中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

挂图作战 重大项目全速推进

时间:2017年08月08日来源:南充日报编辑: 打印本页关闭窗口
    2017年二季度“三场攻坚战”现场拉练结束后,高坪区对照年初目标,通过召开诊断会、领导现场督战、部门联动等方式,全速推进重大项目建设。近日,记者踏访高坪区重大项目建设现场,到处都是如火如荼的施工场面,各项目都在紧张有序推进中。

把脉会诊找差距
  8月2日,高坪区委召开常委(扩大)会,对全区重大项目,尤其是省市级重大项目逐一进行盘点,把脉会诊找差距。围绕“找病根、下药方、促进度、快提速”等主题,直面问题不回避,以解剖麻雀的方式,着力解决部分项目执行中站位不高、统筹不力、推进不快等问题。对进展缓慢的项目倒排工期,认真剖析原因,把脉会诊,限期解决项目建设中存在的问题,切实做到项目建设不留尾欠。
  记者在盘点的项目表中看到,这些项目既包括江东大道标美化改造、中法农业科技园、南充现代物流园、都京丝绸小镇等市区“一号工程”,也包括科创中心、三环电子等招商引资项目,还包括脱贫攻坚项目中的基础设施建设、新村建设等。
  诊断会上明确提出,在抓项目攻坚方面,要围绕全年完成投资170亿元以上的目标,着力破解资金、土地等难题。在抓脱贫攻坚方面,确保8月底前所有扶贫项目建成并投入使用,9月底全面完成脱贫摘帽各项任务。

挂图作战提速度
  连日来,记者在部分项目建设现场看到,到处是一派热火朝天的施工场面。
  在与中法农业科技园配套的江陵镇元宝山新村建设现场,记者看到,数十栋民居的主体工程基本完工,正在进行外墙装饰、屋檐造型、院坝平整等工作。江陵镇党委书记寇兴奎介绍说,元宝山新村自启动以来,施工人员坚持“5+2”“白+黑”,不到2个月就完成了场地平整、主体施工等工作,整个工程将于9月底前全部完工,届时将有70多户群众入住新居,也将成为中法农业科技园的重要节点。
  在与中法农业科技园配套的龙江路改扩建工程施工现场,记者看到,全路段已开始油面铺筑。尽管时下气温居高不下,但施工人员依然没有停歇,10多台运输车来回奔忙。该区交通局相关负责人告诉记者,龙江路将于8月底前全面完工,9月开始行道树补植等工作,届时,这条路将成为市区到中法农业科技园的快捷通道。
  记者了解到,按照中法农业科技园一期规划,2016年至2018年,主要建设江陵坝区域的湿地公园、风情水镇、循环农业园等项目,预计总投资约9亿元。目前,湿地公园建设正在全速推进,确保今年国庆节期间开园。
  走进南充现代物流园,处处都是紧张繁忙的场面:南鑫国际建材物流城建设、中国物流中心一期工程、铁路专用线建设等项目都在有序推进。为克服高温酷暑带来的不利影响,施工方采取早上班、晚下班的错时施工措施,确保进度不耽搁。
  据南充现代物流园管委会专职副主任何远彪介绍,南充现代物流园自开建以来,月月都有新变化。目前,传化公路港引进180多户电商、快递、零担商家,有效整合货运车辆1万多辆,日均车流量达800多台次;友信龙农产品交易中心投入使用,辐射川东北农产品市场,日均交易额160多万元;南鑫国际商贸物流城入驻700多户商家,交易范围涵盖五金机电、汽配、石材、钢材。
  据了解,今年高坪区确定重大发展项目104个,年度计划投资174.3亿元。对这些重大项目,该区坚持工期倒排,目标倒逼,建立重大项目问题常态化解决机制。区委、区政府要求承担项目任务的领导在一线指挥,干部在一线创业,工作在一线落实。
  由于责任到位、措施落实,尽管近段时间持续高温,但各项目都在按照“挂图作战”的进度表全速推进。投资35亿元的三环电子新项目,从开工以来,短短1个月时间,300多亩土地全部平整完毕,创造了项目建设的新速度。

联动出击解难题
  连日来,区委、区政府主要负责同志带领相关部门深入部分项目建设现场察看进度、解决难题。8月3日,区政府主要负责同志深入螺溪河等环保治理项目建设现场,听取东观镇等地的污水处理厂建设情况。8月4日,区委主要负责同志深入江陵镇、擦耳镇等地,察看与中法农业科技园配套的元宝山新村、龙江路、鲜花谷等项目建设,以及脱贫攻坚产业环线及产业基地建设情况。
  县级领导到所联系的项目现场办公,如今在高坪已成为常态化。据了解,为督促洽谈项目尽快签约、签约项目尽快开工、开工项目尽快达产,高坪区实行“保姆式”服务,进一步建立了“一个项目一名牵头县级领导、一个服务班子、一个责任部门、一套考核办法”的服务机制,全力以赴解决水、电、气等要素保障。
  目前,高坪区部分项目的“瓶颈”正在快速突破。都京丝绸小镇由于招商引资一直没有敲定,一定程度上影响了工作进度。为此,区委、区政府一方面加速与有意向合作的企业洽谈,一方面加速资金筹措,成功争取资金3亿元,迅速展开丝绸小镇主体区域内的拆迁工作。计划总投资200亿元的中铁联运(四川)多式联运示范基地签约后,区委、区政府多次就场地平整、土地供给、规划设计等细节与企业进行协商,切实解决企业的后顾之忧。对区委、区政府研究议定的和领导批示的关于服务企业和项目的事项,区委常委办一周一期专报,跟踪办理进度,让涉及的每一个责任领导和部门负责人限时“交卷”。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点