中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
 南充概况
历史沿革 行政区划
地理位置 城市规划
市情简介 县(市、区)简介
产业发展 统计公报
 旅游南充
旅游景点 旅游线路
名特产品 风味小吃
酒店宾馆 旅 行 社
 
  城市文化
嘉陵江文化  
  以嘉陵江文化作为嘉陵江流域文化的总称,不仅使南充首次拥有一个具有全国唯一性的文化品牌,呈辐射状影响川东北片区,又以“向心之力”接纳各种优秀文化,催生出“嘉陵江合唱艺术节”、“嘉陵江灯戏艺术节”、“嘉陵江大讲堂”等一系列文化品牌,为南充抢占嘉陵江流域文化高地,推动文化大发展大繁荣赢得先机...[详细]
红色文化 更多>> 
  南充有着光荣的革命斗争历史,是川陕革命根据地的重要组成部分。在辛亥革命时期,南充就是全川民主革命斗争的中心区域之一。在新民主主义革命时期,南充有5万多人参加红军,其大多数人血洒疆场,解放后有2.72万人被定为革命烈士。朱德旧居、朱德纪念园、罗瑞卿故居、张澜纪念室、张思德事迹陈列室、顺泸起义遗址等,是当今爱国主义教育基地。
 
丝绸文化 更多>> 
  南充是中国绸都。南充有五千多年的蚕业历史。“天上取样人间织,满城皆闻机杼声”,这脍灸人口的诗名,是对著名的“蚕桑之乡”、”丝绸之城”南充的形象写照。中国四大蚕茧、丝绸生产出口基地之一,四川最大的丝绸工业中心。西汉,南充丝绸成为朝廷贡品;唐宋,南充”顺庆大绸”饮誉京城,畅销丝绸之路。
 
三国文化 更多>> 
  南充是“三国文化”的发祥地,世称“并迁双固”的陈寿著文史兼美的不朽名著《三国志》。南充被联合国定为世界三国文化研讨会永久会址。南充市境内三国址较多,诸如万卷楼、张飞庙、谯周墓、王平墓、瓦口关古战场等,为其形成了独特的“三国文化”。
 
春节文化 更多>> 
  中国春节文化之乡。阆中天文学家创立了举世闻名的《太初历》,中国使用的农历是在其基础上修改而成。《太初历》确定了岁首,春节由此开始。2009年,阆中被中国名家艺术家协会授予“中国春节文化之乡”的称号。
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点