中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

南充:争分夺秒赶工期 31个市级重点城建项目加快推进

时间:2017-09-14 16:14  来源:市政府办公室 打印本页关闭窗口
  今年,南充市住房和城乡建设局共承担了31个市级重点城建项目,经过“挂帅出征、挂图作战”,精心组织、强力推进工程实施,31个市级重点城建项目全部达到或超过目标进度。

  在市博物馆建设工程施工现场,塔吊高耸,一辆辆运输钢材、混凝土的货车不时开进工地;工人们忙着焊接钢筋、浇筑混凝土。在焊接施工现场,两名工人一左一右同时开展焊接作业,将厚度达7厘米的钢板天衣无缝地焊接在一起。两边同时对称性焊接,均匀受热,焊接质量才能得到保证。在工地入口处、项目部办公室,都挂着醒目的作战图,每一项建设任务、目标进度都细化到了天。

  市博物馆建设是南充市实施的重大民生工程项目,为了加快施工进度,在市住房和城乡建设局的要求下,中国五冶南充市博物馆项目部每天组织工人300余人,分三班倒全天24小时施工,多工种交叉作业,重达7000吨的钢帽子则在成都和南充两地同时加工。博物馆施工工艺采取“逆作法”,按照正常施工程序应该是“基础———主体———屋盖”,而“逆作法”施工后,程序变成了先修建4个承重筒体,再建屋盖,然后展开主体墙体、地下室、地下停车场等同步施工。通过采用“逆作法”施工,工期可以缩短100天左右。为了加快博物馆的施工进度,市住房和城乡建设局、代建中心组织督察组每天到现场督察,第一时间协调解决施工中的难题,要求项目部所有管理人员、施工人员提前将图纸研究透,提前备好施工材料,加大资金保障力度。经过加快施工,目前市博物馆2号和3号筒体已经接近封顶,4号筒体高度已达到21.5米,1号筒体高度已达到9.5米。

  滨江中路连接清泉坝互通工程施工现场处处也是紧张繁忙的施工场面,滨江中路连接清泉坝互通工程工地上共安排了3台吊车作业;施工模板从2套增加到了4套,以满足4个作业面同时作业;施工时间则调整为全天24小时3班倒。目前,滨江中路下穿隧道施工部分,已经完成护壁桩总长的90%,钢筋笼焊接完成总工程量的70%。根据工期安排,滨江中路连接清泉坝互通工程桥梁下部结构将于10月底完工,今年年底桥梁达到通车条件,比合同约定的2018年5月达到通车条件提前5个月。

  今年,市住房和城乡建设局共实施31个市级重点城建项目,总投资34.18亿元,包括西河景观长廊改造、滨江中路接清泉坝互通工程、清泉坝湿地公园工程、上中坝生态湿地公园建设工程、市博物馆建设工程等,为了贯彻落实市委六届六次全会精神,助力“155发展战略”,市住房和城乡建设局党委提出9月至12月大战4个月,坚决打赢项目建设攻坚战。经过加班加点、争分夺秒抢工期,1—8月,已完成投资6.1亿元、同比增长9%,占全年目标任务的72%,“四馆一中心”、金融大道等9个城建项目已完工。

  为了强力推进重点城建项目,市住房和城乡建设局及时出台了《关于扎实做好2017年重点城建项目攻坚工作的通知》,严格按照“一事一主体,一主体一责任人”的要求,落实项目推进的责任领导、责任人,建立起分级管理、层级负责的责任体系,严格按照“一岗双责”要求,加强项目推进的组织领导,严格责任追究。在施工组织方面,市住房和城乡建设局锁定每一个城建项目目标工作量,倒排工期、挂帅出征、挂图作战,将每一项目标任务细化到了天,要求各项目部、施工单位采取“白加黑”“5+2”“1+2”等一线工作法,千方百计抓开工、抓进度、抓保障,确保投资量、实物量、工作量“三量齐增”;精心编制施工计划,不仅要细化每天的工作量,每天需要多少施工人员、需要多少材料,也要一一细化。“加力加压再加油、苦干实干再快干。”市住房和城乡建设局局长刘平表示,将采取整体堆进、重点突破,问题导向、统筹协调,一线工作、精细管理等措施,确保在4个月时间里,打赢项目建设这场硬仗。

  为加快推进重点城建项目,市住房和城乡建设局成立了督察组,坚持每天到各个工地督察,主要督察管理人员、施工人员是否到位,机械设备及施工材料是否提前到位,制定的目标任务是否完成,以及督察项目管理班子、施工单位、监理单位的管理、组织是否有力。督察内容纳入项目管理人员当年的目标考核,施工单位如果未完成年度目标任务,则将打入“黑名单”,其参与其他城建工程将受限。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点