中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

庆 贺

时间:2014年01月07日来源:南充公众信息网编辑:何淼 打印本页关闭窗口
    拜年   旧时拜年在正月初一。用红纸写上自己名字,正中写上“恭贺新喜”四字,送往亲友家。拱手作揖,向年长者行跪拜礼。主人家则用糖果茶点招待。小孩拜年,主人须赠送过年钱。50年代后,送拜年贴的作法已被送贺年卡取代。亲友见面,或握手或点头,互道拜年以示祝贺。春节前后,党政机关和驻军单位多举办茶话座谈会,称为“团拜”。各单位多组织慰问团,到烈属、军属家或到劳模家、敬老院恭贺新春。朋友、同事、亲戚间互相寄送贺年片或互赠纪念品。

  贺节    本地民间久有亲友在节日期间互赠礼品的礼俗、,如端午节送粽子,中秋节送月饼等。 50年代后“三八”妇女节、“五一”劳动节、“六一”儿童节、“八一”建军节、九月十日教师节 (1984起)等节日,党政机关,团体或企事业单位均要举行不同形式的纪念庆祝活动,赠送简单礼品。

  庆寿   清末民国时期,富贵人家成员,勿论少长,生日均要举办酒宴,接受亲友祝贺。一般人家年长者在年满五十、六十岁时才举办寿宴。平常年岁,生日由儿女、家属拜寿庆祝。富贵人家办大寿有送寿幛、寿联、字画者,亦有送寿匾者。除举行拜寿大典外,还要请戏班唱戏,少则一天,多则三天。大宴宾客,收受贺礼。50~60年代,一般人都不举行生日庆祝活动。老年人生日,家人备酒菜表示祝贺,不举行任何仪式。80年代,“过生日”之风逐渐兴起,不分长幼,都可举行生日庆贺活动。简单者送纪念品,生日蛋糕、奢侈者则办生日酒宴,互送寿礼。

  贺乔迁   新建房屋落成搬迁,或因它事迁徙。亲友及邻居皆要备礼品祝贺乔迁。或挂红放火炮、或赠送对联、画屏、或赠匾额。主人则设宴酬谢。50年代后,基本革废。80年代,郊区农民新房建成后,一般要设便宴酬谢相助的亲友。

  贺开张   清末民国时期,商店、商号、行栈或私营工厂、作坊,均要举行开张仪式。将商店铺号匾牌挂上红绫,用朱红纸写上“开张鸿发”等喜庆内容的大字贴于店堂中,燃放鞭炮,同业、同行和亲友赠送匾额、对联、镜屏等祝贺。50年代初,开张庆贺活动仍沿旧习。1958年以后,工商企业或公私合营或建立合作社。国营或集体的店铺开业不举行任何开张或开工庆贺活动。80年代,开业,开工庆贺活动成为工商企业间联络感情的重要手段。有的公司建立,工厂开工,大型商店营业大楼开张营业,工厂或公司成立若干周年纪念日等,都要举行庆祝活动。一般的插彩旗,挂横幅标语,挂彩灯举办优惠销售活动、文艺演出等活动。还要邀请有业务往来的单位领导,业务人员、友邻单位,地方党政领导出席庆祝大会。祝贺单位向其赠送锦旗、画屏等礼品,举办庆典单位大摆宴席酬谢,向与会者赠送纪念品。此外,有的扎彩车游街宣传,有的登报庆贺,有的出资在电视台点播电视剧以示庆贺。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点