中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

南充市2015年政府信息公开工作年度报告

时间:2016年03月29日来源:南充市政府办公室编辑:admin1 打印本页关闭窗口

 

《南充市2015年政府信息公开工作年度报告》(以下简称《年报》)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定编制。《年报》电子文本通过南充市人民政府门户网(www.nanchong.gov.cn)全文公开,如有疑问请与南充市人民政府办公室联系(地址:南充市顺庆区万年西路2号;邮编:637000;联系电话:08172226279)。本《年报》中所列数据的统计时间期限为201511日起20151231止。

        一、概述

        2015年,全市各级各部门按照国务院办公厅《2015年政府信息公开工作要点(国办发〔201522号)、省政府办公厅《转发国务院办公厅关于2015年政府信息公开工作要点的通知》(川办发〔201540号)、市政府办公室《2015年南充市政府信息公开工作要点》(南府办发〔201522号)要求,全面推进行政权力清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、国有企业、环境保护、食品药品安全、社会组织、中介机构等方面信息公开工作。

(一)推进行政权力清单公开。2015年,由市政府法制办牵头,相关部门配合,清理规范市本级行政权力项目。市政府办公室发文并通过市政府门户网站公布行政权力清单,包括行政裁决、行政给付、行政检查、行政奖励、行政强制、行政确认、行政许可、行政征收、行政处罚、其他行政权力等10大类共6489项,接受社会监督。

(二)推进财政资金信息公开。根据《预算法》及财政信息公开的有关要求,在市政府门户网站全面集中公开2014年市级部门决算编制的说明以及2015年市级一般公共预算收支预算表、市级政府性基金预算收支预算表、市级国有资本经营预算收支预算表、市本级社保基金预算收支预算表等相关明细表格。按照“三公”经费公开工作要求,2014年财政拨款市级部门 “三公”经费决算情况均已公开。建立财政资金使用情况公开专栏,发布各类财政资金使用信息53条。设立审计公告公开专栏,发布各类项目资金使用情况的审计结果。

(三)推进公共资源配置信息公开。在市房地产管理局网站公示有关保障性住房政策文件、保障对象家庭收入核算依据及申请要件、所需材料、审核流程、期限等;公开9县(市、区)保障性安居工程项目信息,重点公开安居工程年度建设计划及项目名称、建设地址、建设方式、建设规模、建设单位、开(竣)工时间等。在中国土地市场网、市国土资源网和南充日报公开我市土地出让相关信息,2015年发布1条年度计划公告、13条出让公告、19条成交结果公示信息。市国土资源网设立“征地信息”专栏,积极主动公开征地中与群众密切相关的信息,公开征地信息9宗。国有土地供应计划、出让公告、成交信息和供应结果按规定在门户网站上公开。

(四)推进重大建设项目信息公开。在市发展改革委网站设立专栏,所有建设工程招投标信息都按规定公开,评标结果在四川建设网、四川公共资源交易网公示,公示期不少于5日(须含1个以上工作日)。

(五)推进公共服务信息公开2015年城乡低保、定期定量救济、医疗救助、临时救助等程序、对象、标准和救助资金通过单位公示栏、门户网站等多渠道进行了公开。各学校主动公开了教育收费项目、标准及缴费办法。义务教育阶段招生方面:按照“就近入学、划片招生”方式,各县(市、区)教育部门主动公开划片范围,对录取的新生进行张榜公示;高中阶段学校招生方面:市教育体育局出台《通知》,明确考试方式、招生计划录取方式,各学校及时将录取名单张榜公示;高校招生方面:市招办积极公开发布大中专院校招生考试信息,及时发布各批次录取分数线、各分数段人数、学校招生简章等情况。市科技局形成具体工作方案,将2015年度市本级科技项目立项情况、2012—2014年度市科技型中小企业技术创新资金项目验收情况和20132014年度市科技成果转化项目验收情况在市科技局网站公示,并督促市本级科技项目承担单位对2015年度项目信息进行公开。

(六)推进国有企业信息公开。建立企业财务预算信息公开制度,通过财务快报方式对季度、年度经济运行进行分析,及时公开;组织中介机构对国有企业2014年度经营目标和财务报表进行审计公示;编发国有企业经济运行情况分析简报4期,并在市国资委网站上公布。

(七)推进环境保护信息公开。通过市环保网每日公开环境空气质量、每周公开水环境质量、每季度公开重点监控企业污染物排放情况;通过市环保网对《建设项目环境影响评价》受理、拟审批、作出审批决定三个环节各公示10个工作日;对《建设项目环境保护设施竣工验收》受理、拟验收、作出验收决定三个环节各公示5个工作日; 每年初公开污染源监管信息,公布本行政区域内重点监管对象名录,公开环境监管执法检查的依据、内容、标准、程序;下季度初公开本级上季度国控重点企业排污费征收情况和环境应急情况;每月对本级行政处罚情况进行公开。

(八)推进食品药品安全信息公开。食药监管部门在网站公开食品、药品、化妆品、医疗器械许可证发放情况,及时通报监督检查和违法行为查处信息,切实履行监管职责;在新浪、腾讯网开通政务微博,及时发布食品药品信息,规范公众咨询答复程序;公布“12331”投诉举报电话,受理群众对食品药品的监督、咨询和投诉举报;建立食药安全移动短信平台,通过推送短信的方式向市民宣传政策法规、食品药品安全知识、专项检查情况。

(九)推进社会组织、中介机构信息公开。通过市政府门户网站和市民政局网站公开《民办非企业单位登记暂行办法》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》等文件。将全市中介机构的名称、组织机构代码、主要营业地、主管部门、联系地址、执业人数、登记机关、资质资格名称、服务范围、收费依据和标准等信息以表格形式分类公开。

二、主动公开政府信息情况

2015年,全市各级政府部门主动公开政府信息277332条。其中,概况信息9861条、计划总结信息3984条、规范性文件信息571条、工作动态信息108278条、人事信息1956条、财政信息3029条、行政执法信息5739条、其他信息143918条。

有效发挥政府网站作为政府信息公开“第一平台”的作用,不断拓展公开渠道和方式。2015年通过政府网站公开政府信息127891条、政府公报公开671条、政务微博公开59527条、政务微信公开10379条,其他方式公开78293条。在各级档案馆、图书馆、政务(便民)服务中心设立查阅点359个,全年接待公众查询132万余人次。召开新闻发布会31场次,邀请人大代表、政协委员、公众代表列席重要政务会议,组织12个市级部门参加“行政办公开放日”活动。

三、回应解读情况

第一时间通过市政府门户网站转载国务院、省政府网站发布的各类政策解读文章,并跟踪解读。围绕市政府中心工作、重大决策举措和民生热点难点问题,开展“政务面对面”网络访谈活动,邀请相关部门负责人网络互动,制作访谈节目在市政府门户网站、南充电视台、南充新闻网同步播放,2015年专题访谈22次。通过市政府门户网站、《南充日报》、《南充晚报》等发布解读稿件,宣传解读涉及群众切身利益及公众关注度高的政策文件,2015年发布政策解读稿件761篇。组织行政管理部门、具有社会管理和公共服务职能的企事业单位参加“阳光政务热线”节目,定期通过市广播电台与公众直接对话互动,对于公众提出的各类意见建议,访谈部门均给予明确答复。

四、 平台建设、制度建设和基础建设情况

(一)平台建设方面。按照国务院办公厅要求,全面开展政务网站常态巡查,确保规范运行。不断优化提升政府门户网站功能,网站AP P投入使用。通过政务微博直播“行政办公开放日”活动,“南充发布”政务微博发布信息4207条,粉丝量21万余人。通过市长短信平台发布各类政务信息 137万条,受理信件679件,办结625件,办结率92%,收集建言献策90余条,回复率100% 

(二)制度建设方面。创新出台《市政府政务公开事项运行规则(试行)》,对市政府重要会议、重要文件、重大行政决策过程、重大政策举措宣传解读、重要工作推进情况、重大活动和市政府领导政务活动、市政府领导重要批示精神及其办理落实情况等7大类公开事项的操作程序作出明确规定。建立政府信息审核制度,落实专门人员负责对拟公开的政府信息严格审核把关,不定期督查各县(市、区)政府及市政府各部门信息公开工作推进情况。

(三)基础建设方面。在全国率先建立政务公开地方标准,不断探索总结政务公开标准化的形式、方法和路径。结合政务公开标准化建设、公共企事业单位办事服务公开、依申请公开等工作,以现场督促、情况催报等方式,开展多次督查调研,促进了各项工作任务的落实。

五、 政府信息依申请公开情况

制作《政府信息公开申请交办通知书》,根据申请内容确定具体交办部门,要求其在规定工作日内对申请行为、申请事项进行必要性、合法性、保密性审查,提出明确处理意见。2015年共收到依申请公开件120件,其中,当面申请5件、传真申请3件、网络申请85件、信函申请27件,按照部门职能职责,全部交办相关部门,对符合法定条件的全部予以答复。

    六、政府信息公开收费及减免情况

    2015年,各级政府部门未对政府信息公开收取任何费用。

    七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2015年,市政府办公室未接到因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼件。

八、存在不足及改进措施

当前,我市政府信息公开工作还存在体制机制有待完善、公众参与度不够、方式方法尚须优化等问题。下一步,我们将从三个方面加以改进:一是明确由各级政府办公室牵头负责政府信息公开工作,以便上下联动,推动任务落实。二是按照《四川省重大行政决策程序规定》(川府发〔201524号)要求,进一步完善开放式行政决策的体制机制和方式方法,广泛征求社会各界意见。三是坚持因地制宜、灵活多样、便民利民的原则,不断丰富办事公开方式,完善办事公开程序,把群众关注的重点、热点、难点问题作为办事公开的主要内容,及时、全面、有效地进行公开。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点