中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

5分钟300万元 南充创客成果与风投资本“联姻”

时间:2017-07-17 15:47  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    7月11日,由市人力资源和社会保障局指导,市就业服务管理局主办的“2017南充六类创业群体项目成果对接会”正式启动,经过3天的融资实战训练,7月14日上午,推选出来的9个项目负责人在西南石油大学南充校区进行现场路演。
  当天上午,四川绿蚂蚁电子商务有限公司负责人丰刘杰凭着5分钟的路演,他的餐饮食材供应管理项目得到投资者青睐,现场获得风险投资300万元。当天,共有包括丰刘杰在内的5个项目获得投资者青睐,每个项目分别获得100万元至300万元不等的风险投资。

现场路演 9名“创客”推介创业项目
  7月14日上午9时,在西南石油大学南充校区创新创业园区路演厅,项目路演正式开始。9名南充“创客”走上前台,公开推介自己的项目,寻求投资。现场还坐着在南充创业的30余名“创客”,评委则来自四川省大学生创新创业活动中心,有的是创业导师,有的是投资人。
  第一个登台路演的“创客”是四川绿蚂蚁电子商务有限公司的丰刘杰。为吸引投资人,丰刘杰制作了精美的PPT,用生动的图片、详实的数据,就项目的背景、市场、商业模式、运营状况、未来规划进行了介绍。丰刘杰说,公司正处于做大做强阶段,对资金的需求较大,愿意拿出25%的股份,融资200万元。
  第二个上台路演的是来自思睿教育平台的“90后”王誉霖。为了成功把项目推介出去,王誉霖特意包装自己一番:穿上职业正装,洁白衬衣配上西裤,显得格外干练和精神。
  当天上午,9名“创客”就自己的项目作了路演,台下的创业导师和投资人频频发问,并提出创业建议。四川六立食品有限公司负责人陈雯夕认为,这样的活动很有意义,即使拿不到融资,但能现场听到创业导师的意见和建议,对自己也有很大帮助和启发。

5个项目获投资者青睐 最高获融资300万元
  现场路演结束之后,创业导师和投资人作为评委,给9个路演项目进行了评比打分,嘉陵区永越服饰项目获得了一等奖。
  以色列现代农业示范园、石牌楼生态农业、四川六立食品、永越服饰项目获得了投资人的青睐,分别获得100万元至200万元不等的风投融资。餐饮食材供应管理项目因为获得了两名投资人的青睐,丰刘杰共获得300万元的风投融资。经过路演后,还有2个创业项目获得了就业部门的创业支持。
  “选择好项目,再踏踏实实地做,我相信总会有开花结果的那一天。”丰刘杰说。

创业项目挂牌融资 助南充“创客”创业
  根据安排,四川省大学生创新创业活动中心还将继续支持南充“创客”创业,将我市六类创业群体的40个创业项目进行挂牌融资,以寻求更多投资者的关注。
  在现场路演前,7月11日至13日,我市还举行了“2017南充六类群体创业项目挂牌融资实战训练营”,对40余名“创客”进行了集中培训。“在大众创业、万众创新背景下,越来越多的人加入‘创客’队伍。”市就业服务管理局局长曹代都坦言,创业并不是一帆风顺,对于六类创业群体来讲,资金是创业瓶颈之一,举办项目成果对接会,就是帮助解决“创客”们的融资难,增强他们创业的技巧和信心。
  “酒好也怕巷子深。”对于9名“创客”的现场路演,苏兵、王洪康、周宏亮三位评委一致建议,制作的投资推介书、PPT一定要精美,综合运用数据、图表等形式表达,避免冗长的文字述说;对于“创客”来说,创业的确是一个艰难的过程,在这个过程中,要学会如何才能让更多的人为自己的创业锦上添花;对于一些年龄偏大的“创客”来说,应该招聘“80后”、“90后”,不仅要让他们跟着自己一起干,而且还要让专业的人干专业的事。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点