中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

潘国华副市长在全市政府系统办公室工作会议上的讲话

时间:2017年05月04日来源:市政府办 打印本页关闭窗口

(2017年4月20日)

    按照市政府主要领导的要求,今天,我们在这里组织召开全市政府系统办公室工作会议,这是在新一届市委、市政府全面履职、深入推进实施“155发展战略”的新形势下召开的一次重要会议,非常及时,也非常必要。
    过去的一年,全市政府系统办公室主动适应经济社会发展新形势、新任务、新要求,紧紧围绕市委、市政府工作大局,充分发挥“三服务”职能,积极作为,主动作为,有效作为,为推动全市经济社会发展作出了重要贡献。在此,我谨代表市人民政府,向全市政府系统办公室的同志们表示衷心的感谢!
    刚才,何刚同志传达了全省政府系统秘书长、办公厅(室)主任会议精神,稍后,顺庆区、南部县、仪陇县政府办和市级相关部门还将分别就公文处理、政务督查、网站建设、信息公开、信息报送等方面作交流发言,下午还将对相关业务进行培训,贵瑜同志也将对下步工作进行详细安排部署,希望大家认真领会,相互学习借鉴,抓好贯彻落实。
    下面,我结合个人体会,就新形势下如何做好政府系统办公室工作讲三个方面意见,和大家一起谈谈心,也与大家共勉。
    一、如何理性看待政府办公室工作岗位,力争在职业认知方面再有新的跃升
    政府办公室是政府决策的参谋助手,其工作遵循政府意图、体现政府主张、反映政府形象。从事办公室工作的同志,一定要对自己的职业有理性的认知,对自己的岗位有清醒的认识,既不因在领导身边工作恃宠而骄,也不因岗位平凡而妄自菲薄,只有摆正了心态,找准了位置,才能有效增强工作荣誉感,激发做好本职工作的原动力。
    第一,在认识工作重要性中增强职业荣誉感。政府办公室作为各级各部门工作运转中枢,担负着承上启下、横纵联系、协调各方的重要职能,具有其他部门(科室)无法代替的特殊地位和作用。办公室是政府工作的“参谋部”“作战部”和“后勤部”,在很大程度上代表着政府,代表着领导,所做的每一项工作都会对本地区、本单位产生重要影响。作为“参谋部”,办公室辅助政府决策的作用举足轻重。办公室的同志身份特殊,虽不是领导但服务领导,虽不做决策但影响决策,政府要科学决策、创新决策,需要办公室同志们深入调研、充分论证,集思广益、大胆创新,提出高质量的参谋建议和决策预案。作为“作战部”,办公室在确保政令畅通中的作用至关重要。决策要掷地有声,领导意图要顺利实现,都离不开办公室抓贯彻、抓督促、抓落实;政府各项重点工作要有序推进,都离不开办公室协调各方,统筹运转,消除梗阻,让各级各部门唱好“大合唱”、走好“一盘棋”。作为“后勤部”,办公室在政府日常工作运转中发挥着重要作用。政府工作要实现快节奏、高效率,离不开办公室高质高效、周到细致的筹备、安排、服务作保障。如果把政府比作一台高速运转的“和谐号”列车,各级各部门就是紧密相连、首尾相依的列车车厢,我们每一位办公室工作人员就是列车上一颗颗“螺丝钉”,只有我们每一个人积蓄能量、献出力量,政府这台列车才能顺利地跑出“南充新速度”。
    第二,在认识差距中激发工作原动力。认识差距,是一种能力;承认差距,是一种勇气、更是一种智慧。通过这些年的工作经历,尤其是分管办公室工作以来,不管是市政府办公室也好,还是市级部门、县(市、区)也罢,从方方面面了解的情况看,我们办公室多多少少还是存在这样那样的问题或不足,需要引起大家的高度重视,特别是在下步工作中,该注意的要注意,该克服的要克服,该纠正的要纠正。一是从作风方面看,八项规定出台以来,一些地方和部门出现了“新衙门作风”,表现为门好进、脸好看了,但也存在“只微笑不办事”的情况;吃拿卡要的少了,但也出现了“不贪不占不干” 的苗头。二是从担责方面看,在新一轮作风建设新常态下,有的同志纪律意识强了,特别是上下班秩序有明显改善,但在推动工作中不敢担责、不愿担责的也多了。面对新问题、新困难,“老办法不管用、新办法不会用”,就耍“拖字诀”,能推则推,能躲就躲,能绕就绕,“妥善解决”变成了“拖”善解决。三是从规范方面看,朝华书记、群刚市长都十分重视办公室工作的规范、务实、高效。贵瑜同志、何刚同志做了很多工作,多次组织人员外出学习,出台了一系列制度予以规范。但在实际落实和运行过程中,仍然暴露出一些问题,我们各级各部门在公文运转、会务办理、事务处理、内部管理、综合服务等方面还有较大提升空间。这些问题,有的是长期以来习惯养成的痼疾,有的是在新的形势下未能适应新要求形成的差距。问题就是努力的方向,差距就是前进的动力。政府系统办公室的同志一定要紧紧跟上领导的思维、工作节奏和要求,坚持问题导向,靶向施策,增强主动性,激发原动力,切实在全市政府系统营造人心思上、人心思进、人心思干的干事创业氛围。
    第三,在服务中心工作中获得岗位存在感。中心工作就是全局性、阶段性的重点工作。当前和今后相当长一个时期,全市的中心工作就是要全面贯彻落实市第六次党代会精神,大力实施“155发展战略”,奋力推动“南充新未来?成渝第二城”战略目标实现良好开局。今年,要紧紧围绕市委六届二次全会确定的坚决打赢“三场必胜”攻坚克难总体战,坚决保持“三个高于”稳中求进总基调,坚决实现“三大突破”跳起摸高总目标。这是市委、市政府的核心工作,也是全市上下必须始终遵循并一以贯之的发力重点,市政府办公室也概莫能外。俗话说:上面千条线,下面一根针。政府办公室作为政府最核心的工作部门,也是政府工作运行的支撑部门,必须在任何时候、任何情况下,都要围绕市委、市政府的中心工作,以服务经济社会发展的“有为”,争取办公室工作的“有位”。只有这样,政府办公室的同志才会更有工作成就感,更有岗位获得感。
    二、如何把握政府办公室工作重点,力争在履职尽责方面再上新的台阶
    办公室工作千头万绪,十分繁杂,做好办公室工作,就一定要紧扣服务大局这个主题,从大处着眼,细处着手,小处着力,充分发挥办公室在参谋辅政、综合协调和服务、督促检查等方面的作用。 
    (一)更加注重参谋辅政。办公室作为政府的“智囊团”和领导的“思想库”,搞好参谋辅政是第一要务。一是要围绕中心、把握大局,做到“参之有道”。办公室的同志要身在兵位,胸为帅谋,头脑里必须经常装着全市经济社会发展的重大问题,善于站在全市、全省乃至全国的大局中思考问题、谋划策略,致力找到破解难题、推动工作、促进发展的创新性思路和突破性举措,为领导科学决策献高招、出良策。只有这样,谋势才有战略眼光,谋策才能抓住要害,辅政才能行之有效。特别是在搞政策研究、写材料、做调研时,站位要高、谋局要全、思虑要深、对策要实,否则,辅政就达不到相应要求。二是要站高谋远、体现意图,做到“谋之有方”。准确把握领导思路和决策取向,是参到点子上的关键所在。办公室的同志一定要善于站在领导角度思考问题、谋划工作,想领导之所想,助领导之所需,解领导之所忧。只有这样,向领导提出的参谋意见才能与领导思路产生共鸣,合拍共振。三是要力求超前、争取主动,做到“言之及时”。参谋辅政要切实有效,就要对政府实施的重点工作搞好预测,提前研究,及时拿出决策和建议;对领导同志虽然关注但尚未形成完善思路的大事要事,要集中精力,深入思考,尽快形成可供选择的方案,努力使所提建议不仅能顺应领导的思路,而且能丰富和完善领导的思路,供领导决策参考。
    (二)更加注重综合协调。政府办公室作为政府行使职能的工作枢纽,面对当前纷繁复杂的各类矛盾和多元化的利益诉求,一定要牵头揽总,加强沟通协调,推动政府系统工作有序运转。一是要大胆履职。政府办公室要主动搞好同四套班子之间、部门之间和上下级之间的联系和沟通,使各方都积极配合,特别是对急事、要事、难事,或其他部门不便协调的事,要勇于承担,主动牵头,发挥“揽总”功能,着力推动政府决策的落实。二是要抓住关键。要围绕重点工作抓协调,确保各项重点工作和主要任务按要求扎实推进。要围绕重要事项抓协调,勇于突破难点和关键环节,为加快发展赢得主动。要围绕重大活动抓协调,保证政府举办的重大活动取得圆满成功。要围绕突发事件抓协调,及时果断处置突发事件和群体性事件。要围绕政府日常工作抓协调,保证政府工作的高效运转。三是要讲究方法。协调内部关系,要注意多沟通、多配合,多学习别人的长处,取长补短,协作共事。协调部门关系,要主动换位思考,注意多通气、多商量,相互理解和支持。协调下级关系,要以诚待人、以理服人、以情动人,把各方意见高度统一到政府的工作目标上来。
    (三)更加注重优质服务。服务是政府办公室工作的永恒主题。政府办公室服务工作务必要由一般服务努力向高效、高质量服务转变。一是要强化对群众服务。树立群众观念是做好服务工作的基础和灵魂。政府办公室是政府联系人民群众的“窗口”和“桥梁”,要始终饱含对人民群众的深厚感情,把以民为本、以民为先作为价值取向,把服务群众作为重要职责,在为政府服务中体现群众路线,在为群众服务中体现政府的要求。二是要强化超前服务。政府办公室工作一定要注意打足提前量,超前研究问题、超前制定方案、超前采取对策,做好预案,精心筹划,周密安排,牢牢把握各项工作的主动权,确保遇事不乱、处变不惊、游刃有余。例如召开重要工作会议,办公室同志要提前到位,尤其是办公室主任(科长)、会议记录人员、会务人员一定要先到场做好会前各项准备工作。这些事情看似繁杂,但确实是我们办公室工作人员必须要做好的基础工作。三是要强化精细化服务。要牢固树立“细节决定成败”的意识,凡事多出点子、多考虑细节,把服务工作做精做细。例如接待工作,八项规定出台以后,对接待都有标准要求,如何做到既不超标、又体现热情,将客商留下来、招进来?这就要求接待工作要做到精细、规范。要建立一套完善的接待制度,伙食上要严格按规定标准,突出地方特色,既体现诚意又厉行节约,既不违反规定、又可促进对当地的宣传。
    (四)更加注重督办落实。督促检查是政府办公室的重要职责,直接关系到政府决策的实施。一是要强化执行。全市政府办公室系统要牢固树立“抓落实是本职、不抓落实是失职”的理念,强化督查职能,树立督查权威,认真贯彻落实政府的各项决策部署,确保政令畅通无阻。督查工作要紧扣中心工作开展,严格按照领导指示要求,做到有所为有所不为。要围绕市委、市政府重大决策部署作好专项督查,围绕主要领导及相关领导要求作好跟踪督查,围绕督查计划作好例行督查。二是要灵活方式。要下深水、到一线,避免文来文往,做到务实督查;要准确吃透督查内容要领,摸清看准存在问题,做到准确督查;对领导和上级交办的督查任务行动要迅速、不耽搁,对督查结果上报要及时、不拖延,做到高效督查。三是要严格奖惩。我们以往采取较多的是提督查建议、报督查结果等,对通报批评的手段使用很慎重。今后凡是未能及时完成交办任务的,市委市政府目督办要及时给予通报,所有通报结果将作为年终在全市目标考评中的依据。    
    第三,如何坚持政府办公室工作操守,力争在自身建设方面再有新的提升
    事业成败,关键在人,关键在干部。政府办公室的同志一定要一以贯之地用高标准对待自己、对待工作、对待事业,增强职业操守,争创一流形象,力争在自身建设方面有新的提升。
    (一)坚持把忠诚作为首要的政治原则。讲忠诚是政府办公室工作的生命线。我们常说:“在办公室工作,人品比能力还重要。”我想,作为一名干部,忠诚就是最好的人品。我们要始终把绝对忠诚作为做好办公室工作的首要政治原则,作为办公室队伍的首要政治本色,作为办公室干部的首要政治品质。一是要始终做到对党忠诚。要增强党性修养,提高政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,经得起大风大浪考验,做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。二是要始终做到对本职岗位忠诚。对政府办公室工作岗位忠诚,就是要对领导负责、对基层负责、对群众负责。只有忠诚,才能静下心来,做好本职工作;只有忠诚,才能获得领导的信任、群众的理解、基层的拥护。三是要始终做到对事业忠诚。这里我想重点说一下事业和工作的关系。现在谈理想、谈事业似乎是一件奢侈的事情,甚至有的认为似乎在唱高调。但我始终认为,作为一名普通党员干部,如果我们都能够数年如一日地做好自己平凡的本职工作,这就是在成就我们的事业;如果千千万万的党员干部都能做到这一点,这也是在成就我们党的事业。只有把工作当事业做,才会有激情,才能获得好的结果;如果把事业当工作做,图应付、走过场,那么取得的成绩就会很平淡、很一般,甚至稍不注意还会捅娄子、出问题。对每项工作要高标准严要求,当做事业的一部分,这样才能越做越有味道,才会越做越有工作成就感,所谓“苦熬不如苦干”,说的就是这个道理。
    (二)坚持把责任作为必备的基本素质。政府办公室的每一项工作往往都涉及多个环节,某一个环节的失误和延误,都会影响整体工作。特别是当前我市加快发展的任务十分繁重,大量的决策需要政府领导作出、大量的事务需要政府处理,如果政府办公室的同志不能以高度负责的精神为领导把好关,什么事都一签了之、一推了之,势必影响政府的工作效率和工作效果。因此,办公室的同志必须要以高度的责任感,切实增强把关意识,从普通工作人员到办公室领导,从承办科室到分管领导,每个环节的工作都应该达到一流标准,该履行的职责一定要尽职尽责到位,做到经办的事情达到最高标准、出手的工作体现最高水平,切实站好每个岗位、严把每个关口、守住每道防线,当好政府决策的坚强“前哨”和稳固“后院”。
    (三)坚持把奉献作为必守的精神高地。李瑞环同志说过一句话:“办公室工作不是谁都愿意搞,也不是谁都能搞得好的。”大家都知道,办公室工作权力不大责任大,手段不多任务重,待遇不高要求严,需要加班加点的时候多,工作既苦又累,有时吃力还不一定“讨好”,可以说是考验人的关键岗位。如果没有甘于吃苦、乐于奉献、勤奋敬业的精神,是难以胜任的。现在,有的同志觉得自己当公务员收入不高,约束又多,同在企业工作或下海经商相比牺牲了很多,认为这已经是奉献了。客观地说,这确实是奉献,但这种奉献只是站在个人角度来认识和考虑的。在政府办公室工作,就是要有一颗努力奋斗、务实苦干的心。有了这种情怀,才能享受工作乐趣,“痛并快乐着”;有了这种情怀,才不会患得患失,斤斤计较;有了这种情怀,才能真正做到虔诚而执着、至信而深厚,才能守护好我们的精神高地。
    (四)坚持把廉洁作为必需的行为准则。贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。办公室工作人员在领导身边工作,往往是人们关注的对象,也是被少数人猎取的目标。有的同志认为,同在体制内共事,吃个饭、喝点酒出不了大事;有的同志喜欢讲下不为例。但是,大家一定要切记,一瓶好酒,虽然喝不倒红旗;一餐宴请,确实吃不垮江山,但时间久了,就可能慢慢麻木心志、腐蚀灵魂;每一次都讲下不为例,就会在不知不觉中倒在糖衣炮弹之下。近段时间正在热播的反腐大剧《人民的名义》,相信很多人都在观看,里面很多的例子发人深省,那些领导干部走向腐化堕落,从根本上看都是逾越规矩、放纵欲望结下的恶果,最终因为一时的贪欲身陷冰冷的铁窗,一时放纵凝固了他们的自由,更让家人因他们而蒙羞。希望大家一定要引以为戒,真正认识到自由的可贵,能够耐得住寂寞,守得住清贫,固得住防线,像《西游记》中孙悟空为唐僧划一个圈,防止妖魔鬼怪侵扰一样,我们每一个人都要为自己划定这样一个圈,洁身自好,自我修炼,对朋友圈、社交圈、工作圈、生活圈都要有严格界定,把每个圈都划好,这样,才能画圆人生这个“圈”。
    做好新形势下的政府办公室工作,责任重大,使命光荣。我们一定要以迎难而上的勇气和锐气,以勇于开拓的智慧和胆略,以不胜不休的作风和担当,甩开膀子,撸起袖子,扑下身子,苦干实干,不断开创政府系统办公室工作的新局面,为奋力开创南充新未来、全力建设成渝第二城作出新的更大的贡献!

 

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点