中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

嘉陵江畔崛起新兴汽车城

时间:2017年07月10日来源:南充日报编辑:wh 打印本页关闭窗口

    7月9日,位于南充市新能源汽车产业园的吉利南充新能源商用车研发生产项目实现整车下线;另一重大招引项目,重庆银翔实业集团年产30万辆整车项目即将落地兴建。随着两个汽车产业“巨无霸”项目落户、建设、投产,全市汽车汽配千亿产业集群日渐清晰,一座新兴汽车城正在崛起。
  7月8日上午9时许,记者在吉利南充项目整洁靓丽、整齐划一的标准化厂房看到,技术人员正在紧张地对生产线进行最后调试。此时,在20公里外的顺庆潆华工业集中区,四川天喜车用空调有限公司董事长胡邦洪有点激动,天喜公司与吉利南充项目合作,为其提供车用空调,吉利南充项目正式投产,将让天喜“3年时间,将产值从1.5亿元提升到10亿元”的发展目标更加有底气。
  市第六次党代会正式确立大力实施“155发展战略”、提出打造“五大千亿产业集群”。培育汽车汽配等五大千亿产业集群,受到市委、市政府以及各地、各部门高度重视,得以强势推进。
  市委书记宋朝华数次来到吉利南充新能源商用车研发生产项目现场办公,强调吉利南充项目是南充产业发展“一号工程”,政府要创造良好环境,企业要加快建设进度,按照时间表、任务书、路线图,一项一项地推进,确保如期投产。
  市委副书记、市长吴群刚在调研工业经济发展时要求,汽车汽配企业要加强与大城市、大企业对接,主动出击、抢占市场;政府要加大扶持力度,帮助企业克服困难,做大做强做优。
  在营山县,县委、县政府精准定位,鼓励、引导企业承接重庆汽车产业配套服务。营山义丰亨公司为长安、力帆等汽车生产企业生产配套零部件,目前建成加工生产线3条,年产凸轮轴等系列汽车零配件200万套,2016年产销量同比增加一倍。
  在嘉陵区,随着攀峰滤清器等企业不断技改升级,新产品陆续投放,市场反响良好,全区汽车汽配产业生机勃发。2016年,嘉陵工业集中区9家汽车汽配生产企业实现总产值100多亿元。
  目前,全市已形成以南充市新能源汽车产业园为中心,顺庆、南部、营山、蓬安为配套集聚地的“一中心四基地”发展格局。发动机、车厢、车身、底盘、车架、车桥等“六大总成”均实现本地化生产,形成了以轻中型载货汽车、天然气汽车、改装车等整车为龙头,以发动机、车桥、滤清器、热交换器、车身及覆盖件、气门座、轴承、钢圈等关键零部件为配套的汽车产业体系。
  市经信委数据显示,全市现有规上汽车汽配企业100户,具备年产3万辆货车、1.5万台发动机和10万辆整车配套能力。2016年,全市汽车汽配产业实现产值563.42亿元,约占全市工业总量的23.4%。
  今年3月,市政府连续对外发布《南充市“十三五”新能源汽车产业发展规划(2016—2020年)》《南充市电动汽车充电设施规划(2016—2020)》,让汽车汽配企业特别是外来投资企业吃下“定心丸”,为全市汽车汽配产业发展“再添一把火”。1至6月,全市汽车汽配产业预计实现销售收入279.6亿元,同比增长12.5%。
  市经信委主任石全华表示,通过紧紧围绕“四个一工程”,打造“一个基地”、完善“一个链条”、构建“一个体系”、创建“一个平台”,同时大力实施主体培育专项行动、扩大开放招大引强,南充汽车汽配千亿产业集群目标完全可以实现。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点