中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

大项目引领 区域经济集聚集约发展

时间:2017-12-05 11:30  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    近年来,高坪区始终坚持大抓项目、抓大项目,快速推进重点项目建设。目前,项目引领作用逐渐凸显,区域经济呈现集聚集约发展态势。今年1至10月,全区104个重点项目完成投资145.9亿元。
近日,记者分别走进部分重点项目建设现场,感受如火如荼的建设场面。

中法农业科技园:打造特色旅游目的地
  11月30日,记者走进位于江陵镇的中法农业科技园,这里与几个月前相比已经有了明显变化:昔日荒芜的河滩逐渐“变身”湿地公园。高低错落、品种各异的树木已栽植了较大面积,新培育的草坪、鲜花等生机勃勃,人工打造的“嘉陵江浓缩景观”里,小桥流水、蜿蜒曲折。水面上,不时有野鸟“漫步”。
  循环农业园区已露雏形,2000亩核心示范区完成土地整理、调型等工作,入口大门、停车场、干道、水渠、管网等设施正在加紧建设,水生蔬菜湖泊、地面蔬菜花园等有序施工;特色水镇已经完成场平等工作,一栋栋别致的小屋正在陆续建成。
  配套的项目也正如火如荼推进:鲜花谷已经成功流转土地2000亩,全部栽植玫瑰等鲜花;元宝山新村主体工程基本完工,正在进行绿化、美化等配套工程;民俗风情小镇改造设计规划方案已多次修订,正在抓紧实施。
  “按照元旦试开园、春节正式开园的安排,目前各项施工都在同步推进、加紧完善。”中法农业科技园项目负责人说,“为确保各项工作天天有新进展,全部实行倒排工期,一天一督办、一周一通报。”
  记者了解到,中法农业科技园项目分两期,总投资18亿元。按照规划,一期2016年至2018年实施,主要建设江陵坝区域的湿地公园、循环农业园等项目,预算总投资约9亿元,目前已完成投资6亿元。
  “始终坚持高端定位目标不变,瞄准产业高端,运用先进理念,聚焦现代农业产业发展前沿,全力打造中国农业公园、都市后花园、旅游目的地。”围绕这一目标定位,项目建设中突出“新农业、新旅游、新生活”等重点。同时,采取农业休闲观光、农业体验、农耕文化再现等多种形式,实现园区花果草共生、山水田相依、农文旅相融;推进产业景区化,培育集现代农业、生态观光、休闲度假和康体养生于一体的特色旅游目的地。
  据悉,高坪区在推进该重点项目过程中,坚持挂图作战,区委主要领导定期不定期现场办公,及时解决施工中的困难和问题。工地上最繁忙的时候,每天有200多台机器、500多名工人同时施工。
  该项目实施的主体单位省交投集团港航公司负责人表示,项目建成后,将成为南充对外展示形象的窗口,将对现代农业起到示范引领作用。“目前,工程尚未竣工,但不少游客已经慕名而来,最近几周,每周游客都有两三千人。”项目指挥部负责人告诉记者。

川东北金融中心:打造“南充浦东、江东CBD”
  11月29日,记者在川东北金融中心项目现场看到,已经完工的5栋楼宇一字排开,黑蓝色玻璃镜面外墙大气时尚。
  在项目工地上,工人们正在紧张有序地进行外立面及外墙施工。记者了解到,目前5栋楼宇主体工程已建成,其中交付使用2栋,预计今年底前再交付使用2栋,明年8月交付使用1栋。220米超高层地标已建至25层,预计明年3月完成主体工程;金融展示服务中心建设及金融机构入驻楼宇装饰工程已经全面启动,亮化、绿化等基础配套设施建设全面推进,预计今年底前全部完工并投入使用。
  南充川东北金融中心布局在高坪下中坝区域。该项目以金融商务街、沿江金融外滩和金融总部基地、金融创新及关联产业基地“一街一滩双基地”为载体,全力打造“南充浦东、江东CBD”,力求把川东北金融中心建设成为金融机构密集、金融市场完善、金融功能互补、金融创新活跃、金融服务高效的城市发展新地标、经济发展新引擎、金融集聚新高地。建成后,这里将是集金融管理运营中心、财富资产管理中心、区域股权投资中心、金融科技创新中心、金融人才交流中心等为一体的滨水中央商务区。
  据了解,自项目落地后,各路客商纷纷对接。该项目建设工作小组办公室主任何京津告诉记者,目前,天安保险等5家金融机构已决定入驻;与万达影院、保利商业等高端企业签订意向性协议。计划本月通过举办座谈会、开展专题推介活动等加大宣传力度,并积极走出南充,接洽市外金融机构。
  记者从高坪区金融办获悉,川东北金融中心建设推进方案明确了该中心空间布局及业态五年规划,并逐步分三个阶段推进落实。一是核心打造阶段,到2018年底,全面建成38万平方米核心引领区,招引金融及准金融机构20至30家。二是辐射成长阶段,到2020年,基本建成“一街一滩双基地”,金融及准金融、中介服务机构达到60家以上,带动区域商业、人居、旅游、综合休闲等业态快速发展。三是跨越提升阶段,到2021年,金融业实现增加值占GDP的比重达到8%以上,成为承接成渝、辐射川东北、具有国内影响力的区域性金融中心。

南充现代物流园:扛鼎千亿产业集群
  12月1日,记者在南充现代物流园看到,园区内厂房林立、道路纵横,公路港、保税中心、建材物流、粮食仓储、电子商务等功能分区一目了然。
  在中国物流南充现代物流中心一期项目现场,工人们正在搭建1#、2#仓库钢柱。据项目负责人介绍,该项目占地200亩,建筑面积70000平方米,主要提供铁路和公路运输、国际货运代理、仓储、配送、生产和销售的供应链管理和供应链金融等综合物流服务,基础施工已全面结束,本月底1#、2#仓库可投入使用。
  在南充现代物流中心不远处,粮食物流园A区项目已全面竣工,工人们正在进行设备调试。现场负责人告诉记者,粮食物流园仓库容量35万吨,将于本月底正式投入运营,年加工大米、油脂可达10万吨。
  记者随后来到传化公路港,但见车来车往,这里已经成了南充的一大货物集散地。据了解,这里目前共引进180家国内外知名企业,有效整合车辆10000余辆,日均车流量达1000余台次。“以前,南充以及周边区域的电商快递货物,必须通过成都或重庆进行中转,再运到南充配送,现在,直接运到南充传化公路港就行了,日均分拨量达120多万件。”负责电商快递货物中转的王先生介绍。
  据悉,南充现代物流园已有1400多户商家入驻。京东小件、申通、国美、攀钢、江苏沙钢、重钢等企业也纷纷签约,将陆续入驻。今年1至10月,物流企业交易额达64.87亿元,同比增长18%;实现税收5542万元,同比增长8%;实现社会物流总值204亿元,解决就业7000余人。
  今年,南充现代物流园共实施项目11个,目前已完成投资23.8亿元,完成全年目标任务的95.2%。园区将继续加大入驻企业培育力度,继续围绕跨境电商、油气物流、城际配送、医药物流等产业板块进行大招商。加快推进中铁联运、中型企业孵化园、中国物流、南鑫钢材城等项目建设,同时,力争园区企业全年累计实现社会物流总值244亿元,交易额78亿元,税收6390万元。
  南充现代物流园管委会专职副主任何远彪透露,拟以南充现代物流园为载体,打通通关口岸,升级兰渝铁路小龙二级货运中间站,对接“渝新欧”,争取南充及周边的货物直接在高坪货运站进行通关检验,搭上“渝新欧”快车销往国外。何远彪分析说,随着“一带一路”倡议的实施,南充物流产业市场空前扩大,一艘“物流航母”在川东北起航,未来几年,南充现代物流将扛鼎千亿产业集群。

科技创新中心:创新创业的“加油站”
  11月28日,记者在南充航空港科技创新中心施工现场看到,机器轰鸣,工人们挖桩、搭架、扎钢筋、浇混凝土、封顶,干得热火朝天。现场负责人告诉记者,项目规划选址、用地预审、环境评价、节能审查、可研批复、施工许可等要件审批及土地征用已完成,项目建设资金有保障。自今年5月开工建设以来,施工现场常驻工人每天约200人。目前,一期2号楼约8300平方米、3号楼约8300平方米和辅助用房已封底。预计明年5月,项目一期其他7栋建筑将全面开工。
  据了解,南充航空港科技创新中心是高坪区委、区政府对接市委“155发展战略”规划实施的一个重大项目。项目规划占地面积约180亩,总投资约7亿元。分两期建设,总建设期3年。项目一期占地面积约100亩,拟投资约4亿元,共有建筑9栋约9.4万平方米。
  高坪区经科局局长韩惕告诉记者,项目紧紧围绕“打造区域内最具吸引力的双创集聚区”的目标,以“研发机构集聚、产业创新引领、成果转化承载、创新创业示范”四大功能为核心,增强园区创新驱动发展能力。项目重点招引电子信息、航空航天、精密制造、新材料、生物工程等领域企业及研发机构入驻,引入高校、科研院所的科创资源,合作共建一批研发中心、博士后工作站,配套完善金融、保险、中介服务等高端服务体系,将南充航空港工业集中区的综合资源、高校院所的科研资源、龙头企业的产业资源进行有效整合,为高坪区实体经济快速发展增添动力。
  韩惕还分析说,项目建成后,社会效益也是一举多得。一是标准化厂房,能高效促进产业集聚效益的发挥,促成企业生产一体化的完善,进而形成行业龙头带动区域及周边经济发展。二是生产企业以出租的方式生产管理,降低企业基础建设成本,让企业有更充足的资金用于技术改造革新,并能有效整合区域内产业链。三是核心功能的“链条式”配套,能有效提升服务企业的质量和水平,更有效招引大中生产企业入驻。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点