市版图,助力南充大城崛起。要“三点着力”强化城市经营,牢固树立“经营城市”的理念,着力经营好规划,着力经营好土地,着力经营好政府特许使用权,最大限度地运用好规划管控,最大限度地提 高土地附加值,最大限度地盘活城市资源,引导城市建设、调控城市要素、壮大城市经济。要“三措并举”美化城市形象,大力推进城区主干道标美化改造、背街小巷修缮整治和城市棚户区改造,大力推进夜景亮化工程建设,大力推进城市 绿廊等绿化景观工程建设,让城市真正美起来、亮起来、绿起来,顺应人们对美好生活的向往。 
  三要在“壮大支柱产业”上突破突围。高坪发展支撑在产业、差距在产业、希望在产业,要坚持三产联动抓大产业,坚持产业高端、高端产业,实现产业兴区、实体强区。一是工业要做大做强,千方百计培育大企业、发展大产业、构建大集群,重点抓好电子信息、丝纺服装、高端装备制造“三大百亿产业集群”。二是农业要做特做精,大力发展都市农业,抢抓乡村振兴契机,重点推进万亩级基地建设、精品园区建设和品牌培育“三大工程”。三是三产要做活做优,坚持大楼宇、大总部、大商贸,重点做好会展经济、商贸经济、总部经济和楼宇经济“三篇文章”。 
  宋朝华强调,要进一步研究论证好高坪区“10件大事”,突出抓好当前重点工作,开足马力抓项目、建项目。要持续招大引强、招强引优,推动签约项目尽快落地、开工项目加快建设、竣工项目投产达产。要主动谋划启动一批招商活动、对接洽谈一批意向企业、签约落地一批重大项目。要千方百计保稳定、保安全,坚持不懈抓好党风廉政建设,确保稳定不出事、安全不出事、干部不出事。 
  市领导潘国华、唐燕、向贵瑜,市委秘书长沈一凡,市政府秘书长高立新,市直有关部门主要负责同志等参加调研或出席现场办公会。 

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点