中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

罗瑞卿

时间:2013年11月07日来源:查看原文编辑: 打印本页关闭窗口

 

罗瑞卿(1906.5.31—1978.8.3),中国人民解放军高级将领,军事家。生于四川南充舞风乡清泉坝。1924年在张澜创办的南充中学读书时,积极参加爱国学生运动。1926年加入中国共产主义青年团,同年冬入武汉中央军事政治学校学习。1927年5月参加了反击叛军夏斗寅部进攻武汉的战斗。1928年10月转入中国共产党,在上海从事党的秘密工作。1929年2月由中共中央军委派赴闽西组建训练地方武装。5月率游击队配合毛泽东、朱德率领的中国工农红军第4军入闽作战,后任闽西红军第59团参谋长,率部参加开辟闽西苏区和攻打龙岩等战斗。同年6月编入红4军,先后在第2、第4纵队任支队党代表。曾参加中共红4军第九次代表大会(即古田会议),积极贯彻会议精神,在所部加强政治工作建设。1930年初任红4军第2纵队政治部主任。10月任红4军11师政治委员,12月参加中央苏区第一次反“围剿”。1931年5月,在中央苏区第二次反“围剿”中负重伤。1932年3月任红4军政治委员,率部参加漳州战役。6月任红1军团政治保卫局局长。1933年8月被授予二等红星奖章。长征中曾任红军先遣队参谋长、陕甘支队第2纵队政治部主任,到陕北后任红一方面军政治保卫局局长。
 
    1936年12月西安事变时,曾赴西安协助周恩来工作。同年起任抗日红军大学教育长,抗日军政大学教育长、副校长。在主持抗大工作期间,坚决贯彻毛泽东制定的办学方针,发扬团结、紧张、严肃、活泼的校风,为各抗日根据地培养、输送了大批军政干部。1938年,在毛泽东指导下写出《抗日军队中的政治工作》一书,向全国介绍人民军队的政治工作经验。1939年7月率抗大总校和延安其他学校的数千名教学员工越过日伪军封锁线,进入华北敌后抗日根据地办学。1940年5月任八路军野战政治部主任,转战太行山区。深入部队调查研究,总结抗日游击战争政治工作的经验,提出加强八路军政治工作的措施,在《八路军军政杂志》上发表了《目前政治工作建设上的一些问题》等文章。参与领导和指挥了百团大战以及华北敌后抗日斗争。1944年回延安,入中共中央党校学习。1945年6月被选为中共第七届中央候补委员。
 
    抗日战争胜利后,任北平军事调处执行部中共方面参谋长,协助叶剑英同国民党代表进行谈判。解放战争中历任中共晋察冀中央局副书记,晋察冀军区副政治委员兼政治部主任、晋察冀野战军政治委员、华北军区政治部主任兼第2兵团(后为人民解放军第19兵团)政治委员,参与指挥正太、石家庄、太原等战役。在清风店战役前,深入部队进行强有力的政治动员,使部队不顾疲劳1昼夜强行军120公里,取得歼灭国民党军第3军主力的胜利。在平津战役中,与杨得志率2兵团攻克新保安,歼国民党军傅作义部主力35军大部,截断其西撤通路。
 
    中华人民共和国成立后,任公安部部长、政治法律委员会副主任、公安军司令员兼政治委员,为新中国公安政法的建设进行开创工作。1955年被授予大将军衔和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1959年4月任国务院副总理。同年9月起任中共中央军委常委、秘书长,人民解放军总参谋长,国防部副部长。1961年11月兼任国务院国防工业办公室主任,1965年1月任国防委员会副主席。参与组织战备,指挥保卫国家海、边防作战;参与领导发展尖端武器的生产,促进航天工业的发展,协调国防建设与国民经济建设的关系;组织实施全军群众性练兵运动。在参与领导人民解放军革命化、现代化、正规化建设的各项工作中,注重坚持政治与军事、政治与业务和技术的辩证统一,提倡以正确的学风学习马克思列宁主义、毛泽东思想,反对林彪把学习毛泽东思想庸俗化。1965年底遭林彪等人诬陷,受到错误批判,被陆续解除党政军领导职务。在“文化大革命”中受到林彪、江青反革命集团残酷迫害。1975年8月恢复工作,任中共中央军委顾问。1977年8月复任中共中央军委常委、秘书长,协助邓小平等领导军队整顿工作。提倡恢复和发扬实事求是的思想路线。以顽强的毅力同病残作斗争,深入部队指导工作,清除林彪、江青等对军队建设的影响,恢复军队的优良传统和作风。是中共第八届中央委员(八届十中全会增选为中央书记处书记)、第十一届中央委员。1978年8月3日逝世。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点