中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

项目做支撑 发展后劲足

时间:2017年08月16日来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    盛夏8月,骄阳似火。在南部城乡,热火朝天的项目建设场面令人振奋。城建项目、交通项目、产业项目……一个个重点项目建设正齐头并进、有条不紊地进行,呈现出持续快速推进的良好局面。

城建项目 加速推进
  8月14日,记者在县城北环路至金洞路口看到,工程车、运料车穿梭不止,搅拌机、起重机运转不停。工人们正在实施城市污水二期扩容及提标管网改造工程。该项目作为2017年南充市的市政重点工程,总投资达13.5亿元,采取分段、封闭施工作业。目前,已完成城区污水管网安装4.5公里,正在启动泵站建设及B标提升至A标管网改造沟槽开挖。
  据了解,该项目预计2018年全面建成投用,届时,该县的污水排放水质将由一级B标提升至一级A标,并有效缓解城市内涝。
  记者在范家沟水库城市干道建设现场看到,一条笔直宽阔的大道雏形初现,工人们正在加紧进行道路附属工程施工及管网安装等。该项目总投资7000万元,从2016年开始建设,将新建长1.2公里、宽40米的城市干道,目前正按照目标进度稳步推进。
  走进满福新区制水工程施工现场,记者看到,V型滤池、机修库房、综合楼主体均已完工,目前正在进行V型滤池、水井装饰安装和配套管网安装。该项目预计两年完成建设任务,今年将完工制水能力一期每天2万吨的水厂建设,并启动配套管网建设。
  满福新区河道综合整治工程总投资13.35亿元,预计2018年底全面完工。“项目分两期建设,一期建设4.5公里长堤防,二期建设滨河生态景观带。”该项目相关负责人介绍,目前该项目已按进度完成投资2.2亿元,完成一期防洪堤堤身构筑物2.1公里,二期滨河生态景观带建设完成施工图设计和预算编制工作。
  在河西工业园区道路改造现场,记者看到,挖掘机、装载机正在开挖路基、破拆道路等。“我们抓紧时间多点多线全面作业。目前,正在拆除剩余的旧道路和人行道。”施工现场相关负责人介绍,整个工期预计1年,将新建沥青混凝土道路4.8公里、排水管网10公里、绿化4.8万平方米。

交通项目 持续发力
  “左边,左边,再往左一点……”当天,在城东客运站建设现场,记者看到,该客运站的综合大楼主体已经基本完工,主体建筑的网架上、地上,随处可见戴着安全帽正在进行装修作业的工人。
  “正全力推进建设进度,现已完成综合大楼外装饰工程的60%,内装饰工程和总平工程的50%,8月底将完成全部装修,进行设备安装。”据项目现场相关负责人介绍,该工程占地面积3.7万平方米,站房、停车场、站前广场、综合交通用房和修理厂等将于年底投用。
  在省道101线县城过境改线建设作业面上,记者看到,各类机械正在进行紧张施工作业,工人们正头顶烈日、挥汗如雨,在已基本成型的路面上清理杂物。“路线全长2.6公里,路基宽33.5米,其中双线隧道长约490米,目前已完成路面工程施工。”该项目相关负责人说,整个工程将力争在年底正式通车。
  在位于县城益民广场的立体式停车场建设现场,记者看到,混凝土泵车、挖掘机、铲车等大型机械往来穿梭,数十名工人正在地下进行着钢筋的捆扎、焊接和模板架设。“已经完成主体浇筑,并启动配套建设,预计年底将投入运行。”项目现场相关负责人介绍,该项目总投资7亿元,将修建立体停车场6个,建设面积10万平方米,设计停车位3000个,以缓解南部县城的停车难问题。
  成巴高速公路八尔湖互通立交及连接线工程,规划新建一座S2成巴高速公路互通立交,修建一条长300米、宽16米的双向四车道连接线,该项目预计2018年全面建成。“现在已完成桥梁基础工程,实施桥梁下部构造施工。”该项目负责人告诉记者,工程将于9月进入桥梁上部构造施工阶段,年底前完成互通立交工程及连接线路基工程。

产业项目 扎实推动
  记者来到东坝镇打鼓山村时,昔日的荒山荒地变成了成片的柑橘园,村民们正在园里除草。“已经有2000亩果树开始挂果了,这不仅是村里稳定增收的当家产业,更提振了群众脱贫致富的信心。”该村党支部书记赵全勇说,如今,柑橘产业成了助推村子脱贫摘帽的主导产业和发展动力。
  去年以来,南部县大力推进脱贫奔康产业基地建设,投资8亿元,建立了以东坝镇打鼓山村为核心,辐射带动大堰、梅家、铁佛塘、盘龙等乡镇71个村,长50公里、面积10万亩的脱贫奔康优质晚熟杂柑产业带。目前,该产业基地基本建成,涉及贫困村民2485户、贫困人口8073人,产业覆盖区内的贫困群众全部被纳入。
  据该县农牧业局相关负责人介绍,自脱贫攻坚工作开展以来,南部县坚持发挥产业扶贫的基础性作用,不断壮大农村支柱产业,拓宽农民增收空间,实现“扶持一个项目、带动一个产业、发展一片经济、脱贫一方百姓”的目标。
  走进位于定水镇的四川汽车文化产业基地·莱克汽贸城项目建设现场,记者看到,莱克大道等园区道路已建成通车,车管所顺利投用,驾考中心、会展中心、汽车快修集群基本完工,汽配集群和商业美容广场正在稳步推进中。“目前,建筑面积14万平方米的安置还房已全部封顶,将在8月底竣工。尚逸影视文化生态园也即将启动建设。”该项目相关负责人告诉记者,作为省、市重点项目和西博会签约项目,该项目总投资60亿元,涵盖汽车交易、维修、零配件、汽车文化、汽摩赛事等,2018年全面建成后,可解决就业超过2万人。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点