中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

三会渡槽:凌空而起连两山

时间:2017年05月16日来源:南充日报编辑:admin8 打印本页关闭窗口
    升钟水库灌区二期工程南充干渠七标段位于嘉陵区三会镇境内, 起点接遂宁市蓬溪县星新乡六标段,总长9200多米。其中, 三会镇渡槽全长252米、高28米, 是升钟水库灌区二期嘉陵段跨度最长、 难度最大的渡槽。
  为了让灌区老百姓早日用上升钟水, 建设者们已在三会渡槽工地进行了几百个日夜的紧张施工。5月13日, 记者走进施工现场,探访工程建设情况。

三会渡槽关系着全线能不能按时通水
  13日上午11时,南充气温达到30℃,在嘉陵区三会镇, 升钟水库灌区二期工程南充干渠七标段的170多名一线工人正顶着烈日施工。 在三会镇青家嘴村渡槽段工程现场,一条“巨龙”横跨两山之间,工程车辆来回穿梭。在塔吊的配合下,工人们正在二号主拱上安装槽身模板。
  业主方现场施工代表贾志晶告诉记者,三会渡槽全长252米、高28米,是升钟水库灌区二期嘉陵段跨度最长、 难度最大的渡槽。 三会渡槽也是升钟水库灌区二期嘉陵段的关键性、控制性工程,其建设关系着全线能不能按时通水。 从2015年10月渡槽开工建设至今,渡槽的基础、排架、两座主拱肋砼浇筑, 主拱肋上部排架及垫石砼浇注相继完成。目前,二号主拱槽身浇筑正在有序开展。
  贾志晶介绍, 升钟水库灌区二期工程南充干渠七标段工程项目由16条隧洞、17段明渠、3段暗渠、3座渡槽和1座分水枢纽闸构成。截至4月底,已开工建设16条隧洞,隧洞开挖及临时支护累计完成4300余米,其中9条隧洞已经贯通,其他工程也在有序推进。
  “我们三会镇缺水,村民们基本上是‘靠天吃饭’。虽然修建有山平塘,但真正遇到天旱,水塘常常失去蓄水功能,大伙儿只得眼睁睁看着庄稼因缺水而枯死。 庄稼没法种,大家只能选择外出务工,因此不少地方出现了土地撂荒的情况。”杂工何源是三会镇人,对于当地缺水一事他深有体会。
  何源告诉记者,如今在工作之余,他总会站到高处看看初具规模的工程。 他也有自己的盘算: 当自己参与修建的工程引来了清澈的升钟水时, 他就回家承包几亩地打造一片果园。
  据了解,按照工程计划,三会渡槽段工程将于2018年5月完工。全线竣工通水后,渡槽将载着升钟水浇灌旱区土地。

现场施工代表干起活来顾不了腰痛
  为了抢抓工程进度, 升钟二期南充干渠七标段的170多名工人实行“三班工作制作息模式”。工程进度要抓,工程质量更不能松懈,该项目开工后,贾志晶作为七标段、 五龙支渠等三个标段的业主方现场施工代表每月有26天以上在工程现场,每天步行在10公里以上。
  13日上午,贾志晶和两名工作人员在查看了五龙支渠部分工程后,又马不停蹄地驱车前往三会镇。到工程现场没走多远,贾志晶用手捂着腰间,稍微放慢脚步,实在忍不住痛了就停下来哼两声又继续前行, 同行的施工人员都知道,贾志晶的腰椎间盘突出又严重起来了。工程开工后不久,贾志晶就被查出腰椎间盘突出的问题。 因为工作关系,他并没有进行系统性的治疗,有时候忙起来一周也回不了一次家。
  “他总是说自己做到这一行了,没得选择。我有时候劝他不要那么拼,身体重要,但他总是不听。”贾志晶的妻子在“埋怨”丈夫时又充满了怜惜。
  谈及家庭,40多岁的贾志晶有些哽咽,儿子今年读初一,但他却没能去开过一次家长会。甚至,去年9月因为妻子出差, 儿子的学费也是自己的姐姐去缴的。
  谈及工程质量, 贾志晶如数家珍:目前七标段完成单元工程168个, 全部合格。为了保障工程质量,施工中,只有在上道工序验收合格后,才能进入下道工序施工,做到层层把关坚决杜绝因人为因素引起的质量事故及质量缺陷。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点