中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

查漏补短 挂图作战 重点项目建设力争全年满堂红

时间:2017年09月13日来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    近几天,细心的阆中市民会发现,位于阆中市七里新区的黄莲垭棚户区改造项目施工现场机声隆隆,数台挖掘机马力全开,10余辆运输车来回穿梭,工地上呈现出的繁忙景象明显超过往日。改变缘于9月5日阆中市召开的项目攻坚暨经济工作会。由于进度滞后等原因,包括黄莲垭棚户区改造项目在内的5个重点项目被阆中市委、市政府党政负责同志当场点名。这让黄莲垭棚户区改造项目责任单位阆中市城投公司的负责人倍感压力,表示立即整改,提高效率,保障进度。
  记者从阆中市相关部门获悉,该市今年下达重点项目104个,从当前的建设进度来看,达到和超进度的项目有99个,推进缓慢的项目5个。9月5日,阆中市召开项目攻坚暨经济工作会,加力加压,确保重点项目年度目标顺利完成,实现全年“满堂红”。

找问题添措施补短板 助推项目攻坚
  据悉,总投资8亿元的黄莲垭棚户区改造项目,建筑面积达28.1万平方米,将建住宅2276套,改善该区域数千户住房困难家庭的居住条件。作为阆中市属的重点建设项目之一,黄莲垭棚户区改造项目的建设进度自然备受各界关注。
  在会上被点名后,黄莲垭棚户区改造项目责任单位阆中市城投公司的相关负责人倍感压力。“会后,我们立即对项目建设滞后的原因进行了认真分析研判,对存在的问题进行了仔细梳理。”该公司相关负责人介绍说,该公司将此项目建设列入公司的重要议事日程,实行“一个项目一位责任领导、一位直接责任人、一套人马”的专项工作制度,要求项目责任人常驻工地,督查、指导、协调处理项目推进过程中遇到的重点、难点问题,为项目建设提供良好的服务和帮助。
  在此基础上,该公司还建立起项目责任追究制度,对因主观原因影响工程质量与项目进度的相关责任人进行责任追究,督促其提高工作效率,保障工程进度。
  坚持问题导向,针对发现的问题督促责任单位主动增添措施,补齐短板,推进工作。按照此思路,今年以来,阆中市把每季度召开的重点项目视察促进会,由原来的现场观摩会开成了查找问题的“挑刺会”,以此推动项目建设稳步实施。
  近段时间,由七里街道办干部职工组成的项目攻坚组,几乎每天都会深入辖区内的小区院落,向居民宣传普及“阆中水城”项目建设的重大意义,充分调动群众参与项目、支持项目、助推项目的积极性和主动性。“合力攻坚,挂图作战,才能确保项目顺利实施。”七里街道党工委书记李国杰如是说。
  阆中市国土资源局也在重点项目建设的要素保障方面持续用力。截至目前,该局已摸清了阆中市项目建设拟用地需求和进度时序,并组织工作人员深入钻研政策,力争最大限度地用足用活政策,做好服务保障工作。
  据了解,该市坚持查漏补短、挂图作战,加快推进“阆中古城”“阆中水城”“阆中赛城”以及17个南充市级重点项目建设,以形成更多实物量,圆满完成年度目标任务。

扩增量盘存量提质量 壮大工业经济
  近日,记者在阆中市宜华家具有限公司采访时看到,该公司第一、二条生产线已正式投入使用,工人们操作着先进的设备,进行流水线作业。
  “1至7月已实现产值3776万元,实现税金500余万元,解决就业460人。”该公司相关负责人介绍,宜华家具主要从事实木家具及配套产品的生产和销售,总投资6亿元,工厂占地500亩。目前,除第一、二条生产线投入使用外,第三条生产线已完成设备安装调试,正在进行试运行,第四条生产线也开始设备安装调试,“预计到2020年前,第四条生产线将正式投用。”
  记者从阆中市经信局获悉,上半年,该市规模以上工业企业累计实现工业总产值82.7亿元,同比增长18.82%;实现销售收入81.67亿元,同比增长18.23%;工业增加值增速10.6%,在南充市排名第一。完成工业投资13.17亿元,同比增长21.6%;技改投入8.988亿元,同比增长14.5%。
  此外,该市积极推动企业转型转产,鼓励企业加强市场调研,进一步细分市场,通过转型转产挖掘细分市场的潜力,提升企业效益。张飞牛肉公司为完善产业链,投资1亿元,启动实施中央厨房保鲜食品加工项目,努力打造食材统一采购、菜品统一制作、成菜统一配送的餐饮经营模式,并由生产休闲食品向生产家居生活相关产品转型;鼎盛新型建材公司积极参与脱贫攻坚工作,成立鼎汇农业发展公司,将老厂改造为大蒜收购、储藏、加工车间,带动阆中部分贫困地区种植大蒜;锦洋丝绸受市场影响长期处于半停产状态,目前,该公司主动转型,开展军品加工,逐步恢复正常生产。
  阆中市委书记张斌表示,该市要坚持以新型工业为路径,以提质增效为中心,以改革创新为动力,着力促投产、活小微、强载体,全力扩大增量、盘活存量、提升质量。并按照“建链、强链、补链”的要求,力争下半年签约落地一批工业项目,全面做优产业园区,全面强化统筹扶持。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点