中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

高坪:重大项目引领 优势产业集群发展

时间:2017年08月29日来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    高坪坚持把改革开放作为跨越发展的第一动力,瞄准高端产业和产业高端,主动“走出去”招大引强、招强引优,以优势项目引领高坪产业集群发展。

冲刺百亿元目标 千方百计“引进来”
  8月23日,记者从高坪区招商引资调度会上获悉,今年1至7月,全区新签约项目24个,其中,亿元以上项目18个、5亿元以上项目5个、10亿元以上项目4个,完成市上下达的年度目标的126.3%;到位资金62.5亿元,完成市上下达的年度目标的96.2%;新开工项目17个,新竣工投产项目11个,分别完成市上下达的年度目标的106.3%和122.2%。
  “市上今年给高坪下达了65亿元的目标,我们必须加压突破,确保完成全年招商引资到位资金100亿元的目标。”区委主要领导强调,高坪要赶超,必须以项目为引领,全力以赴形成大招商、大建设、大发展的格局。
  记者在高坪区投资促进合作局办公室看到,墙上一幅全区大招商挂图作战表十分显眼,图表上清楚地标注着在建项目、竣工项目、洽谈项目投资方、投资额、目标任务、工作进度和责任人等。据了解,为了签约引进更多好项目、大项目,高坪区设立了8个行业招商小组,实行统一调度、统一督办;每月第一周召开投资促进领导小组会,研判信息,确定项目,解决问题,对招引项目的战略目标、产业支撑、平台建设、发展保障作出全面安排。
  围绕市委确定的“五大千亿产业集群”,高坪区谋划发展新一代电子信息、智能制造、航空航天、军民融合、新材料、生物医药等先进制造业,培育壮大引领高坪新未来的战略性新兴产业。围绕这些领域,招大引强、招强引优,抓紧跟踪对接一批有投资意向的大项目,全力引进一批带动性强的大企业。
  今年前7个月,新签约的24个项目涉及高端装备制造、现代物流、现代农业、康养服务等多个领域。其中,三环电子六期和七期建成后,产值可突破百亿元;中铁联运项目是南充迄今招引的投资规模最大的单体项目,全面建成后预计年销售收入600亿元以上,年实现税收40亿元以上,可带动就业2万人以上。

“保姆式”服务 全力以赴抓落实
  项目签约后,就必须全力以赴抓落实。为确保项目签约后能尽快启动建设,高坪区深入推进园区平台、政策平台、科技创新平台、劳动用工平台、电子商务平台、融资服务平台等平台建设,实施一名区级领导牵头推进、一个责任单位联系、一名干部跟踪服务、一套服务方案的“四个一”安商服务工作机制,从证照办理、水电安装到技术改造、市场营销等方面,为企业提供全程优质服务,倾力解决企业建设和生产过程中遇到的融资、用工、用电等问题。
  区建设局、环保局、发改局等近10家单位集中办公,推行“一站式”高效服务,为入园项目提供全方位、全过程行政审批代办服务。在企业开工建厂房的同时,就协调水电气进入工厂,促使企业早日建成投产。
  优质的服务,推动了项目快谈判、快签约、快落地、快投产。今年,高坪区对已签约项目进行了全面梳理,建立了重大投资项目绿色通道,建立健全权利清单、责任清单、负面清单,将责任分解给区级领导,坚持一月一通报、一季度一督察,推动项目落地落实。投资1亿元的奔驰4S店签约1个月就完成注册等工作,年内将开门营业;投资2.5亿元的三环电子五期项目,签约后短短两个月就投产;投资25亿元的三环电子六期、投资10亿元的七期项目,签约1个多月就完成场平,9月初将全面开工建设;中铁联运项目签约后,目前已启动西南结算中心、蔬菜专列、托盘租赁场地生产等工作,并力保托盘产品2018年元旦前夕下线。

集聚集群发展 “磁石效应”催生大产业
  对接市委“155发展战略”,高坪区围绕集群式发展、链条式填充产业的思路,以始终壮大支柱产业、延伸产业链条为目标,行业龙头企业示范带动作用初见成效。
  浙江传化是高坪区引进的一个项目。企业入驻南充现代物流园后,建设了南充市电商快递产业示范园,顺丰、汇通、优速、申通等多家快递企业分拨中心以及电商企业京东等170多个平台成功入驻,让高坪区成为川东北快递产业区域中心。目前,园区日均快件处理量达10万件以上,新增就业岗位达1100个以上。
  这只是高坪区招商引资的一个成功案例。在强大的“集聚效应”带动下,近年来,高坪区不少重大项目落地后,迅速形成了产业链、产业集群。三环电子的不断增资扩建,引来了深圳一家与三环电子长期合作的高科技企业来高坪投资;嘉美印染的搬迁落户,引进了广东中山市泰昌染整有限公司配套服装产业,吸引了浙江信伊达实业有限公司、明康纺织等企业前来洽谈;当当网农村电商全国总部入驻高坪区后,已在全国范围内建立40多个省市网上购物平台。8月26日,南充市第一家跨境电商———敦贸通公司也成功与高坪签约。
  优势项目的集聚,催生出强大的“磁石效应”,如今高坪区以航空港工业集中区、都京丝纺服装工业园、南充现代物流园等为平台,集聚一大批优势项目落地生根,初步形成了现代物流、电子信息、丝纺服装、汽车4S店等产业集群,引领高坪经济提质增效。
  产业集群的形成,也让高坪成为投资兴业的“洼地”,来区考察的客商不断增加。目前,高坪区掌握的招商引资信息有200多条,在谈项目有100余个,重点跟踪项目有30多个。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点