中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

野生动物捕捉(猎捕)许可

时间:2014年01月27日来源:查看原文编辑:陈林 打印本页关闭窗口

 

6

行政权力编码

008750295-A-006000

行政权力名称

野生动物捕捉(猎捕)许可

实施主体

南充市林业局(法定)

行政权力依据

1.《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年主席令第9号公布,2004年主席令第24号修正)第十六条:“因科学研究、驯养繁殖、展览或者其他特殊情况,需要捕捉、捕捞国家一级保护野生动物的,必须向国务院野生动物行政主管部门申请特许猎捕证;猎捕国家二级保护野生动物的,必须向省、自治区、直辖市政府野生动物行政主管部门申请特许猎捕证。”

第十八条一款:“猎捕非国家重点保护野生动物的,必须取得狩猎证,并且服从猎捕量限额管理。”

2.《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第十五条“猎捕非国家重点保护野生动物,必须持有狩猎证,并按照狩猎证规定的种类、数量、地点、期限、工具和方法进行猎捕。

狩猎证由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门按照国行院林业行政主管部门的规定印制,县级以上地方人民政府野生动物行政主管部门或者其授权的单位核发。

狩猎证每年验证一次。”

2.《四川省<中华人民共和国野生动物保护法>实施办法》(2009年四川省第十一届人民代表大会常务委员会第八次会议第三次修正)第十六条:“禁止捕杀、采集国家和省重点保护野生动物(含卵)。因科学研究、养殖、展览、交换、赠送或其它特殊情况,需要捕捉国家一级重点保护野生动物的,必须经省野生动物行政主管部门审核,向国务院野生动物行政主管部门申请特许猎捕证;猎捕国家二级和省重点保护野生动物的,必须经市、州人民政府野生动物行政主管部门审核,向省野生动物行政主管部门申请特许猎捕证。”

第十七条:猎捕国家和省保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的野生动物,必须经县级人民政府野生动物行政主管部门审核后,向市、州人民政府野生动物行政主管部门申请领取猎捕证。猎捕证由省野生动物行政主管部门印制。

猎捕动物种类和年度猎捕量限额,由省陆生野生动物行政主管部门下达,不得超过。猎捕证每年验证一次,对不按照猎捕证规定猎捕的应注销猎捕证。

收费依据

林业部、财政部、国家物价局关于发布《陆生野生动物资源保护管理收费办法》的通知(林护字〔199272号)。

收费标准

猎捕国家一级重点保护野生动物活体按每头(只)300-100000元收取野生动物资源保护管理费;猎捕国家二级和省重点保护野生动物活体按每头(只)50-1500元收取野生动物资源保护管理费。此项许可不收取证件工本费。

 

相对人

维权渠道

 

对南充市林业局作出的该行为不服:

1. 60日内依法向市人民政府或省林业厅提出行政复议申请,或者在3个月内依法向南充市顺庆区人民法院提起行政诉讼。

2. 按照信访条例,依法信访。

3. 依据《四川省行政执法监督条例》向市政府法制机构投诉。

 

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点