中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

55家南充汽车汽配企业获吉利南充项目订单

时间:2017年06月14日来源:南充日报编辑:admin8 打印本页关闭窗口
    6月13日,记者驾车驶近嘉陵区新能源汽车产业园时,但见一座宏伟的汽车城映入眼帘,这便是总投资达70亿元,占地面积1500余亩的吉利南充新能源商用车研发生产项目。如果步行,仅在该项目一期厂区转一圈,都会耗时半小时左右。巨大的厂房内,冲压、车身焊接、车架联合、涂装、总装等车间功能分区布局清晰明了。
  走进车间内部,粗大的钢架结构给人以巨大的视觉冲击,起到主支撑作用的钢柱需两人合抱,车间横跨幅度很大,由于布局科学,立柱却不多,便于大型机械设备安装生产。据了解,该项目的钢结构工程获得了第十二届第二批中国钢结构金奖。

现场探访 五大车间各有“妙招”
  即将投产,工人们都很忙。车间内,各种大型设备正在加紧安装调试。按照生产工序,沿着冲压、焊装、车架联合、涂装、总装车间一路走下来,有几点让记者深有感触。
  冲压车间内,安装冲压设备的基坑深度在7米左右,正在负责安装的工作人员告诉记者,大型冲压设备产生的冲击力巨大,基坑的深度必须达到要求。而冲压设备地面部分也像一座小房子,与常人想象的冲压车间会产生巨大噪声不同,该车间将建设成自动化生产线,采用全封闭降噪结构,生产的时候整个车间的噪声将会非常低。
  焊装车间承担着吉利南充新能源商用车研发生产项目各类型轻、中、重卡驾驶室的焊装任务,对制造精度要求很高。据项目相关负责人介绍,车间引入了德国进口的高精度机械设备,用于车间生产出的关键控制点检测,以保证整车制造精度。
  此外,车身焊装车间还将投入轻卡焊装生产线,用于轻卡驾驶室焊装作业。轻卡焊装部分关键工位将采用国外进口焊接机器人进行焊装作业,既降低工人劳动强度、又大幅提升生产效率和焊接质量。
  在车架联合车间,正在进行车架铆接生产线设备安装。据介绍,该生产线将利用新一代数显液压铆接机完成车架的铆接作业,保证车架的制作质量,同时利用低压轨道电动平移车完成车架的转运作业。
  人们总认为涂装车间污染严重,但吉利南充新能源商用车研发生产项目的涂装车间将做到环境干净,不产生任何异味。车间采用先进的汽车水溶性油漆工艺、废气循环焚烧工艺及机器人喷涂工艺等,均在产品品质和环保方面达到国内领先水平。
  最后是总装车间,自动化率高,多数工序都由摩擦输送线、机器人、机械臂完成,工作效率、质量与安全性都非常有保障。从一块块钢板开始到一台台整车下线,将实现全线贯通。

龙头带动 南充汽车汽配产业集群发展
  吉利南充新能源商用车研发生产项目落户南充以来,得到了市委、巿政府的高度重视和倾力支持,市、区相关部门更是提供了全过程、精细化的“保姆式”服务,为项目建设扫清障碍。该项目达产后,将年产新能源商用车10万台、动力总成20万台(套),产品将销往全球,年产值约216亿元,税收约15亿元。解决3000至5000个就业岗位。
  这一项目带给南充的,其实不仅仅是这些。作为南充汽车汽配产业的龙头企业,吉利集团与南充市政府签署的合作协议中有一条重要约定:吉利集团在南充建设新能源商用车研发生产项目时,应积极培育南充本地与新能源汽车配套的汽车零部件产业,协助提升本地企业关键零部件研发制造水平,形成南充汽车汽配产业集聚集约集群发展格局。
  记者在采访中了解到,目前,吉利南充新能源商用车研发生产项目已经向南充的汽车汽配企业下了采购订单。从订单表格上,记者看到总共有55家南充企业纳入配件采购范围,包括南充的四川重汽王牌兴城液压件有限公司将为吉利南充项目提供油缸和车桥;四川日上金属工业有限公司将提供钢圈;南充市攀峰滤清器有限公司将提供滤清器;四川天喜车用空调股份有限公司将提供车载空调等设备;南充双龙汽车变速箱有限公司将提供变速箱总成……
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点