中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户

农村公交车明年覆盖顺庆区

时间:2018-08-07 16:09  来源:南充晚报 打印本页关闭窗口

    邓丽是顺庆区李家镇人,2017年大学毕业后她选择在南充主城区就业,每到周末就会回家探望爷爷奶奶。串联起邓丽青春梦想和常回家看看心愿的,正是每天往返于市区与李家镇之间的幸福3路公交车。随着全市城乡公交一体化不断推进,像邓丽这样享受到发展成果的人越来越多。截至目前,顺庆区共开通8条农村公交线路,农村公交覆盖率近90%, 计2019年中期实现农村公交全覆盖。
    顺庆区城乡公交一体化是南充城乡公交一体化的一个缩影。记者了解到,按照目标规划,到2020年,全市城乡公交一体化覆盖率将达70%以上,将为南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心提供有力的交通保障。
    公交开进顺庆区18个乡镇 明年全覆盖
    8月5日, 记者在顺庆区李家镇场镇上看到,几辆幸福3路公交车停靠在宽阔的公路边。“我们李家的葡萄熟了,我今天早上摘了些新鲜的给城里的孙娃送去,坐公交车方便得很。”车上一位大爷跟熟人轻松地聊着天。记者了解到,幸福3路公交车终点站设在李家镇,途经金台、芦溪、辉景等多个乡镇,线路长约40公里,每15分钟发班一次。
    自2016年3月开通第一条农村公交线以来,顺庆区城乡公交一体化进程不断加快。目前,全区18个乡镇开通了8条农村公交线路,投入车辆40台,农村公交覆盖率近90%,预计明年中期可实现全覆盖。
    农村公交均价下浮约50% 居民得实惠
    2016年3月,顺庆区政府办印发《顺庆区推进农村公交全覆盖惠民工程实施方案(试行)》。根据《方案》要求,采取“政策支持、行业监管、企业化运行”的模式,组建成立了顺庆区城镇公交有限责任公司,从事城区到乡镇(街道)、乡镇(街道)到乡镇(街道)、乡镇(街道)到村(社区)、村(社区)到村(社区)之间的客运业务。“我们开通农村公交按照‘条件成熟一条开行一条’和优先‘解决群众出行困难’的原则。”市交通运输管理局顺庆分局客运股负责人庞麟泉告诉记者,未通公交车的乡镇(街道),一旦道路交通条件成熟,就会开通农村公交线路。
    按照《方案》要求,农村公交线开通后,票价原则上在原来票价基础上平均下浮50%左右,持证残疾人、现役军人和70岁以上老年人免费乘坐, 让群众得到实实在在的实惠。以南充城区到芦溪镇为例,芦溪到南充城区的客运车辆票价为8元,赶农村公交只需4元。
    城郊公交线即将再扩容 出行更便捷
    记者从市公交公司了解到,目前,该公司已开通了15条城郊公交线路,包括开往牛肚坝的4路、开往龙门街道的9路和48路、开往凌云山的19路等。该公司相关负责人告诉记者,除开往多扶的20路公交车实行多票制以外,其余城郊公交线路一律实行通票制,普通型票价1.5元,中型车票价2元。拟开通的39路公交线路,运行区间为嘉陵区政府到南海新村。
    “随着城市的不断扩大,公交线路也随之延伸, 公交运行网络已形成以城区为中心, 向周边乡镇(街道) 辐射的格局。”该负责人说。
    截至2017年底,全市共有60个乡镇开通了公交线路。按照总体目标规划,到2020年,我市城乡公交一体化覆盖率将达70%以上。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点