中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

李正元副市长在推进大众创业万众创新月调度工作会议上的讲话

时间:2017年04月11日来源:市政府办 打印本页关闭窗口

 

(2017年3月21日)

    今天召开这次会议,是继2月17日全市大众创业万众创新暨校地科技合作会后,今年召开的第三次相关专题工作会。这既是工作推进会,又是统一思想、明确方向、鼓劲加气的动员会。刚才,陈俊同志组织学习了吴市长“双创”工作专题会议讲话精神,我们要认真贯彻;秀清局长安排了下步工作,大家要抓好落实;市委宣传部、市金融办、团市委、市人力资源社会保障局、市人才办、市经济信息化委、市委市政府目督办作了发言,各责任单位要各司其职、积极作为、抓出成效。下面,我再讲三点意见。
    一、切实认清形势、抓住机遇,提升工作信心
推进“双创”工作是一项国家战略,意义重大,影响深远。我市要弯道超车、在夹缝中崛起,必须遵循规律、把握形势,正视问题、缩小差距,在白热化竞争格局中奋勇抢先。
    一要把握形势、乘势而上。从国际发展趋势看,随着第四次科技革命、工业革命的发展,许多发达国家高度重视大众创新创业。美国2011年启动“创业美国”计划,德国2013年提出“工业4.0”,欧盟2013年启动“2020创业行动计划”,旨在造就新一代创业者,通过创新振兴国家经济。从国内发展态势看,十八大提出创新驱动发展战略,2014年习近平总书记在中央经济工作会上指出:市场要活、创新要实、政策要宽,营造有利于大众创业、市场主体创新的政策制度环境。2015年3月5日,李克强总理在全国“两会”政府工作报告中提出,要推动“大众创业、万众创新”。继而各地“双创”热情迸发,掀起了比学赶超风潮。天津、北京、武汉等地工作亮点此起彼伏。四川省委、省政府坚决贯彻落实中央决策部署,确定创新驱动为全省三大发展战略之一,较早出台了一系列重要政策措施,为我市实施“双创”工作明确了指向和重点。省内各兄弟市(州)争先恐后全力推进大众创新创业,发展势头迅猛。成都打造的“菁蓉汇”品牌在全国已具影响力。绵阳市“双创”工作走在全省前列,现有科技型中小微企业近万家,每年升规企业数量可观,成为该市经济发展重要支撑。我市“双创”工作面临严峻竞争态势,若不奋起直追、聚焦聚力、迎头赶上,落后差距会更加明显。
    二要正视症结、分析不足。全市“双创”工作问题主要表现为创新意识差、自主创新成果少,创新投入不足,基层基础薄弱等,“双创”工作组织体系、任务体系、考评体系、督导体系等没有完全形成。如全市高新技术产业总产值列全省13位,仅为成都5%;万人发明专利0.36件,是全省平均值的十二分之一、成都的五十分之一、绵阳的十七分之一。高级职称人才仅1.7万人,大部分集中在高校、科研院所、学校、医院和各级党政机关,一线人才、产业人才紧缺。县(市、区)财政预算科技专项资金严重不足,个别县级财政甚至没有建立科技专项;全市研究与试验发展(R&D)经费占GDP的比重为1.4%,是全省平均值的六成,是成都的六分之一、绵阳的五分之一。部分县(市、区)战略性新兴产品、高新技术企业、科技创新平台几乎是空白,科技核心竞争力差。县(市、区)没有单设的科技管理部门,科技管理力量基本上是1名分管领导加上1名具体工作人员,严重不足。落后就要“挨打”,守旧必被淘汰。南充未来发展靠什么?一要靠项目引进、产业转移,这是我们近年来成功发展经验,必须长期坚持。二要靠创新创业,通过“双创”推动新的产业发展、打造新的经济模式,形成新的经济增长点。所以说,大众创业万众创新是南充奋起直追的支撑、跨越发展的动力。
    三要发挥优势、顺势而为。南充推进“双创”,有着“八大有利条件”。一是市委、市政府高度重视“双创”工作。市委、市政府主要领导多次亲自过问、研究推进,市委、市政府出台多项重要政策措施,今年“双创”工作目标考核权重将明显增加,为推进“双创”提供了组织保证。二是上下同心同德。2017年是我市换届后第一年,全市思想同心、目标同向、工作同步,拧成一股绳,奋勇争先,局面喜人。三是我市庞大的人口基数为大众创新创业提供了较多机会。我市人口居全省第2位,为科技型中小微企业培育发展提供了足够基数,所谓“小众”产品也蕴含较大商业价值。四是我市具备一些拥有3D打印、无人机等新技术的高科技企业,可方便快速地将创意和想法转化为现实产品。五是我市各项基础设施建设取得跨越式发展。移动通信、宽带网络、高速铁路、电子商务、在线支付等通信、交通、物流、金融基础条件大为改善,创新创业成本大幅下降。六是我市科教资源优势突出。在校大学生超过7万人、研究生4000余人,专业技术人才15万余人,通过“嘉陵江英才工程”引进1360余名硕博士、2名院士。拥有高校5所、国有科研院所10所、重点实验室6个、科研开发机构83家、国家高新技术企业39户,排在全省前面。七是我市地理区位优越,位于“成渝西昆”菱形经济圈腹地中心,是川东北城市群、成渝经济区北部城市群的区域中心。八是前期创新创业具备一定基础。切实落实各项支持政策,着力构建梯级孵化器体系,营造创新创业氛围,激发人才创新创业,取得阶段性成效。这一切都为我们进一步抓好“双创”奠定了良好基础。
    二、积极主动作为、乘势而上,全力以赴推进
    要紧跟时代步伐和潮流,着力培育发展科技型中小微企业,把“双创”工作打造为南充建设“成渝第二城”的响亮名片。
    第一,要全力实施“科技型中小微企业倍增计划”。从制度设计层面来讲,我们以“科技型中小微企业倍增计划”来统领“双创”工作,其目的定位就是着眼于服务实体经济、发展实体产业。市上为此成立了科技型中小微企业培育工作领导小组,相继出台《南充市科技型中小微企业认定管理暂行办法》等,制定了培育发展科技型中小微企业激励政策措施。还建立了指标体系,摸清了全市存量,形成了清单。下步将分年制订培育计划,分解下达目标任务。各责任单位要识大体、顾大局,层层落实任务,千方百计完成,为地方经济发展作贡献。市上按月汇总考核,每季度在《南充日报》公示进展情况,倒逼责任落实,促进增量提升,促进2017年全市科技型中小微企业数量在去年基础上翻一番,再对够条件的科技型企业“升规入统”。
    第二,要激活大众创业万众创新主体。要认真研究完善促进创新创业具体办法,既欢迎“高大上”,也支持“接地气”,支持更多的群体参与到创新创业之中。一要引导企业创新。引导传统企业实施“二次创业”,利用新技术、“互联网+”等改造提升传统业态,增强发展新动力。二要引导科研院所、高等院校和专家学者、大学生创新创业。要加快形成人才培养、引进和使用的良性机制,大力培育高技能人才和“创客”群体,抢占未来发展制高点。三要引导外出返乡人员创业。互联网思维下的“双创”,地域影响正在逐步减弱。我们要以更加优惠的扶持政策,引导外出人员带资金、技术和项目返乡创业。
    第三,要提供优质的政务服务。一要简政放权。就是做到放管结合,用政府权力的“减法”、服务的“加法”换取“双创”主体创新创业活力的“乘法”。放,就是简化企业经营手续,包括商事制度改革、经营许可手续申领等,放宽市场准入,让市场主体能够便利注册、证照合一,放手让企业在市场中自主求生存求发展。管,就是管好公平竞争的市场秩序,管好知识产权保护,管好创新创业者合法权益保障。二要扶持政策。政府不应该也没办法去培养第二个“马云”,但可以在培育诞生更多“马云”的环境上下功夫。要完善政府采购促进科技型中小微企业创新发展的政策措施,鼓励采用首购、订购和购买服务等方式,促进本地科技型中小微企业创新产品研发和规模化应用。要为创业搭台,包括提供租金低廉的众创空间,给予引导资金、减税免费等,使创业者轻装前进。要拓宽金融支持科技型中小微企业培育发展渠道。发挥财政资金杠杆作用,组建市创业投资公司,扩大创新创业引导基金,探索建立科技贷款风险补偿基金,逐步建立以政府投入为引导、企业投入为主体、社会资本广泛参与的多元化科技创新投入体系,解决初创期科技型中小微企业资金需求。三要引进人才。制定实施青年英才扶持计划,加大海外引智力度。大力实施人才招引“走出去”战略,组织到名校名院开展“双创大学行”、人才招引等活动,努力吸引高层次人才、科技人才和青年大学生到我市创新创业。四要以开放招商带动“双创”工作。在招商中,要注重引进具有一定科技成果、且有自主知识产权、市场前景较好的中小微企业。
    第四,要加速建设创新创业孵化器。切实落实国、省支持科技企业孵化器建设有关政策措施,科学规划布局科技企业孵化器建设。推动“嘉陵创业小镇”提档升级,加快实施南充高新孵化园二期、嘉陵创业小镇二期、高坪科创中心等重点孵化器建设。通过深化市院校(所)科技合作,搭建各类产学研用协同创新平台,促成科技成果转化。要发挥社会资本作用,引导通过政府搭建、民营自建、企业筹建、闲置改建等模式,打造独具特色的创业小镇、孵化楼宇、众创街区和空间,有效聚集各种创新创业要素。今年,县(市、区)、南充经济开发区各重点建设1个以上创新创业孵化器,使全市创新创业孵化器总面积达到70万平方米。力争创建2个省级科技企业孵化器。
    第五,要大力举办创新创业赛事和路演。聚焦科技型中小微企业培育发展,用“嘉英荟”这个品牌名称来串联、统筹各类赛事和路演。市内大小赛事、各项报道,都必须用“嘉英荟”这3个字来统一包装、统一宣传,绝不允许自行其事、另起炉灶用其他名称。市上制定了“嘉英荟双创行动计划”“创谷计划”“创客计划”,准备采取项目路演、“双创”大赛和评优活动相结合的方式,适时举办“嘉英荟?南充双创大赛”,举办青年“创客汇”、首届大学生双创大赛、“工匠杯”百万产业大军技能大赛、首席技师评选活动以及农村乡土人才创新创业大赛等多样创新创业活动。各级各有关单位要精心筹划,积极参加市上组织的赛事和路演活动,自行组织开展双创大赛、路演等活动,提升南充“嘉英荟”这个“双创”品牌的形象和内涵。
    第六,要全面开展校地科技合作协同创新。要依靠驻市高校和科研院所,紧盯名校名院,在我市传统支柱产业和新材料及应用、新能源及应用、生物制药等领域,全力推进与清华大学、中国科学院等名校名院的科技合作,支持企业与院校(所)合建研发中心等,鼓励院校(所)科技成果优先在本地产业化,建设大学生实践基地,依托高校开展决策咨询、加大本地人才培训。规划建设西南大学南充国家农业科技园区研发基地,加快组建中国科学院南充产业育成中心、四川高分子复合材料产业和电子信息产业技术研究院、丝纺服装产业技术创新联盟,着力发挥浙江大学、兰州大学南充技术转移中心作用。启动新一轮科研院所改革,执行落实与驻市高校合作协议,在共建产学研协同创新中心和联盟、提高科技创新研发水平、推进成果转化和产业创新发展等方面实现新突破。
    第七,要着力营造创新创业浓厚氛围。推进大众创业万众创新,是一场新时期重大社会改革,需要全社会广泛参与。要注重工作信息沟通,各级各有关部门要及时报送有关材料和稿件,提高省、市简报和媒体“曝光率”。要突出舆论引领,充分利用电视、广播、报纸、网络等新闻媒体,加大对南充“嘉英荟”这个“双创”品牌的宣传力度,深入宣传推动创新创业各项政策措施,宣传我市涌现的创新创业先进典型,发挥舆论引领作用,让现有“双创”主体增强信心、用好政策,让潜在“双创”主体有榜样学习、有经验借鉴。要打造创新文化,营造全社会对待“双创”的容错氛围,允许试错、宽容失败。
    三、坚持担当作为、狠抓落实,开创工作局面
    要敢于担当、善于担当、加强保障,尽快打开工作新局面,尽早形成实物工作量。
    一是要形成齐抓合力。各级各有关部门要把大众创业万众创新摆上更加重要的议事日程,作为重要工作的重要组成部分。迅速成立“双创”工作、科技型中小微企业培育工作领导机构,明确责任领导、责任单位、责任人员,充实配齐工作人员。要将相关目标任务,层层落实到单位、岗位和人头。市级部门(单位)要强化大局意识,各司其职,积极履行“双创”职责。财政部门要保障相关工作经费,各级团委要主动发挥重要作用,努力在推动青年创新创业上有更大作为。各县(市、区)、南充经济开发区要充分发挥主阵地作用,坚持目标导向和问题导向,明确工作路线图,推动形成全市“一盘棋”整体推进格局。
    二是要迅速转变角色。市科技局是推进全市大众创业万众创新工作的牵头揽总部门,单位职能须整体向服务“双创”转型,工作思路须全面向开展“双创”转变,工作重心须全力向推进“双创”转向。要积极主动作为、不断开拓创新,务必尽快理顺思路、创新举措,抓紧制订完善“双创”工作要点及相关实施方案。要群策群力、多管齐下,切实担负起牵头职责,全力以赴贯彻落实市委、市政府有关决策部署,不折不扣推动落实各项工作方案。市级相关单位及各县(市、区)责任人员要尽快实现自身能力的转型,适应新的发展需要,成为推动“双创”工作领域专家。
    三是要完善工作机制。要建立月调度机制,市政府分管领导牵头,一月一调度、每月一会商、一季一分析、半年一总结。建立月通报考核机制,每月汇总、通报科技型中小微企业发展、“双创”工作推进情况。严格督办考核制度,将“双创”工作、科技型中小微企业招引培育等重点工作纳入年度目标考核,逗硬考核,奖优罚劣,赏先惩后,形成竞相发展向上的工作格局。要加强目标和过程管理,定期不定期检查,推动工作。坚持普遍检查和重点抽查相结合,根据年初确定的目标任务,逐项进行检查考核和经验交流,推动工作落实。具体来说,每月要监督检查,掌握进度,找出差距,推动工作;每季度要听取汇报,交流经验,总结成绩,解决问题;年底要拿出成果,评比表彰,抓好总结,提高水平。在这里再次严明会议纪律:今后一律不得代会、缺会,确需代会的,必须是单位领导班子成员;会议情况请市委市政府目督办列入考核;对违反规定代会、无故缺会3次以上者,一律报市监察、组织部门。
    四是要勇于担当落实。要倍加珍惜干事岗位,保持强烈的进取心,强化时间观念和效率意识,弘扬“立即行动、马上就办”的工作理念,做到担当敢作为、攻坚善作为、创新能作为。要以一往无前的勇气、一鼓作气的锐气,把科技型中小微企业培育和推进“双创”工作责任扛在肩上、抓在手心,满怀激情、开拓创新,敢于担当、主动作为,雷厉风行、务实高效,切实做到言必责实、行必责实、功必责实。要坚持挂图作战,倒逼加压,久久为功,发扬钉钉子的精神,落细落小落实,确保“双创”重要决策、重点工作落实落地,做到守土有责、守土尽责,多积尺寸之功,积小胜为大胜。
    同志们,我市大众创新创业迎来了蓬勃发展的春天。号角已吹响、目标已明确、部署已展开,我们要抱着“不破楼兰誓不还”的毅然决心,发扬抓铁有痕、踏石留印的作风,努力打造“三区一马当先、各县(市、区)竞相发展、科技型企业铺天盖地”的良好格局。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点