中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

吴群刚参加“加快转方式调结构、推动经济高质量发展”座谈会

时间:2018-05-04 11:41  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    5月2日至3日,省委常委、省政府副省长王宁率调研组,深入到我市阆中、顺庆、嘉陵等地,就“加快转方式调结构、推动经济高质量发展”课题开展调研,强调要深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,认真贯彻落实中央大政方针和省委决策部署,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,加快培育经济发展新动能,着力转方式、调结构,推动经济高质量发展。 
  省政府副秘书长钟承林,省统计局局长陈炜,省西部开发办专职副主任杨昕参加调研并出席座谈会。 
  王宁一行在南充市委书记宋朝华的陪同下,先后深入到阆中宜华家具生产基地、阆中古城文化创意产业园、四川鑫达企业集团、吉利南充新能源商用车研发生产基地和正在建设的重庆银翔集团比速汽车南充制造基地项目建设现场进行调研,实地察看了解重点项目建设推进、工业经济运行情况。 
  王宁十分重视战略性新兴产业培育,得知鑫达新材料和吉利新能源汽车正在加快二期项目建设,使之成为南充工业经济新的增长极等情况时,当即鼓励企业要坚定做大做强信心,抓好产品研发、人才引进和市场拓展,在提升发展质量、做大产业规模上下功夫。 
  来到总投资120亿元的重庆银翔集团比速汽车南充制造基地项目建设现场,但见几百台装载土石方的车辆来回穿行于工地,上百台大型挖掘机挥臂铲土,呈现出热火朝天的施工场景。“整个项目建设周期两年,建成达产后,年实现销售收入400亿元。”现场项目负责人介绍。王宁希望市区两级党委、政府要为重大产业项目建设创造条件、提供保障,确保比速汽车项目早建成、早见效。 
  在调研阆中古城文化创意产业园时,王宁要求,文化创意产业园建设要在保护好古城、保护好生态的前提下,科学规划、科学建设,注重历史文化的传承,延续古城文化基因,融入古城文化元素,努力做到文化与旅游和谐统一、协调发展,务必经得起历史的检验。 
  今年以来,南充深入贯彻落实高质量发展要求,围绕“五大千亿产业集群”、“五大百亿战略性新兴产业”,大力推进传统产业转型升级,着力培育战略性新兴产业,实现了经济发展速度与质量“双提升”。一季度主要经济指标增速保持了高于全国、高于全省、高于预期的良好态势。王宁对南充经济社会发展所取得的成效给予肯定,他指出,南充市委、市政府认真贯彻落实中央大政方针和省委决策部署,发展思路清晰、举措扎实、成效明显,各项工作走到了全省前列。希望南充要抢抓新一轮发展机遇,始终保持专注发展、转型发展战略定力,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献南充力量。 
  在南充调研期间,王宁主持召开了“加快转方式调结构、推动经济高质量发展”座谈会,听取了南充、德阳、自贡、宜宾、巴中、眉山6市关于推动经济高质量发展的情况汇报及建议。 
    王宁指出,党的十八大以来,习近平总书记对做好四川工作多次发表重要讲话,多次作出重要指示,这是以习近平同志为核心的党中央对治蜀兴川最明确、最全面、最精准的定位,是习近平总书记对四川改革发展量身定做的“定盘星”,是我们做好各项工作的根本遵循。目前,全省各级各地要以问题为导向,深入推进“大学习、大讨论、大调研”活动,寻求解决问题的方法和路径,推动本地区经济高质量发展。高质量发展是实现可持续发展的前提,要深入研究实现高质量发展的制约因素和路径选择,坚持“一干多支”,突出自身特色,突出比较优势,实现差异化发展、区域协同发展。同时,要形成更高层次的改革开放新格局,不断破解经济高质量发展的瓶颈和制约因素,实现我省由经济大省向经济强省跨越。 
  王宁要求,全省各地要将“大学习、大讨论、大调研”活动成果,切实转化为做好当前工作、推动各项工作开展的实际成效,确保省委各项工作的安排部署落地落实,确保我省确立的全年目标任务顺利实现,不断缩小与全国发展水平的差距,推动四川各项工作再上新台阶。 
  座谈会上,南充市委副书记、市长吴群刚汇报了我市推动经济高质量发展的相关情况,并结合南充实际,提出了七个方面的建议。 
  南充、德阳、自贡、宜宾、巴中、眉山6市政府有关领导同志等参加座谈会。 
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点