中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

咬定项目不放松 战鼓声声催发展

时间:2018-01-08 15:47  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    2017年是省委确定的“项目年”,也是南充新一届市委、市政府实施 “155发展战略”,奋力建设成渝第二城的第一年。去年年初市六届人大一次会议闭幕时,市委书记宋朝华便围绕 “项目建设” 这一主题,对2017年全市项目攻坚提出了明确要求。
  开局就是决战,起步就是冲刺。全市上下以咬定青山不放松的执着,以不破楼兰终不还的气势,拉开全市项目大会战序幕。以一年时间的艰苦奋战,产业项目、基础项目、民生项目齐头并进,为成渝第二城建设提供了强劲支撑,夯实了南充发展基础!
  2017年1至11月,我市全社会固定资产投资完成1679.1亿元,同比增长16.8%,总量在全省排第3位、增速第4位。市级重点项目对全社会固定资产投资支撑率在60%以上。

  夯实南充发展基础———
产业项目强支撑,基础项目塑新貌,民生项目重共享
  “抓发展首先抓产业,抓产业关键抓项目”,市委书记宋朝华一语道破南充发展要义。市委、市政府围绕“155发展战略”,2017年谋划实施222个市级重点项目、41个省级重点项目,县(市、区)级项目也如雨后春笋般涌现。
  心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,南充全市上下撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,项目攻坚取得明显成效。
  2017年1至12月,222个市级重点项目、73个市级重点推进项目、41个省级重点项目分别完成投资1164.3亿元、495.3亿元、209.4亿元,占年度计划的131%、124.4%、143.2%。全市406个重大项目集中开工。116个新建市级重点项目开工104个,14个省重点项目全部开工。
  产业强劲支撑,夯实发展基础,积蓄跨越后劲。
  南充嘉陵区,新能源汽车产业园。每4分32秒,一辆新能源商用车总装下线。去年7月9日,总投资70亿元的吉利南充新能源商用车一期项目首辆新车下线,离其开工刚好两年。
  2017年6月29日,吉利与南充再度携手,投资68亿元的吉利新能源商用车二期项目落户南充。
  2017年12月15日上午,吉利新能源商用车与市公交公司远程E12车辆交付仪式在南充新工厂举行。这标志着我市采购的首批纯电动新能源公交车已经到位。该批50台“南充造”纯电动公交车具有环保水平高、安全配置高、运营效率高以及智能化、舒适化等特点,将进一步提升南充公交服务保障能力,成为我市实施“碧水蓝天”工程的一大亮点。
  吉利南充新能源商用车研发生产基地去年7月正式投产以来,一直呈现产销两旺的势头,其制造的远程E200纯电动轻卡在市场上销售火爆,产品供不应求。市经信委相关数据显示,截至去年11月28日,该车销量已突破3000辆,全年产销5000余辆,2018年意向性订单已达5万辆,预计可实现销售收入100亿元以上。
  吉利项目的带动效应也开始显现。一大批汽车汽配项目来南充掘金,南充向汽车汽配千亿产业集群的目标大步迈进。浙江吉利控股集团董事长李书福将新能源商用车基地布局南充,带动的不仅是南充汽车汽配千亿产业的发展,也让南充成为中国新能源汽车搅动全球汽车新一轮竞争的策源之地。
  去年4月,重庆银翔实业集团年产30万辆整车项目落户南充,省委书记王东明出席项目合作协议签署仪式并见证项目签约。该项目总投资达120亿元,全面达产后,可实现销售收入400亿元、创税收30亿元。
  汽车汽配产业发展突飞猛进,其他产业项目也快速推进。
  总投资25亿元的鑫达项目二期场地平整已基本结束,土建施工即将开始,并已完成生产设备采购、各种手续办理、施工图纸设计等工作,预计2018年底前项目建成投产。
  双层发力、三线并举、四向突破,南充提升对外大通道、完善内部大循环、构建区域大网络,打造国家次级综合交通枢纽。
  绵西、营达高速公路圆满完成计划投资任务和形象进度;都京港嘉陵江大桥主桥正在进行主梁无索区悬浇段施工,同步进行边跨现浇段施工,合龙在即;顺蓬营一级公路抢赶工期,快速推进……
  产业为支撑,夯实南充发展基础;交通畅血脉,汇聚成渝第二城崛起资源;城建强功能,塑造绸都新颜新貌。
  人民路地下通道BOT项目质量安全抢险救灾工程于2017年3月15日启动,经过抗浮加固、防渗堵漏、结构补强后,原工程项目存在的质量安全隐患得以排除。2018年1月1日上午,人民路下穿隧道实现通车。当天,“丝绸女神”也回归五星花园。路面升级改造与建设截污干管同步实施,避免重复建设。同时借道路改造之机,配合景观长廊建设,对地下管线进行整理规范,将沿线高压线下地,完善重要节点景观。滨江大道、玉带路、西华路、江东大道改造升级项目2017年6月启动,进展迅速。如今,西华路二三四段已经实现双向通车,滨江大道顺庆段也于元旦当天实现全幅双向通车,嘉陵段实现双向通车。
  2017年南充市十项民生工程及20件民生实事,全部达到或超过项目执行进度节点及完成时限要求。
  产业促发展,城市铸新貌,群众露笑颜,发展的出发点和落脚点是民生。

  形成“水紧鱼跳”推进氛围———
项目攻坚高举高打,项目推进紧而又紧,项目督查挂责问效
  “项目攻坚关键在抓执行、抓推进、抓落实”,宋朝华明确指出项目攻坚要害,将挂帅出征、挂图作战、挂责问效和月调度、季拉练、年考核进行到底。
  挂帅出征,项目攻坚高举高打。成立以市委、市政府主要领导任组长,市人大常委会、市政协主席、市委专职副书记、市政府常务副市长为副组长,相关市级领导和市直部门主要负责人为成员的重点项目领导小组,每月召开一次全市项目工作调度会议,专题听取各地项目工作推进情况,及时解决存在的问题,研究部署下阶段项目工作。实行市级领导牵头重点推进项目,将73个市级重点推进项目明确到相关市级领导,实行“兵团化”管理,具体负责项目的指导、协调、督促工作。
  挂图作战,项目推进紧而又紧。2017年南充市222个市级重点项目和73个市级重点推进项目图,在南充市县两级主要负责人办公室墙上随处可见,项目图上罗列出重点项目名称、工作进度、责任单位、完成时间等,一目了然,清清楚楚。出台《关于进一步扩大开放加强政府投资项目招商引资工作的实施意见》《南充市重点项目建设管理实施细则》《关于优化政务服务环境的十条措施》《南充市重点项目联合督查工作方案》等多个规范性文件,形成重点项目推进制度体系,确立了我市项目管理的理念、方法和路径。省发改委将南充作为纵横联动协同推进省重点项目工作机制的第一个试点市州,专题召集省级相关部门协调解决南充重点项目中的有关问题。
  挂责问效,严肃严厉问责。坚持问事必问人、问人必问责、问责问到底,专项督查和全面稽查双拳出击,加大查处曝光力度,对吃拿卡要、阻工扰工、强包强揽的人和事,依法依纪依规严惩不贷,严厉打击项目攻坚中不作为、慢作为、乱作为现象,约谈相关责任单位和个人。
  每月督查通报省市重点项目和市级重点推进项目,不定期对省市重大项目进行专项督查和稽查,及时了解、研究、解决项目推进中的各种问题。做到研究部署高频率、调度推进高密度、暗访督查高强度,让项目攻坚成为全市领导干部的思想自觉、行动自觉、工作自觉。
  定期举行重大项目集中开工,以开工倒逼项目前期,助推项目加快建设。
  2017年2月27日上午,四川省2017年第一季度重大项目集中开工南充分会场活动在顺庆区举行,集中开工重大项目100个、总投资586亿元,开启了轰轰烈烈的2017年南充项目攻坚大会战!7月26日上午,南充市2017年第二季度项目集中开工仪式在蓬安县博萨汽配产业园建设项目现场举行,集中开工项目141个,总投资354.2亿元,在全市上下推动形成大项目、好项目、新项目源源不断的态势。12月12日上午,南充市与全省同步举行2017年第四季度重大项目集中开工活动,当天集中开工重大项目84个,总投资489亿元,项目涉及产业、基础设施、民生及社会事业等。
  项目攻坚每季度进行现场验靶,形成“水紧鱼跳”的推进氛围。
  2017年3月春潮澎湃,宋朝华率领出席全市“三场攻坚战”现场拉练暨工作推进会议的与会人员走进阆中,实地检阅“三场攻坚战”取得的成效。一路走、一路看、一路思,大家相互碰撞观念、相互取长补短,形成你追我赶、竞相发展的良好氛围。与会人员纷纷表示,一定要拿出骏马追风、驰而不息的担当精神,坚决打好“三场攻坚战”,交出人民满意的答卷。
  7月骄阳似火,宋朝华率领出席市委六届六次全体(扩大)会议、市委中心组学习会议暨2017年二季度全市“三场攻坚战、三场保卫战”现场拉练工作推进会议人员,冒着高温酷暑,现场观摩蓬安、西充“三场攻坚战”推进情况。“项目从何而来、资金瓶颈如何破解、激励作用如何发挥,机制体制怎样创新……”与会人员边看、边思、边议,观念相互碰撞。从宋朝华的现场点评中,与会人员茅塞顿开:解放思想的过程,就是推动发展的过程;创新体制机制的过程,就是求新求变的过程。

  打造优良政务服务环境———
要素保障添动力,优化环境强引力,提升效率增活力
  区域之争核心是软环境之争,项目建设政务环境和投资环境至关重要。
  去年以来,南充市秉承“亲商、安商、重商、富商”的理念,着力构建“亲”“清”政商关系,打造优良的发展环境。
  一系列规章制度出台。3月初,市纪委出台《关于优化政务服务环境的十条措施》,之后,《南充市重大投资建设项目“四联合”评审勘验实施办法 (试行)》《南充市重大建设项目“五证合一”实施办法(试行)》《南充市重大项目审批流程、办结时限、报审材料、报审样本“四张清单”》3个文件正式印发实施。
  市纪委副书记马文林解读说,这些文件的“出炉”,目的是打造“审批项目少、程序简、办理快、服务优”的政务服务环境。这些举措的出台,最大亮点是项目审批提速超成渝,在项目建设法定时限932天的基础上,实现承诺办结时限190天,提速达79.6%。
  去年3月8日,南充市投资项目在线审批监管平台正式上线。平台通过互联网纵向连接国家、省、市、县重大项目审批平台,横向连接发改委、住建、规划、交通等20个市级部门,项目业主单位一旦上报需要审批的项目资料后,平台工作人员立即将项目资料通过网络分发到各个市级部门,各部门第一时间网上审批、下达审批意见,整个过程全部在网上进行,单个项目完成审批时间至少节约20个工作日。
  从3月下旬开始,全市开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治。之后,《南充市重大项目服务经理、市纪委监督项目、市重大项目服务处人员及职责》出台并实施,制度对全市222个市级重点项目一一落实了项目服务经理、纪律监督人员。
  项目推进,资金、土地等要素保障至关重要。
  顺庆城区玉带路、西华路、滨江大道施工现场,工人们忙碌不已,现场机械轰鸣。“PPP模式破解了投入难,建设资金及时到位,施工进度加快,工地一天一个样。”顺庆区城乡规划建设局局长杨蒈告诉记者,目前正在进行西华路、玉带路、滨江大道3条城市干道升级改造,总投入达20余亿元。为了破解投入难,顺庆区创新推出了PPP模式,只需投入不到10%的启动资金,其余资金由社会资本方以自有资金和融资贷款投入,再分年限支付工程款,大大缓解了投入压力。随着建设资金得到保障,在保证质量和安全的前提下,3条城市干道全面开工、全线开工、全天开工,实现了强度不减、速度不减、进度不慢。
  去年,我市实施市级重点项目222个,总投资4321.317亿元,年度计划投资888.54亿元。记者从市发改委获悉,为了破解资金投入难题,我市全力推进PPP建设模式。成立了市级PPP项目领导小组,领导小组办公室设在市财政局,各县(市、区)也成立了相应组织机构,为推进PPP项目工作提供了有力的组织保障。市政府制定出台了《南充市推广运用政府与社会资本合作模式实施意见(试行)》,明确了政府与社会资本合作项目推进要求、重点领域、运作方式、实施流程、保障措施。
  截至去年11月底,全市实质启动PPP项目45个,总投资800.54亿元,其中2017年新增项目31个,总投资620亿元。另外,已入库项目32个,计划投资426.28亿元;进入采购、执行阶段的项目21个,总投资242.06亿元,已开工项目累计完成投资32.38亿元。
  用地方面,我市统筹3000亩以上新增建设用地年度计划指标,优先保障当年重点项目建设;对项目用地需求进行了全面梳理,科学合理安排用地指标,及时报征,成功争取我市预留0.4215万亩机动用地指标,用于选址未确定的重大建设项目,布置有条件建设区面积82.41万亩(其中市中心城区17.214万亩),有效弥补新增建设用地指标不足,成功争取省厅下达我市新增建设用地指标1.335万亩,位居全省第二;增减挂钩专项指标1.545万亩,位居全省第三。
  “去年以来,南充以重大项目为引领,用重大项目作支撑,做大做强‘五大千亿产业集群’,大力推进‘五大板块重大工程项目’,打响了项目建设‘大会战’。这既是贯彻落实省委省政府‘项目年’部署,也是贯彻落实十九大精神的重要抓手。”宋朝华要求,对十九大提出的系列新论断、新战略、新举措,南充必须全面贯彻、全面对接、全面落实。
  放眼未来、接续奋斗!
  岁末年尾,聚焦2018,项目攻坚依然在路上。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点