中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

传统节日

时间:2014年01月07日来源:南充公众信息网编辑:何淼 打印本页关闭窗口
    春节    农历正月初一,民间俗称过年,为民间最重要的节日。辛亥革命后,定为春节,民间仍多称为过年。民国时期。春节祭祀及娱乐活动自腊月中旬起,腊月十六敬土地神,祈求保护一方平安,五谷丰登。腊月二十三日或二十四日,送灶神。每家除以香烛纸钱祭灶神外,还要焚烧一通“灶疏”(由道士或和尚印制发卖)。祭神供晶除一般的“刀头”、水酒外,还供糯米汤园和麻糖(土熬制的饴糖)。从腊月十五(俗称倒牙)到月末自择一日,全家团聚,并邀请至亲好友,举行家宴称为“团年”。一般要稍多煮一点饭、菜,留到来年新春吃,称为“吃年饭”,取其“长久”、“有余”的吉祥意义。腊月三十(或二十九)日,贴门神、春联、挂红灯笼。当晚全家围坐吃糖果、说笑,直至午夜,称为“守岁”。子时一到即燃放鞭炮。称为“开春”或“交天”。立春日县令盛装乘轿,带随从到东门外,四乡农民扮车灯、旱船、龙灯,抬纸扎“春牛”到城东门外,由县令执鞭打牛几下,然后设祭焚化;称为“打春”。正月初八,农家和城里丝、绸作坊,皆设香案,供美味食品,焚纸钱。为“蚕过年”,祈求新年蚕茧丰收。正月十三至十五日,各街均扎彩台(以小儿或成人化装站台上,或扮戏剧人物场面由人力推行游街,又叫社火亭子),还有旱船、连宵儿、蚌壳仙姑等游街穿巷。白天则有狮子、龙灯向各商号、民户拜年,铺户则封发“年礼”。出“礼”重者,即在其门前街道或院中表演。每晚有龙灯、车灯演出。正月十五元宵节。晚上家家吃汤园。龙灯、旱船、车灯、连宵儿等上街表演,耍火龙者头戴竹笠。赤身光脚(只穿一短裤)舞龙游街,居民中富有者购买焰火筒,向耍龙人喷放焰花儿,称为“烧焰火”。然后火龙齐集一空旷坝子里,数十只火龙,成百支烟花筒一齐喷射,火花飞溅、火龙翻滚,锣鼓宣天。用高台扎成“烟火架”,燃放时在夜空中亮出五彩图案、字样称为“烧龙”。标志着闹元宵和春节庆祝活动结束。50年代后,春节庆祝习俗有较大改变、祭土地、送灶活动被视为封建迷信活动,渐被禁废。春节前团年习俗依旧。“打春”、“蚕过年”等活动已废。守岁、迎春习俗尚存。正月初一至初三,为国家法定假日,有各种文艺表演。除传统的龙灯、车灯之外,有秧歌队、腰鼓队上街表演。正月十五闹元宵,放焰火 (不再烧龙)。1958年,提倡“移风易俗”、“过革命化春节”。动员机关、企业职工和居民在假日里,支援农业积肥送肥下乡,上山植树,耍龙、舞狮及秧歌、腰鼓等文艺表演停止。节日三天中,除送肥、植树外,城内各文艺团体和电影院,均安排有演出和上映新片。1977年起,春节期间恢复舞龙耍狮、秧歌队、彩车(汽车上搭设)、连宵、高跷等文艺表演。文艺团体和电影院安排演出或上映新片。部分年份,还组织“灯展”或举行街头演出、广场演出。市区内高大建筑遍插彩旗,张挂彩灯,机关、单位大门均挂特制宫灯、大圆灯。贴春联习俗也在城乡居民中迅速恢复。

  清明节   清明节为民间传统节日之一。城乡居民均带上香烛祭品及纸扎坟标到亲人葬地祭扫,俗称“挂坟”、“上坟”,又叫“踏青”。城内青年男女多带酒肴上山,在野地聚饮,俗称上“野坟”。各宗族祠堂或在祖先坟会聚拜祭后进餐,称为“吃清明会”。凡被视为“下九流”职业的人,不能参加。50年代后,清明节均组织青少年祭扫烈士墓,向烈士献花圈活动。民间“挂坟”、祭祖活动一度减少。1978年以后,“挂坟”之风渐有恢复,但宗族祭祖活动已停止。城内职工、学生多择晴好日子或星期日,到郊外野餐、跳舞、做游戏等,称为“春游”。

  端午节   农历五月初五,为称“端阳节”或称“端午节”。亦为民间重要的传统节日。这一天活动有避邪和娱乐两个方面的内容。避邪的习俗有:门枋上挂菖蒲、陈艾;全家饮雄黄酒,以雄黄酒抹小儿额心,在室内及住宅周围洒雄黄酒;购买道士出售的灵符,迭成三角形,用兰色或青的布块包缝后配上彩色丝带或棉线带,系在小儿颈上或别于胸前以避邪祟;以彩色布头裹棉缝制成小猴,配上丝带及丝绪,系在小儿颈上或别于小儿胸前。正午时刻城乡居民均关门闭户,传说此时五瘟下界,故关门以避之。娱乐及饮食习俗有:以箸叶包糯米制成棕子,午后城乡居民到江边观看龙舟竟渡。50年代后,端午节仍为民间重视的传统节日,挂菖蒲,陈艾、饮雄黄酒的习俗至今城乡可见,挂灵符及避瘟神的习俗已经革除。仍举行龙舟竟渡活动。60年~70年代,以横游嘉陵江活动或民兵及驻军表演武装泅渡等活动代替划龙船。

  月半节   农历七月十五为中元节。民间俗称“月半节”、“鬼节”。富裕人家自七月十五日起,每日办丰盛酒席,焚香祭祖。七月十七下午焚烧纸钱和冥包。富有家庭有的焚化纸衣、放河灯。在江边、路边烧纸钱以饬饷“孤魂野鬼”。佛教寺庙端开设盂兰盆会,以超度孤独死亡者。50年代后,月半节祭祖、祭鬼的礼仪习俗日渐淡化。

  中秋节   农历八月十五为中秋节。民间习俗以庆团圆为主题。主要活动有:祭月、赏月,以糍巴、月饼为供品,在庭院对天设祭、清街,选用大柚一个,遍插细香,由小儿抬着游街,锣鼓伴送,然后全部点燃,挂于树上或高杆上。有婚后无子者,其亲友子弟乘夜色偷摘农家冬瓜一个,用红绫包裹(亦有不用红绫包裹的),由两小儿提灯引路由两小儿抬着送到其家,置于床上。有的用泥捏小人两个,以红绫包裹,由两小儿送至无子者家,置于床上。50年代后,吃糍巴、月饼,家人团聚赏月的习惯依然保留,焚香、送子等迷信活动已革废。

  重阳节   农历九月九日,为重阳节,登高赏菊,为古民俗之一。本地居民有九月九日登西山,避灾邪,赏秋景的习俗。50年代后,“重阳登高”一度废弃。1979年后,秋季郊游,登高活动渐渐恢复。1986年,国家确定重阳节为敬老节,多开展敬老活动。

  法定节日

  辛亥革命后,国民政府决定推行公历,以公历元月一日为新年,称元旦;以辛亥武昌起义日10月10日为国庆节,民间多称“双十节”;农历八月二十七日孔子诞辰为教师节;6月3日为禁烟(鸦片)节;4月4日为儿童节;3月12日为植树节。

  新中国建立后,经国家认可的节假日有:3月8日国际妇女节;3月12日植树节;5月 1日国际劳动节(放假1天);5月4日青年节;6月1日国际儿童节;7月1日为中国共产党建党纪念日;8月1日为中国人民解放军建军节;9月10日为教师节;10月1日为国庆节(放假2天);1月1日为元旦节(放假1天);农历正月初一为春节(放假3天)。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点