中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

植物检疫证书核发事项

时间:2014年02月07日来源:查看原文编辑:陈林 打印本页关闭窗口

 

10

行政权力编码

008750295-A-010000

行政权力名称

植物检疫证书核发

实施主体

南充市森林病虫防治站(授权)

行政权力依据

1.《植物检疫条例》(1983年国务院发布,1992年国务院令第98号修正)第七条:“调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫:

(一)列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;

(二)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。”

第八条第一款:“按照本条例第七条的规定必须检疫的植物和植物产品,经检疫未发现植物检疫对象的,发给植物检疫证书。发现有植物检疫对象、但能彻底消毒处理的,托运人应按植物检疫机构的要求,在指定地点作消毒处理,经检查合格后发给植物检疫证书;无法消毒处理的,应停止调运”

2.《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(1994年林业部令第4号发布,2011年国家林业局令第26号修正)第十四条第一款:“应施检疫的森林植物及其产品运出发生疫情的县级行政区域之前以及调运林木种子、苗木和其他繁殖材料必须经过检疫,取得《植物检疫证书》。”

3.《四川省植物检疫条例》(1997年省人大常委会八届二十八次会议通过)第二十四条:“省内调运应施检疫的植物、植物产品,由县级以上植物检疫机构检疫。”

第二十五条:“凡调运应施检疫的植物、植物产品的单位或个人,在调运前都必须取得由植物检疫机构签发的植物检疫证书。”

第二十六条“植物检疫机构应按照下列不同情况签发植物检疫证书:

(一)在无检疫对象发生地区调运植物、植物产品,经核实确不带植物检疫对象的,签发植物检疫证书;

(二)在零星发生植物检疫对象的地区调运种子、苗木等繁殖材料,应凭产地检疫合格证签发植物检疫证书;

(三)对产地植物检疫对象发生情况不清楚的植物、植物产品,必须按照检疫技术规程进行检疫,证明不带植物检疫对象后,签发检疫检疫证书;发现有检疫对象时,必须严格进行除害处理,合格后签发植物检疫证书。”

收费依据

《植物检疫条例》(1983年国务院发布,1992年国务院令第98号修正)第二十一条:“植物检疫机构执行检疫任务可以收取检疫费,具体办法由国务院农业主管部门、林业主管部门制定。”;《四川省植物检疫条例》(1997年省人大常委会八届二十八次会议通过)第五条第一款第四项:“各级植物检疫机构在依照本条例规定执行检疫任务时,行使下列职权:(四)按国家有关规定收取植物检疫费。”;国家物价局、财政部关于发布《中央管理的林业系统行政事业性收费项目及标准》的通知(〔1992〕价费字196号);林业部、国家物价局、财政部关于印发重新修订的《国内森林植物检疫收费办法》的通知(林护字〔1988492号)。

收费标准

收费起点:0.501.00元;按货值比例0.01%1.00%。详见《森林植物检疫收费标准表》。

 

相对人

维权渠道

 

对南充市森林病虫防治站作出的该行为不服:

1. 60日内依法向南充市林业局提出行政复议申请,或者在3个月内依法南充市顺庆区人民法院提起行政诉讼。

2. 按照信访条例,依法信访。

3. 依据《四川省行政执法监督条例》向市政府法制机构投诉。

 

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点