中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

2017年南充市政府信息公开工作年度报告

时间:2018-03-19 16:55  来源:市政府办公室 打印本页关闭窗口

南充市2017年政府信息公开工作年度报告


    《南充市2017年政府信息公开工作年度报告》(以下简称《年报》)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定编制。《年报》电子文本通过南充市人民政府门户网(www.nanchong.gov.cn)全文公开,如有疑问请与南充市人民政府办公室联系(地址:南充市顺庆区万年西路2号;邮编:637000;联系电话:0817—2226279)。本《年报》中所列数据的统计时间期限为2017年1月1日起至2017年12月31日止。  
    一、概述
    2017年,全市各级各部门按照国务院办公厅《2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、省政府办公厅《关于印发四川省2017年政务公开工作要点的通知》(川办发〔2017〕40号)、《南充市人民政府办公室关于印发南充市2017年政务公开工作要点的通知》(南府办发〔2017〕36号)要求,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和群众关注关切,牢牢把握加强解读回应、扩大公众参与、增强公开实效的工作总基调,稳稳促进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项工作的落实,为我市全面实施“155发展战略”、加快建设“南充新未来、成渝第二城”提供了坚强的保障。
    (一)优化结构,夯实政府信息公开机制。按照国务院办公厅和省政府办公厅对信息公开工作的要求,市政府领导高度重视,在市政府全体会议、常务会议中多次安排部署全市政府信息公开工作,多次专题研究解决政府信息公开工作中出现的具体问题,制定并印发《南充市人民政府办公室关于印发南充市2017年政务公开工作要点的通知》(南府办发〔2017〕36号)等文件,共梳理出67条政务公开重点工作任务,进一步明确工作目标、落实工作责任,有效推动全市政府信息公开工作。同时,严格按照《南充市人民政府开放式行政决策程序规定》《南充市政务公开规定》《南充市人民政府公众意见收集处理办法》《南充市政府网站管理办法》《南充市人民政府政务会议开放办法》等制度文件要求,进一步将政府信息公开工作规范落实到文稿的起草、初审、复审、复核、公开等环节。
    (二)突出重点,深化政府信息公开内容。按照国、省对政府信息公开工作的要求,我市紧抓重点领域信息公开工作,及时公开行政权力清单、财政资金、公共资源配置、减税降费、就业创业、扶贫工作、社会保障、重大建设项目、社会公共服务、国有企业、环境保护、食品药品安全、社会组织、中介机构、议案提案等信息,有效地促进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项工作的落实。2017年,我市共发布重点领域信息198765条,其中市本级共发布82026条,各县市区共发布116739条。
    (三)着眼实效,提升政府信息公开质量。横向依托平台建设,充分发挥依申请公开平台服务作用,完善依申请公开件的签收、登记、审核、办理、答复、归档等各个环节的制度规范,增强答复内容的针对性和合法性,明确救济渠道的机关名称、地址、时限等信息,针对相关案例进行分析研究,及时向对应行政机关提出工作建议,促进依法行政水平不断提升。纵向完善督查调研,开展政务公开专项检查,协同监察室、电子政务服务中心,重点围绕推进政务公开标准化建设和政务服务一体化平台,对各县(市、区)、市直各部门“五公开”落实情况、政策解读情况、社会关切回应情况以及公开平台建设情况进行专项督查,提出整改建议54条。与此,做好接待调研工作,陪同浙江省、四川省、内蒙古呼浩特市、四川省绵阳市、浙江省宁波市等地的政务公开办先后前往高坪区、嘉陵区等地开展政务公开工作调研。
  二、主动公开政府信息情况
  2017年,全市各级各部门主动公开政府信息301570条。其中,概况信息5900条、计划总结信息1180条、规范性文件信息892条、工作动态信息92800条、人事信息6923条、财政信息7751条、行政执法信息107160条、其他信息78964条。
  (一)通过政府网站主动公开政府信息情况。全市各级政府网站累计公开政府信息216769条,其中市政府门户网站主动公开政府信息18258条;九县(市、区)政府门户网站主动公开政府信息163059条;市级部门网站主动公开政府信息35452条。
  (二)通过信息公开查阅点主动公开政府信息情况。在各级政务服务中心设立信息查阅点345个,全年接待公众查询1141357人次;在各级档案馆设立政府信息公开查阅点10个,全年接待公众查询151678人次;在各级图书馆设立查阅点10 个,全年接待公众查询224356人次。
  (三)通过新闻发布会主动公开政府信息情况。2017年,我市共召开新闻发布会40场次,内容涉及经济发展、就业创业、食品药品监管、环境保护、教育、医疗、社会救助等社会广泛关注的各类热点问题。
  (四)通过政府公报主动公开政府信息情况。2017年,我市共编印《政府公报》12期,印发24000余册,并免费将政府公报发放到县(市、区)、乡镇(街道)、社区、中心村聚集点等。全年通过《政府公报》共发布中、省、市规范性文件和市政府政务工作信息713条。
    (五)通过新媒体主动公开政府信息情况。2017年,我市九县(市、区)都已开设政务微博、政务微信,市级部门开通政务微博67个、开设政务微信60个,建立微宣群矩阵10个,全年通过政务微博、政务微信发布信息4万余条。
    (六)通过政民互动主动公开政府信息情况。一是利用市政府门户网站现有的互动栏目听取民声,2017年,通过市政府门户网站收集各类意见和建议80余条,发布网上调查和意见征集9期,办理各类咨询投诉122条,回复122条,回复率100%,收集建言献策56条,回复56条,回复率100%。二是利用市长短信平台强化互动,全年共受理信件近1265件,办结1200件,办结率为95%。三是利用“12345”政务服务热线,倾听百姓声音,服务百姓生活,全年累计处理问题82924件。四是利用网络论坛进行互动,针对社会关切的民生热点难点问题,及时回应,全年共搜集网络舆情3000余条,为市政府决策提供有力的舆情参考。五是邀请公众代表、人大代表、政协委员列席市政府常务会、市政府全体会、规委会等重要会议。
  三、平台建设情况
    一是充分发挥政府网站 “第一平台”的作用,及时优化和调整市政府门户网站部分栏目,对市政府门户网站政府信息公开重点工作专栏进行优化,调整取缔网站不贴切栏目18个,优化调整栏目12个,新增专题专栏4个。二是充分发挥新媒体“信息快车”的作用,对原政府官方微信、微博资源进行整合,建立市委、市政府官方微信、微博,强化信息保障,形成市委、市政府同步发声,扩大民众知晓度,强化信息公信力。三是充分发挥主流媒体“舆论阵地”的作用,联合市监察局、市网信办、市委政府目督办、市电视台,推出《阳光问政》节目,以“问政在阳光下、办理在阳光下、问责在阳光下”为理念,对民众反映强烈的问题,予以梳理、跟踪督办。
  四、 政府信息依申请公开情况
  2017年,我市共受理政府信息公开申请187 件,其中涉及土地征用和房屋拆迁类信息申请56件,财政资金类信息申请15件,行政执法类信息申请44件,劳动就业和社会保障类信息申请51件,其他类信息申请21件。共办理答复187件,已办理答复件中,属于已主动公开的96件,占51 %;同意公开的71件,占38%;部分公开的10件,占5 %;不予公开的5件,占3%,不属于本行政机关的2件,占1%,申请信息不存在1 件,占1 %,告知通过其他途径办理的2 件,占1%。
  五、政府信息公开收费及减免情况
  2017年,各级政府部门未对政府信息公开收取任何费用。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2017年,各级政府部门未收到因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼件。
  七、存在不足及改进措施
    我市政府信息公开工作主要还存在以下不足:一是全市政务公开工作“温差较大”,发展不均衡,存在“时冷时热”“一阵风”等现象。二是个别部门对政府信息公开形式单一,没有结合本地本部门工作实际,创造性地建立有特色的公开平台。三是个别部门对回应社会关切不够积极主动。
    2018年,我市将严格按照中央、国务院和全省的安排部署,研究制定全面推进政务公开、政府信息公开的实施意见,细化工作措施,不断完善制度机制,推动工作落实落地。一是进一步加强“五公开”信息发布监管,对发布不及时、更新缓慢的部门(单位),及时提醒,适时通报。二是进一步加强政府新闻发言人制度建设,通过专家解读、新闻发布、在线访谈等多种方式,提高政策解读的针对性、权威性和有效性。三是进一步推进政务公开标准化建设,抓住机遇、抓住方向、抓住要点,先行在我市基础条件较好的地区,打造南充政府公开标准化示范点。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点