中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

王美如同志在市级行政事业单位经营性国有资产(资源)清理工作会议上的讲话

时间:2017年04月11日来源:市政府办编辑: 打印本页关闭窗口

 

(2017年4月5日)

    今天会议的主要任务,是为了进一步加强市级国有资产经营管理,认真贯彻落实市委朝华书记关于国资清理的重要指示精神,动员部署市本级行政事业单位经营性国有资产(资源)集中全面清理工作,统一思想、统一行动、统一要求,切实把市级行政事业单位经营性国有资产(资源)的情况掌握准确、把家底摸清楚,为加快实施“155发展战略”和深化国资国企改革创造有利条件。
刚才,财政局兴国同志、国资委苏勇同志分别就经营性和非经营性国有资产的监督管理及清理工作作了发言,就相关工作提出了明确要求,我都完全赞成。希望各单位主要负责人高度重视,挂帅出征,抓好落实,抓出成效。
    下面,我就做好本次市级行政事业单位经营性国有资产(资源)清理工作讲三点意见。
    一、提高认识、统一思想,充分领会资产清理重要意义
    (一)要深刻认识国资清理重要意义。行政事业单位国有资产是行政事业单位履行职能、保障政权运转以及提供公共服务的重要物质基础,是党和政府执政能力的重要保障。经营性国有资产是国有资产中最活跃、最重要的部分,是国有经济物质基础的重要构成主体。加强行政事业单位经营性国有资产(资源)管理,既是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会关于完善国有资产管理体制要求的有效举措,也是完善国有资产管理体系和加强国有资产监管职能的必然要求。因此,开展行政事业单位经营性国有资产(资源)清理工作十分必要、万分重要、势在必行,市直各部门(单位)负责同志一定要把思想和行动统一到市委、市政府的要求上来。
    (二)要切实增强国资清理政治觉悟。这次清理工作,是按照中、省文件的相关要求,是市委、市政府全年工作的统一部署,不是特定针对某一个部门(单位)、某一个领域,而是一次全覆盖的集中清理、普查工作。大家一定要摒弃狭隘的个人私利、小团体利益,在思想上全力拥护,在行动上大力支持,在效果上一定逗真较硬,切实把开展国资清理当成当前的一项重要政治任务抓紧抓好、抓细抓实,不留死角。大家不要认为这是小题大作,李克强总理在国务院第五次廉政工作会议上强调:国有资产是全体人民的共同财富,不是任人宰割的“唐僧肉”。所以,我们要按此要求,管理好、经营好人民的共同财产,这也是讲政治的根本 要求。
    (三)要充分发挥国资清理重大作用。开展国资清理的目的,是弄清现有经营性国有资产的存量情况,做到账实相符。更重要的是通过资产清理,找出经营性国有资产在配置、使用、处置等方面存在的薄弱环节,加快研究出台针对性强、切实有效的政策措施,切实优化资源配置,从而更好地维护国有资产的安全和完整,提高国有资产的管理使用效益。        
国资清理工作意义重大、影响深远,当前的清理工作是为下一步全面推开国资国企改革作铺垫,大家一定要做改革攻坚的开路人、实干家,切实把思想行动统一到市委、市政府的决
    二、强化担当、落实责任,扎实有序推进资产清理工作
    (一)要加强组织领导。为做好本次资产清理工作,市委、市政府高度重视,成立了由分管市领导牵头,市级相关部门主要负责人为成员的资产清理工作领导小组,办公室设在市国资委,这些临设机构一定要充分履职,切实发挥牵头揽总、统筹协调作用。资产清理工作要求以2017年3月31日为清理基准日,4月10日前必须报送并公告清理情况,清理申报工作只有不到5天时间,时间紧、任务重、要求高。会后,参会的同志要立即向单位主要负责同志汇报,迅速成立相应的工作机构,抽派精兵强将,落实专人负责,明确责任分工,及时启动资产清理工作。
    (二)要明确职责任务。市直各部门(单位)要在清理工作领导小组的统筹协调下,按照《市级行政事业单位经营性国有资产(资源)清理工作方案》的要求,准确把握清理工作的基本原则、清理范围、清理内容和工作步骤等内容,增强责任感、紧迫感,倒排时间表,与财政局、国资委等部门通力合作,精心组织、履职尽责、狠抓落实,严格标准及程序要求,应清尽清、应报尽报,按期完成清理工作,保证清理结果真实、可靠,切实做到情况明、底数清、数据准、工作实。
    (三)要抓好融会贯通。3月27日,六届市委第24次常委会审议通过了《关于深化市级投融资体系改革和发展的实施意见》。按照《意见》要求,市直有关部门将牵头组建城投公司、创投公司、文旅投公司等专业投融资公司。其中,国有资产的清理、归并及注入是深化投融资体系改革的关键环节,也是成立新公司的重要前提和基础。因此,要把资产清理工作与深化投融资体系改革工作紧密结合起来,明确路线图、时间表、任务书,实现“清资产”与“建公司”两轮驱动、有序衔接、协同推进。
    三、严明纪律、严肃督导,确保资产清理工作取得实效
    市直各部门(单位)主要负责同志是资产清理工作的第一责任人,要把此项工作作为遵守党的政治纪律,履行党风廉政建设责任制,促进管理职能转变和深化从源头上治理腐败的重要内容,严守工作纪律,执行工作要求,确保资产清理工作不走过场、取得实效。市纪委(监察局)、市委市政府目标督查办要对资产清理工作进行全程跟踪监督,不定期开展暗访抽查,对工作进展迟缓、敷衍推脱、搞变通等违规违纪行为予以严肃问责。市国资委要按时汇总清理工作开展情况,以简报或工作通报形式报道相关工作进程和清理工作事项,并统筹协调推进工作。
    这里,我再着重强调几点工作纪律。在资产清理申报过程中,要坚决做到“九不准”:一是不准突击转让、出租、出借、抵押、拍卖经营性国有资产(产权、股权);二是不准隐匿、转移、私分国有资产;三是不准擅自变更国有资产性质和用途;四是不准瞒报、漏报、虚报、拒报国有资产(产权、股权、资源);五是不准随意变更、毁坏财会账目和凭证;六是不准提供虚假申报资料;七是不准任何单位和个人以各种理由修改合同、协议和契约;八是不准对已到期或马上到期的合同、协议和契约重新签订;九是不准有其他违反国有资产管理规定的行为。市直各部门(单位)完成自查申报后,市清理办将组织核查组到有关单位进行专项核查,凡违反上述“九不准”之一的,要严肃追究单位主要负责人和直接责任人的法纪责任。
    同志们,此次行政事业单位经营性国有资产清理工作涉及面广、政策性强、工作难度大。市直各部门(单位)要切实增强责任意识、担当意识,齐心协力、扎实推进,共同把资产清理工作做细、做实、做好,为不断提高我市国有资产管理水平,推动全市经济社会又好又快发展作出新的贡献!

 

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点