中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

护航经济社会发展 全方位服务项目建设

时间:2018-04-10 10:39  来源:南充日报 打印本页关闭窗口

    日前,记者从市司法局获悉,为充分发挥司法行政机关在项目建设中的法治宣传、法律服务、法律保障三大功能作用,进一步拓展服务领域,优化服务方式,推进项目建设,助力企业发展,为全市经济社会发展和项目建设提供优质高效的法律服务和保障,筑牢经济安全“防火墙”,去年以来,该局先后组织法宣、律公、法援等部门深入企业,开展法律服务上门。近期,市司法局将再次在深入企业充分调研论证的基础上,开展法律菜单式服务,全力护航南充经济社会发展。
    据了解,市司法局按照“产业集群发展到哪里,法律服务就推进到哪里;重大项目工程建设到哪里,法律服务就跟进到哪里”的要求,进一步整合法律资源,充分发挥法治宣传、律师、公证、司法鉴定、法律援助等法律服务专业优势,强化担当意识,提升服务质量,破解项目建设法律难题,降低化解法律风险,努力为全市经济社会发展和项目建设营造安全稳定的社会环境、诚信有序的市场环境、廉洁高效的政务环境。
    同时,开展“法律体检”,主动对接项目建设,协调组织引导律师、公证员、基层法律服务工作者主动为重点项目建设中的申报、推进和建设提供法律咨询服务。积极协助项目业主运用法制思维,法治方式,制定和完善企业的现代管理制度。围绕重点项目建设中的合同招投标、履行及项目验收结算等方面的疑难问题,配合相关部门做好融资、土地征用、房屋拆迁、安置补偿等前期法律服务工作。通过项目“法律体检”,对项目建设中涉及的相关法律问题,提出具体的法律意见和建议,并及时上报党委政府和相关部门,为党委政府科学决策,推进项目建设,当好法律参谋助手。
    此外,开展法律援助进企业,优质服务项目建设。建立南充项目建设法律援助中心,进一步规范法援项目内容,健全工作机制,扩大法援范围,加大涉企法援案件工作力度,做到应援尽援。充分运用法律援助诉前调解手段,推进企业调解委员会建设。组织律师、基层法律服务工作者深入园区企业,实行一企一法律顾问对接联系制度。主动介入参与企业重大经济合同的签订、草拟、审查,及时为企业内部在经营管理方面的法律问题提供咨询意见,化解民营企业内部纠纷。开展外来企业和企业外来员工专场法律咨询活动,宣传法律援助相关制度,发放援助卡和援助手册,为困难员工提供法律援助。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点