中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

力争项目建设实现“开门红”

时间:2018-01-08 15:59  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    刚刚过去的2017年,阆中市委、市政府立足建设“世界古城旅游目的地” 的奋斗目标,坚持稳中求进的工作基调,创新举措,下大力气抓项目促投资,实现地方经济稳定增长。
  新年伊始,阆中市委、市政府超前谋划,紧抓项目“牛鼻子”,认真谋划储备一批重大项目,及早研究,下达2018年重点项目,为今年项目建设实现“开门红”提前做好了准备。

挂图作战 104个重点项目均达、超进度
  元旦假期,天气晴好,马家河整治工程项目建设现场,机声隆隆,工人正抢抓有利天气加紧施工。
  “整治内容包括河堤加宽、河道两边建立式挡墙、污水管网改造、河道景观绿化等。”阆中市住房和城乡建设局总工程师周燕介绍,马家河整治项目是该市2017年度重点建设项目之一,去年8月正式实施,目前已完成谢家桥至康美药业段的整治工作,“下游河段整治已开工,2018年整个工程全面完工,届时将成为集防洪排涝和自然生态为一体的生态景观。”
  与此同时,总投资逾100亿元的阆中水城项目施工现场,挖掘机、推土机机声轰鸣,场平、清淤回填等工作正有序推进。
  包括阆中水城、马家河整治工程在内,2017年,阆中市共实施重点建设项目104个。其中,阆中水城、伏羲路、七江大道等41个重点项目已全面开工;阆中嘉陵江四桥及滨江南路、盘龙山温泉度假酒店等39个项目已经竣工,所有项目均达、超进度。
  “2017年104个重点项目累计完成投资156.8亿元,占年度计划投资的106.8%;17个南充市级重点项目完成投资149.4亿元,占年度计划投资的177.2%。”阆中市发展和改革局局长李成向介绍说。
  项目建设稳步推进的背后,是阆中市始终坚持项目推动战略、促进投资稳定增长的真实写照。
  2017年,阆中市抢抓成渝城市群建设、城镇化综合试点、脱贫攻坚等机遇,围绕国、省重大决策部署和资金投向,根据阆中现实情况,深度谋划一批基础设施、产业发展、公共服务等方面的重大项目,强化招商力量,改进招商方式,营造亲商、重商、护商的良好环境。同时,该市主动承接发达地区产业转移,全力引进一批投资额大、带动力强的好项目。
  数据显示,2017年,该市新签约项目29个,占年度目标任务的161%。在此基础上,该市始终坚持以项目工作统揽全局,挂图作战、挂帅出征、挂责问效,强化项目资金、土地等要素保障,确保项目建设工作量、投资量、实物量“三量齐增”。

项目谋划 力争2018年“开门红”
  2017年10月11日,阆中市旅游轨道交通项目正式签约。该项目由四川省交投集团投资建设,线网总长度为51.66公里,估算投资58亿元,由嘉陵江阆中段东西两侧的两条旅游骨干线路构成,共设车站15个,拟采用悬挂式单轨制式。该项目建成后,阆中将成为四川省首个上马“空轨”的县级城市,必将实现全域“城景通、景景通”,助力阆中建设“世界古城旅游目的地”。
  为推进项目尽快上马,1月2日,阆中市委书记张斌召集该市发改、住建、国土等部门负责人,会同省交投集团部分专家,对拟先启动建设的2号线进行实地踏勘,并就该项目的路线走势、立项、用地、环评以及纳入城市建设总体规划等问题与专家和各部门负责人座谈交流。
  “抓好项目招引的同时,更要抓好项目落地以及实施。”按照此思路,2018年的项目建设中,该市将始终保持项目攻坚大干快上的强劲势头,强力推进项目建设。
  同时,该市还将继续坚持县级领导一对一联系指导机制,确保“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”,保障项目顺利实施。
  在此基础上,该市将认真梳理项目推进过程中存在的各类问题,细化责任,建立台账,挂图作战推进落实。坚持“督办告知、黄牌警告、红牌警告”三级警告制度,确保各重点项目按照进度要求,全部达、超进度。
  强化项目建设土地、资金使用等要素保障基础上,该市还将延续好良好的招商引资态势,持续扩大对外开放成果,重点对接“五大千亿产业集群”,围绕食品医药、丝纺服装、清洁能源等产业,力争尽快招引一批重大工业项目落户阆中,促进产业集聚发展、规模发展。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点