中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

临时占用林地审批权力事项

时间:2014-01-27 09:17  来源:市政府办 打印本页关闭窗口

 

3

行政权力编码

008750295-A-003000

行政权力名称

临时占用林地审批

实施主体

南充市林业局(法定)

行政权力依据

1.《中华人民共和国森林法》(1984年主席令第17号发布,1998年主席令九届第3号修正)第十八条第一款:“进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征收、征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。森林植被恢复费专款专用,由林业主管部门依照有关规定统一安排植树造林,恢复森林植被,植树造林面积不得少于因占用、征收、征用林地而减少的森林植被面积。上级林业主管部门应当定期督促、检查下级林业主管部门组织植树造林、恢复森林植被的情况。”

2.《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年国务院令第278号发布,2011年国务院令第588号修正)第十七条第一款:“需要临时占用林地的,应当经县级以上人民政府林业主管部门批准。”

3.《占用征收征用林地审核审批管理办法》(2001年国家林业局令第2号发布,2011年国家林业局令第26号修正)第六条:“建设工程需要临时占用或者征收、征用林地的,必须遵守下列规定:

(一)临时占用防护林或者特种用途林林地面积5公顷以上,其他林地面积20公顷以上的,由国务院林业主管部门审批;

(二)临时占用防护林或者特种用途林林地面积5公顷以下,其他林地面积10公顷以上20公顷以下的,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门审批;

(三)临时占用除防护林和特种用途林以外的其它林地面积2公顷以上10公顷以下的,由设区的市和自治州人民政府林业主管部门审批;

(四)临时占用除防护林和特种用途林以外的其它林地面积2公顷以下的,由县级人民政府林业主管部门审批。”

收费依据

《中华人民共和国森林法》(1984年主席令第17号发布,1998年主席令九届第3号修正)第十八条第一款;财政部、国家林业局关于印发《森林植被恢复费征收使用管理暂行办法》的通知(财综〔200273号)。

收费标准

1)用材林林地、经济林林地、薪炭林林地、苗圃地,每平方米收取6元;

2)未成林造林地,每平方米收取4元;

3)防护林和特种用途林林地,每平方米收取8元;国家重点防护林和特种用途林林地,每平方米收取10元;

4)疏林地、灌木林地,每平方米收取3元;

5)宜林地、采伐迹地、火烧迹地,每平方米收取2元;

6)城市及城市规划区的林地,可按照上述规定标准2倍收取;

7)对农民按规定标准建设住宅占用林地,在“十一五”期间暂不收取森林植被恢复费。

 

相对人

维权渠道

 

对南充市林业局作出的该行为不服:

1. 60日内依法向市人民政府或省林业厅提出行政复议申请,或者在3个月内依法向南充市顺庆区人民法院提起行政诉讼。

2. 按照信访条例,依法信访。

3. 依据《四川省行政执法监督条例》向市政府法制机构投诉。

 

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点