中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

21个标段同时施工 升钟二期工程已完成投资20.6亿元

时间:2017-12-12 17:32  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    数台挖机交叉作业,土方车来回穿梭。12月8日上午,记者走进嘉陵区大通镇赵子河水库施工现场,大坝建设正在有序进行。据了解,赵子河水库为升钟水库二期的囤积水库,预计明年5月底完工。升钟水库二期建成后,可控灌三市五县(区),缓解下游居民的饮水、用水问题,为灌区带去更多发展机遇。

赵子河水库预计明年5月完工
  走进升钟二期项目标段之一———赵子河水库,一位手持对讲机,身着橘色安全服的工作人员,正在指挥各种机械设备,一辆辆大型土方车在工地来回穿梭……
  “赵子河水库从2015年4月10日开始施工,整个工程主要为大坝、放空洞、左右岸管理公路和取水口四个部分。”葛洲坝二公司赵子河水库项目常务副经理杨俊峰告诉记者,为防止大坝下方以及周边岩体渗水,施工方还采用往下打孔灌注水泥的方式,将岩体缝隙封住。
  “赵子河水库大坝心墙已填至363.5米高程,固结灌浆已完成,赵子河水库完成导截流验收,取水口已完成开挖支护,并已完成固结灌浆,大坝心墙填筑至278.3m高程,预计在12月20日前大坝坝体达367.29米,元旦前后进行防浪墙和坝前坝后施工。去年4月放空洞已经完成施工,目前已经实现正常过流。整个赵子河水库项目将在2018年5月底完工。届时,呈现出‘高峡出平湖’的壮丽美景!”杨俊峰告诉记者,升钟水库二期主要为农业灌溉、城镇和农村生活用水,兼顾工业用水,水库以及其他相关配套工程完成后,将从升钟一期引水,经过赵子河水库的引水口蓄水。根据需要,再经由取水口,向下游的居民供饮用水。

赶工期抓进度分片包干奋战预期目标
  升钟二期水利灌溉工程在嘉陵区境内有多个重点子项目,其中位于大通镇的赵子河水库作为其一项主体性控制工程,从启动建设以来一直备受关注。
  记者从南充升钟二期工程建设指挥部工程科获悉,自工程开工以来,工程已累计下达投资21.3亿元(其中中央投资11.6亿元),资金已到位20.44亿元(其中中央投资11.6亿元),共完成投资20.6亿元(其中中央投资11.43亿元)。
  目前,升钟二期工程主要分为南充干渠、盐溪分干渠、赵子河水库、应家沟水库等21个标段,且同时进行施工。
  升钟二期指挥部工程科科长吴先德告诉记者,针对工程建设中存在的进度滞后问题,相关负责人将加强监管,分片包干负责,派驻技术人员常驻工地,使工程建设处于受控状态;对可能发生的技术问题,提前讨论、咨询,保证工程建设顺利推进;建立“定任务、定责任、定奖惩”的督查考核机制,促使各责任单位积极主动、认真履职,完成相应的目标任务。

工程建成后解决百万农村群众用水问题
  2006年,南充遭遇百年不遇的大旱,背靠西南最大的灌溉水库,南充却依然面临严峻的供水问题。目前,嘉陵区各乡镇供水普遍以小型供水厂取地下水为主。长此以往,将导致地下水位下降,影响供水安全。
  升钟二期工程作为我省16个水利重点项目之一,将在嘉陵区境内修建赵子河水库、南充干渠嘉陵段、武胜支渠嘉陵段和五龙支渠、李渡支渠,以及木老、西兴等7条分支渠,涉及31个乡镇133个行政村,灌溉面积达41.23万亩。
  升钟水库二期全面建成后,能够有效缓解灌区干旱缺水状况,解决川北地区122万农村群众的饮水用水问题。此外,以赵子河水库为依托,还将形成集农业观光、休闲度假、农事体验为一体的现代乡村旅游区。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点