中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

西山风景区

时间:2014年10月20日来源:查看原文编辑:张雪莲 打印本页关闭窗口

  

    西山风景区位于南充市顺庆区城西郊,由舞凤山、人头山、官宝山、栖乐山、火凤山、马鞍山、插旗山等山体构成,宛如一道绿色屏障,环抱市区西面,制高点海拔480.7米。全长6公里,面积30平方公里。山上林木葱郁,山下西河蜿蜒流过,形成山水相接、林木葱郁的良好自然景观,素有“西山秀色”之美誉。

    七座主要山峰,从南至北分别是:插旗山、二郎庙(今玉屏)山、石柱山、石材山、火凤山、栖乐山、紫霞山。石柱山位处于诸峰之中,山势亦为诸峰之最,为西山正顶。现在,人们习惯上将栖乐山称为“西山”。2000年经四川省人民政府批准成立“西山风景区”,其景区范围为“东侧以西河西岸为界;南侧以城市规划区道路边缘为界;西侧为狮子石、大小何家沟、苍子沟、任家沟、李坟嘴为界;北侧以秦家沟、张家沟、麻柳树桥、明家河为界。总面积11.92平方公里,外围保护范围28.96平方公里。

    西山风景区是集旅游、娱乐于一体的旅游胜地:栖乐山顶的栖乐寺香火鼎胜、山间幽径尢如玉带环绕、山腰棕树园与桂花苑供人小憩、西山石刻展现南充古今名人、蒙古包与烤全羊更是让游人在览尽山色之后又品赏人间美食、西方宗教也在山腰修筑了规模宏大的建筑群.....

    看点

    西山

    西山为南充著名风景名胜之地,不但有谢自然飞天这美丽传说,且南充人历有“三月三游西山”之盛举。南充古八景就有 “果山秋色”、“金泉夜月”、“栖乐灵池”三景在此区之内。“金泉夜月”传为袁天纲化金钗为水而成;“果山秋色”曾以黄果满山、刺槐林金秋送爽而著称;“栖乐灵池”虽置山颛,但不管如何干旱,此池清水满盈不涸,时人以池水浊清而判气象。西山集中了汉代以来的大量文物古迹,展现了南充市的文化传统和文明程度。唐代女诗人薛涛、宋代大诗人陆游等都曾流寓南充,赋诗盛赞西山美景。

    舞凤山

    以道教庙观-文昌宫为主。

    栖乐山

    是西山景区的中心,主峰上有栖乐观寺、顺泸起义南充保卫战总指挥部遗址,栖乐山腰有“栖霞洞”,有刘伯承元帅雕像,还有任翰“读易洞”和《读易记》,诗词双绝的黄辉手迹“飞仙洞”、摩崖石刻、太师坟、紫霞廊亭、栖乐古寨及东汉崖墓九十九孔。北坡有西山修院 、诰命夫人墓等。南坡建有“南充革命烈士纪念馆”、碑林等。景区风景秀丽,石级小道纵横,服务设施齐备,有风景区旅游桥与市区相连,并将修建游乐场、游泳池、停车场及登山索道等。(图20)

    官宝山

    环境优美,是疗养度假的胜地。

    火凤山

    以林木、果树、桂花为主,上有“陈于陛墓”,下有柳林酒家,还有“放翁亭”等。

    果山

    有牌坊湾、徐占彪禅道碑建筑群、赛去台文物区及甘露寺、会仙桥、玉皇宫等。

    万卷楼

    主体为万卷楼、玉屏文化活动中心、三国文化活动中心、三国别墅。上有张献忠驻扎骁骑营的遗址,下有西河风景线,沿河两岸桃红柳绿,河中轻舟竞渡,长桥卧波,景色宜人。有明代西桥及革命烈士纪念园等。

    万卷楼为西晋著名史学家、《三国志》作者陈寿青少年时代读书治学的地方。它由陈寿读书楼、陈寿纪念馆、藏书楼组成,倚山而立,气势恢宏,流光溢彩,建筑面积2400平方米。中国书法家协会副主席、中国佛教协会会长赵朴初新笔题写的长4.7米、高1.8米的“万卷楼”金字巨匾熠熠生辉。

    看点有陈寿青铜塑像:耸立在万卷楼庭院中央的高5米、重1吨的陈寿青铜塑像形态逼真,手抱竹筒,神韵飞扬。

    纪念堂陈列有《三国志》以及大量的文字、图画、表格、照片、实物等资料,详细地介绍了陈寿坎坷经历、著书史实及其对后世的影响。四壁彩绘的十六幅以《三国志》史实为容的三国壁画,堪称国内一绝。

    南北廊轩以《三国演义》故事为内容的仿汉代拓片型的线刻壁画,以及各地书法名家为万卷楼创作的书画楹联,令游客赞不绝口,有如三国之境。

   

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点