中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

气温骤降感冒频发加强锻炼多喝水

时间:2017-09-05 09:30  来源:南充晚报 打印本页关闭窗口
    前些天还酷热难耐,最近却又凉风冷雨的,南充的气温一下子降了十多摄氏度, 晚上最冷的时候甚至不到20℃。气温骤降, 很多市民换上了长袖长裤,有些甚至穿上了夹克、风衣,但记者在街头看到,也有不少市民仍是短袖短裤的夏季装扮, 有时候雨小甚至伞都没打。 那么这个季节大家穿着如此随意,会不会容易感冒呢?
Part1 感冒就诊人数增加
  记者昨(4)日走访市内多家医院看到, 近期和感冒相关的科室门诊病人增加了不少, 一些药店和诊所的工作人员也表示近期因为感冒前来诊治或购买感冒药的市民增加了。
  记者在市中心医院呼吸内科门诊室外看到,候诊区域人满为患,主要以中老年人群为主。 记者随机采访了几位患者,均称气候变化后出现了一些不适。“我们这边的门诊病人增加了15%至20%。”据市中心医院呼吸内科副主任医师贾军介绍,骤冷骤热时比较容易感冒,而秋冬季节正是呼吸道疾病的高发季,眼下白天气温不高,早晚更是凉快,有的市民还是习惯于夏季的饮食、穿衣方式,有的市民淋了雨不换衣服等都容易感冒以及出现咽炎、鼻炎等问题。
  据市中心医院中医科主任医师苟祯学介绍,这一时期正值秋燥,容易出现干咳少痰、皮肤干燥、咽喉干痒、声音嘶哑等症状。近期前来就诊的感冒患者增加了1/3, 因为气温变化,一些身体调节能力较差的人容易感冒, 而且很多人的作息还是按照夏季的来,没有及时适应季节的变化。
Part2 医生支招如何预防感冒
  “我感觉我们全家人一换季就容易感冒。”市民易晓妮说,她一感冒,两个孩子也一个接一个地感冒, 家里其他人跟着忙得手忙脚乱,最后全都感冒了。
  既然是感冒高发季, 那么大家应该注意些什么呢?据贾军介绍,轻微的感冒是可以自愈的, 不过如果出现了高烧不退、肺炎、扁桃体炎、有浓痰等问题就要及时就医了。这个季节要注意保暖,衣服淋湿了要及时更换。 另外要注意加强锻炼,增强抵抗力。饮食方面,最好以清淡为主, 体弱的市民也可以打一些相关的预防针,如流感疫苗等。
  “这个季节防感冒多喝水是关键。”据苟祯学介绍,进入秋季,出汗少了,让人觉得神清气爽,但秋燥的困扰也随之而来,皮肤和嘴唇脱皮、咽喉干、免疫力降低,稍有不慎就会呼吸道感染或换季感冒。 多喝水可以缓解秋燥,同时喝水最好喝白开水,要少量多次,不要狂饮或等口渴了再喝。
  苟祯学说,中医上讲“春夏养阳,秋冬养阴。”秋燥季节,可以多吃时令蔬果,例如丝瓜、茄子等,也可以适当服用沙参、麦冬等滋阴中药,同时,大家要特别注意休息,保证充足的睡眠。
  据南充市第四人民医院儿科主任刘一波介绍,近期前来就诊的感冒儿童并没有明显增加, 因为现在虽然有气温变化,但还不算冷,每年儿童感冒的高峰期出现在中秋节前后,直到深秋。估计再过两周,感冒的小朋友就会持续增多了。所以这段时间家长要充分关注天气变化,谨防孩子感冒。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点