中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

嘉陵江文化

时间:2013年12月04日来源:查看原文 打印本页关闭窗口

南充市以嘉陵江为依托,有顺庆区、嘉陵区、高坪区三区和南部、蓬安、仪陇等六县,在2000多年的历史中,南充各县市因为嘉陵江的孕育,形成了以嘉陵江为主线的文化旅游带:

顺庆区:位于嘉陵江中游西岸。主打文化为千古名著三国文化,其余境内有张澜纪念室、罗瑞卿故居,千年古刹清泉寺、道教圣地老君山等风景名胜20多处。

嘉陵区:位于嘉陵江中游东部,有着厚重的历史文化和得天独厚的旅游资源,拥有各类旅游资源景型20余种,木老果树、文峰桑海、曲水晴波等著名旅游风景区。

高坪区:位于嘉陵江中游东部,高坪区素有川北“鱼米之乡”、“丝绸之乡”、“柑桔之乡”、“冬菜之乡”的美誉。以丝绸文化为主打,开展丝绸纺织流程参观,采桑、观蚕,还有金城山磨儿滩风景区,动植物众多。

仪陇县:仪陇人杰地灵,风光秀美,旅游资源十分丰富,文化以朱德文化为主打,有朱德故里琳琅山风景区、全国爱国爱国主义教育基地朱德故居纪念馆。各种地方特产丰富。

南部县:位于嘉陵江东部,主题定位为川东北地区度假旅游和会议旅游目的地,有“西南第一湖”的升钟水库,还有四川十大立佛之一的北宋禹迹山大佛、杜甫题咏的晓霞观、元代古刹李封观、皇娘坟、陈氏三状元故里等古迹。

西充县:主要文化资源有明末农民起义领袖张献忠殉难地凤凰山、化凤山、汉将军纪信故里纪念碑、纪信广场、丞相牌坊、西充文庙、仙林惜字库石塔、紫岩万民宝塔等;还有自然景观箭岭烟雨、化凤朝阳、百福松涛、万年霞光等。

营山县:间于巴河、嘉陵江之间,历史悠久,人文荟萃。周为巴国地,秦属巴郡,汉归巴西郡宕渠县。营山主打文化为象棋,营山县着力发展象棋事业,在历年中取得辉煌成绩。

阆中市:位于嘉陵江中游,阆中文化丰富多样,有本源文化(是中华民族本源文化的发祥地之一);巴人文化(在古代是巴人活动的中心地区之一);宗教文化(道教、佛教、伊斯兰教等多种宗教文化形成了阆中独特的多元文化)。还有天文、民俗、饮食等多种著名文化。

蓬安县:位于嘉陵江中游浅丘地带,主题景点为国家4A风景区嘉陵第一桑梓——蓬安周子古镇,主打文化为司马相如文化,周子古镇是历史文化名镇,同时是司马相如故里。古镇建筑为明清风格、古貌岸然。其他著名景点有:读书岩、钟鼓寨、龙角山、逢州八景、白云山风景名胜区、白云避暑山庄等。

以嘉陵江文化作为嘉陵江流域文化的总称,不仅使南充首次拥有一个具有全国唯一性的文化品牌,呈辐射状影响川东北片区,又以“向心之力”接纳各种优秀文化,催生出“嘉陵江合唱艺术节”、“嘉陵江灯戏艺术节”、“嘉陵江大讲堂”等一系列文化品牌,为南充抢占嘉陵江流域文化高地,推动文化大发展大繁荣赢得先机。

 

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点