中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

招大引强选优 构筑产业聚集高地

时间:2017年07月21日来源:南充日报编辑:wh 打印本页关闭窗口
  2月26日,南充制造的首辆吉利纯电动新能源公交车投入试运行,相隔不到半年,7月9日,嘉陵区新能源汽车产业园内的吉利新能源商用车项目投产。随着南充不断招大引强,一个个让人振奋的大项目纷至沓来。

招大引强 大批项目落户南充
  今年4月23日,在中国知名企业南充行暨成渝第二城·南充市五大板块重大工程项目投资推介会上,南充推出总投资4000亿元的150个重大投资合作项目,吸引了中国铁建、中航国际建设投资、中铁城市发展投资、中交集团、中国国际能源、华西集团、太平洋建设、四川发展、四川交投、成都建工集团、龙元集团等近200余家中国500强、民营500强企业参加,企业代表纷纷表达了投资南充、建设南充、发展南充的意愿。
  日前,记者从市投资促进合作局获悉,今年以来,全市新签约项目近120个,协议投资额780亿元。在10亿元以上的15个项目中,包括中铁联运、重庆银翔、宝塔石化等项目。
  去年,南充在招商引资方面也取得了丰硕成果,新签约投资2000万元以上项目198个,协议总投资992.4亿元;新引进“三类”500强、央企、上市公司17家,阿里巴巴、甲骨文(中国)等一批知名企业先后落户南充。
  为了招引在外南充籍企业家返乡投资,南充出台了《鼓励在外南充籍企业家返乡发展的实施意见》,在税费减免、财政扶持、金融服务、要素保障、人力资源等方面出台了具体政策措施,去年,招引一大批乡友回乡发展,引进奔梦汽摩零部件、美驰电子等乡友企业投资项目61个,协议总投资216.9亿元。

搭建平台 构建新型产业体系
  项目的招引和落地,需要优质平台承载。3月8日,南充市投资项目在线审批监管平台正式上线运行。
  该平台通过互联网纵向连接国家、省、市、县重大项目审批平台,横向连接发改委、住建、规划、交通、农牧业、环保、气象、林业等20个市级部门,项目业主单位一旦上报需要审批的项目资料,平台工作人员立即通过网络把项目资料分发到各个市级部门,各部门在网上审批,下达审批意见,整个过程全部在网上进行,单个项目完成审批时间至少节约20个工作日。而且,审批部门与项目业主单位不见面,压缩了权力寻租空间。
  众多项目的落地,促进了各类产业集群集约发展。在嘉陵工业集中区,燕京啤酒和通产华晶玻璃的紧密协作可谓典范。2016年,通产华晶玻璃生产啤酒瓶1.7亿个,其中的一部分啤酒瓶直接销给燕京啤酒,企业近距离的携手合作,实现了双赢。
  此外,我市物流园区正在加快建设。南充现代物流园已招引入驻浙江传化、南鑫物流、友信龙、中国物流集团、中储粮等企业,国家现代农业示范区、国家农业科技园、中法农业科技园加快建设,全市有机农产品基地面积超过30万亩。
  “十三五”期间,我市园区项目总投资将达1395.8亿元,加快建设以新能源汽车产业园、南充经开区为龙头的10个工业园区,推动国家现代农业示范区、国家农业科技园、中法农业科技园提档升级,推动南充现代物流园集聚更多优质物流企业,形成“10+3+1”的园区发展格局。坚持“一园一主业、园区有特色”,优势错位,创建一批国家级、省级重点园区,打造产城融合示范区。

政策配套 营造亲商爱商环境
  众多招商引资项目落地,南充竭诚为外来企业配套好政策、营造好环境,构建“亲”和“清”的新型政商关系,提供了一流的投资环境。
  2月15日,台湾联成化学集团总经理柯衣绍来到南充,切身感受了这里的发展环境,对南充联成项目取得的进展感到满意,他表示,将在南充加快布局相关项目,打造西南片区生产中心。
  为持续优化政务服务法治环境,2015年起,南充连续两年对市内300多家重点企业和部分小微企业开展法治问卷调查,根据企业反馈意见不断整改优化企业发展法治环境,让南充真正成为外来客商的投资首选地。
  为助力项目攻坚,3月初,市纪委出台《关于优化政务服务环境的十条措施》;随后,《南充市重大投资建设项目“四联合”评审勘验实施办法(试行)》、《南充市重大建设项目“五证合一”实施办法(试行)》、《南充市重大项目审批流程、办结时限、报审材料、报审样本“四张清单”》、《南充市重大项目服务经理、市纪委监督项目、市重大项目服务处人员及职责》相继出台实施。这些文件的“出炉”,目的是打造“审批项目少、程序简、办理快、服务优”的政务服务环境。
  南充打造了一流的投资洼地,吸引一个又一个优质企业项目入驻发展,为建设“成渝第二城”提供了强劲支撑。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点