中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

2016年南充市政府信息公开工作年度报告

时间:2017年03月29日来源:市政府办公室编辑:admin7 打印本页关闭窗口
  南充市2016年政府信息公开工作年度报告

  
  《南充市2016年政府信息公开工作年度报告》(以下简称《年报》)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定编制。《年报》电子文本通过南充市人民政府门户网(www.nanchong.gov.cn)全文公开,如有疑问请与南充市人民政府办公室联系(地址:南充市顺庆区万年西路2号;邮编:637000;联系电话:0817—2226279)。本《年报》中所列数据的统计时间期限为2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  
  一、概述

  2016年,全市各级各部门按照国务院办公厅《2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、省政府办公厅《关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》(川办发〔2016〕31号)、市政府办公室《关于切实做好2016年政务公开重点工作的通知》(南府办发〔2016〕20号)要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,不断健全公开机制、创新公开方式、规范公开程序、完善公开内容、拓展公开载体、提升公开水平,为我市全面实施“155发展战略”、加快建设“南充新未来、成渝第二城”提供了坚强的保障。

  (一)加强政府信息公开组织领导,健全工作机制。按照国务院办公厅和省政府办公厅对信息公开工作的要求,市政府领导高度重视,在市政府全体会议、常务会议中多次安排部署全市政府信息公开工作,多次专题研究解决政府信息公开工作中出现的具体问题。制定并印发了《关于切实做好2016年政务公开重点工作的通知》(南府办发〔2016〕20号)等文件,共梳理出23条政务公开重点工作任务,进一步明确了工作目标、落实了工作责任,有效推动了全市政府信息公开工作。

  (二)不断完善信息公开配套制度,加强目标考核。根据国务院办公厅和省政府办公厅对信息公开工作的要求,结合我市2016年信息公开工作实际,制定了重点领域信息公开范围和目录,及时公开了我市深化改革、推动经济社会发展、保障和改善民生和政府自身建设等方面内容。修订并执行了《南充市人民政府开放式行政决策程序规定》《南充市政务公开规定》《南充市人民政府公众意见收集处理办法》《南充市政府网站管理办法》《南充市人民政府政务会议开放办法》等制度文件,进一步将政府信息公开工作规范落实到文稿的起草、初审、复审、复核、公开等环节。

  (三)深化公开内容,注重公开实效。按照国、省对政府信息公开工作的要求,我市全力抓好重点领域信息公开工作,及时公开了行政权力清单、财政资金、公共资源配置、减税降费、扶贫工作、重大建设项目、社会公共服务、国有企业、环境保护、食品药品安全、社会组织、中介机构、议案提案等信息。2016年,我市共发布重点领域信息114572条,其中市本级共发布27981条,各县市区共发布86591条。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年,全市各级各部门主动公开政府信息297319条。其中,概况信息9798条、计划总结信息6850条、规范性文件信息532条、工作动态信息106154条、人事信息3338条、财政信息3531条、行政执法信息5962条、其他信息157062条。

  (一)通过政府网站主动公开政府信息情况。全市各级政府网站累计公开政府信息145191条,其中市政府门户网站主动公开政府信息31849条;九县(市、区)政府门户网站主动公开政府信息75891条;市级部门网站主动公开政府信息37451条。

  (二)通过信息公开查阅点主动公开政府信息情况。在各级政务服务中心设立信息查阅点343个,全年接待公众查询1132711人次;在各级档案馆设立政府信息公开查阅点10个,全年接待公众查询152872人次;在各级图书馆设立查阅点10个,全年接待公众查询224883人次。

  (三)通过新闻发布会主动公开政府信息情况。2016年,我市共召开新闻发布会42场次,内容涉及经济发展、食品药品监管、环境保护、教育、医疗、社会救助等社会广泛关注的各类热点问题。

  (四)通过政府公报主动公开政府信息情况。2016年,我市共编印《政府公报》12期,印发24000册,并免费将政府公报发放到县(市、区)、乡镇(街道)、社区、中心村聚集点等。全年通过《政府公报》共发布中、省、市规范性文件和市政府政务工作信息689条。

  (五)通过新媒体主动公开政府信息情况。2016年,我市九县(市、区)都已开设政务微博、政务微信,市级部门开设政务微博65个、开设政务微信48个,全年通过政务微博、政务微信发布信息近5万条,其中主动回应公众关切326次。

  (六)通过政民互动主动公开政府信息情况。一是利用市政府门户网站现有的互动栏目听取民声。2016年,通过市政府门户网站收集各类意见和建议240余条,发布网上调查和意见征集10期,办理各类咨询投诉289余条,回复289条,回复率100%,收集建言献策70条,回复70条,回复率100%。二是利用市长短信平台强化互动,全年共受理信件近900件,办结860件,办结率为95%。三是利用“政务面对面”访谈节目开展互动,全年共录制“政务面对面”访谈节目18期。四是利用网络论坛进行互动,针对社会关切的民生热点难点问题,及时进行回应,全年共搜集网络舆情3000余条,编辑舆情动态235期,为市政府决策提供了有力的舆情参考。五是邀请公众代表、人大代表、政协委员列席市政府常务会、市政府全体会、规委会等重要会议。

  三、平台建设情况

  充分发挥政府网站作为政府信息公开“第一平台”的作用,及时优化和调整市政府门户网站部分栏目,对市政府门户网站政府信息公开重点工作专栏进行了优化调整,取消各类不适用栏目18个,优化调整“办事服务”“财政预决算”“三公”经费专栏和互动交流等栏目12个,新增政务信息公开工作要点、国省文件、“南充新未来·成渝第二城”“155发展战略”等专题专栏5个。强化新技术运用和开发,对市政府门户网站手机APP进行二次开发,实现视频播放功能;配合省政府完成我市省政府信息公开目录升级,完成我市市级部门信息聚合,实现一键抓取市级部门信息功能;完成市政府官方微信、微博与市委、政府官方微博、微信合理调整,有效提高了民众获取信息效率。

  四、 政府信息依申请公开情况

  2016年,我市共受理政府信息公开申请189件,其中涉及土地征用和房屋拆迁类信息申请67件,财政资金类信息申请13件,行政执法类信息申请29件,劳动就业和社会保障类信息申请53件,其他类信息申请27件。共办理答复189件,已办理答复件中,属于已主动公开的92件,占49%;同意公开的61件,占32%;部分公开的10件,占5%;不予公开的6件,占3%,不属于本行政机关的7件,占4%,申请信息不存在10件,占5%,告知通过其他途径办理的3件,占2%。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  2016年,各级政府部门未对政府信息公开收取任何费用。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,各级政府部门未收到因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼件。

  七、存在不足及改进措施

  我市政府信息公开工作主要还存在以下不足:一是个别部门对政务公开、政府信息公开认识不到位,公开保障不够有力,公开内容不够深入,存在选择性公开,公开内容避重就轻,回避实质内容等问题。二是个别公共企事业单位和行业主管部门对推行办事公开工作力度不够,对办事公开尚无明确具体的要求和切实可行的制度,工作落实不到位。三是个别部门对政府信息公开形式单一,没有结合本地本部门工作实际,创造性地建立有特色的公开平台。四是个别部门对回应社会关切不够积极主动。  

  2017年,我市将严格按照中央、国务院和全省的安排部署,研究制定全面推进政务公开、政府信息公开的实施意见,细化工作措施,不断完善制度机制,推动工作落实落地。一是加强政府新闻发言人制度建设,通过专家解读、新闻发布、在线访谈等多种方式,提高政策解读的针对性、权威性和有效性。二是健全舆情收集、研判和回应机制,加大网络舆情监测工作力度,及时回应公众关切。三是全面推进环境保护、工商、质监、食品药品监管等领域的行政处罚案件政府信息公开。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点