中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

蓬安:跨越赶超 99个重点项目加速跑

时间:2017年07月05日来源:南充晚报编辑:admin2 打印本页关闭窗口

    6月22日,蓬安县2017年二季度重点项目现场拉练暨工作推进会召开。 蓬安县委书记蒲国率“四大班子”主要领导和县级部门负责人深入项目建设一线,察看项目推进情况。所到之处,都是热火朝天的施工场景,让人感受到一股加压奋进、跨越赶超的强劲动力。
  今年, 蓬安县实施重点项目99个, 总投资383.3亿元。该县高位推动、高压驱动,全力以赴加快推进重点项目建设。


交通项目 全年计划完成投资14亿元
  顺蓬营一级公路是继南大梁高速公路之后, 蓬安连接南充主城区的第二条快速通道, 也是南充市着力构建“南西蓬”一体化空间布局的重要交通项目。
  站在顺蓬营一级公路蓬安枣儿垭段燕山村施工点与正在施工的燕山大道交会处, 蓬安县交通运输局局长张鑫介绍说:“全长31公里的顺蓬营一级公路蓬安段已完成路基工程1700米,蓬安嘉陵江三桥项目前期准备工作就绪,即将进场施工。”
  开工1个多月, 已开挖土石方20万立方米,在锦屏镇盐井坝村,绕城北路建设项目如火如荼推进。 该道路全长10.8公里(含支线),设计时速每小时80公里,计划2019年4月建成通车。
  “今年,全县交通项目建设将完成投资14亿元。目前正加速推进顺蓬营一级公路蓬安段、绕城北路、燕山大道等重点交通项目建设, 提升城市对外通达能力,增强蓬安的区位优势。”张鑫说。


城建项目 规划建设100平方公里城乡一体核心圈
  在大力实施交通枢纽项目的同时,蓬安县深度融入爱情文化、 相如文化和嘉陵江文化等元素的凤凰新城综合开发项目正高位推进。该项目是今年全市222个市级重点项目之一, 总投资57.68亿元,年度计划投资12亿元。新城规划为两横两纵一轴、六区四片两核。两横即两条东西向主路,两纵即两条南北向主路,一轴即清溪河河道景观, 六区即六个主要居住区,四片即四个小块建设区,两核即社会服务核心区和自然休闲核心区。
  “围绕建设‘嘉陵江畔大美公园城市’和打造‘成渝第二城’绿色生态主题功能区的目标,紧扣‘一江两岸三区’(即保护和开发好嘉陵江,大力发展沿江两岸, 建设以行政商贸为主的相如主城区、以文化旅游为主的锦屏片区和以特色产业为主的河舒片区) 发展布局,规划建设100平方公里城乡一体核心圈,提升城市品位,打造城市品牌。”蓬安县住建局局长李博文介绍说。


旅游项目 由“点位式”向“全域化”转变
  仲夏的漫滩湿地公园里, 一条条沥青小道蜿蜒盘旋,大小内河、内湖纵横交错,亲水植物郁郁葱葱,阵阵江风扑面而来,带来清凉和闲适的感觉。
  “从今年2月开始,我们在一期建设项目的基础上, 进一步对公园进行了美化提升。目前已全面完工。”蓬安县旅游公司相关负责人告诉记者, 漫滩湿地公园总面积约2000亩, 于2015年10月开建,主要实施游步道、景观恢复、水系整治等项目,现已融花海、草海、林海为一体,成为集保护、恢复、科普宣教和合理利用为一体的湿地公园和市民休闲的乐园。
  蓬安县旅游局局长何华平介绍,下一步,该县将围绕“一心一轴七大片区”(“一心”为旅游综合服务中心,位于相如故城;“一轴” 为嘉陵江亲水体验轴;“七大片区” 为周子古镇片区、 爱情小镇片区、漫滩湿地片区、相如故城片区、日月岛片区、雁坪坝片区、嘉陵江山水片区)规划,加快总面积15平方公里的相如湖旅游度假区建设。同时,深入实施“绿色明珠”、“十园之城”、“百景之都”行动,打造特色生态旅游景观; 积极争创嘉陵第一桑梓5A级旅游景区,进一步打响相如故城、周子古镇、运山古城等旅游品牌,形成以一区三园为核心、 精品景点组团发展的旅游环线,推动蓬安旅游由“点位式”向“全域化”转变。

项目推进机制
  早谋划。从去年10月底开始,蓬安县委、 县政府就多次召开项目工作专题会,提前谋定今年项目工作。
  强推进。 坚持力量向抓项目倾斜、工作向抓项目发力。今年开年以来,蓬安实行县级领导一周一调度、项目责任单位主要负责人一天一调度,做到项目指挥在一线、工作督导在一线、问题解决在一线。坚持挂帅出征、挂图作战,逐一确定重点项目的县级领导、责任单位和责任人,形成“横向到边、纵向到底”的责任体制。坚持“目标倒逼落实、时间倒逼进度”,制定每个项目的时间表、路线图、任务书,把实物量和投资额度等细化到月。
  严考核。坚持挂牌督战,蓬安县“四大班子”主要领导分片包干抓督察,县目标办、重点办实行“周查、旬报、月挂牌”“盯人、盯事、盯项目”,常态化开展督察督办,发现问题立即下发整改通知,督促限期整改。坚持现场验靶,每两月开展一次项目拉练,严格执行“流动红旗”“黄牌警告”制度。坚持问责问效,对工作推进力度大、动作快、效果好的,给荣誉、给奖励、给位置; 对因主观原因造成项目推动滞后、督察考核长期排名靠后的, 坚决从严追责。努力推动项目实现投资量、实物量、工作量“三量齐增”,跑出项目建设“加速度”,实现重点项目早竣工、早见效。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点