中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户

筑巢引凤42天12家科技型企业入驻产业园

时间:2018-08-16 10:42  来源:南充晚报 打印本页关闭窗口

    “目前已有10家企业破土动工,今年底它们将悉数建成投产。”近日,在西充县军民融合高端装备制造产业园的施工现场,园区管委会工程管理部长何元伟正在工地例行巡检。 在这片500亩的热土上, 总投资达35.4亿元的各类厂房已初见雏形。
    2017年底,该产业园在42天内便吸引了12家高科技企业签约入驻。它们大多是来自省外的年轻企业,分别涉足航空航天、智能设备制造、 石油开采等高新技术领域。在其成长探路的过程中,却竞相花落西充,背后有哪些因素左右了决策者的眼光?
    单独规划 以商招商企业抱团入驻
    2011年, 四川九天真空科技有限公司入驻西充多扶工业园区,占地100亩,投资3亿元, 是一家从事真空阀门研发、设计、生产、销售和服务的综合性高新技术企业,经过多年发展,该公司实现年产值2.5亿元。今年10月,该公司的第五车间即将投产。届时,由该公司自主研发的大型航空航天真空器材在西充便能完成全套生产、焊接和组装。
    “如今,我们以西充为研发和生产基地,在全国主要片区设有销售中心,产品最远能销往美国。”四川九天真空科技有限公司副总裁余柯表示, 伴随九天真空在真空阀门制造领域名声的打响, 西充在自己的朋友圈也火了起来。
    渐渐地, 一批像北京景年新沅科技有限公司、北京事易通达工贸有限公司、北京恒锐鑫达科技有限公司等总部设在北京的高新企业, 因为四川九天真空科技有限公司,开始对西充的精密装备产业有了兴趣。
    西充县经济和信息化局局长庞琼表示,去年,西充意欲借着九天真空这一龙头企业的金字招牌来招引配套企业。没想到,仅通过九天真空的牵线搭桥, 在42天内便吸引了12家企业主动“敲门”。“除了名单数量令我们惊喜外, 当我们查询这些企业的背景时也发现,这些企业个个实力强大,因而我们为其单独规划了产业园,大家都预备统一入驻,我们还配套建设了园区道路、管网、绿化、集中展示区和会议室等。”
    高效服务“妈妈式”细致让企业宾至如归
    北京思杰电子设备有限公司是入驻军民融合高端装备制造产业园的12家企业中的一员,该公司总经理高小奇寄希望于入驻企业抱团发展,他相信在此落户的企业,彼此能实现资源互补,而他也看好未来西南地区智慧产业的市场潜力。

    “我是南部人,选择落户西充,主观上是自己有叶落归根的想法, 而更重要的是西充当地政府提供的优惠招商投资政策和‘妈妈式’服务,令人印象深刻。”高小奇说,高效是企业的追求目标,在西充投资,从第一次政企接洽、商议土地规模、实地考察,到最终签约落户,这个过程“快得不敢想象”。
    “从对方了解信息开始,我们专门成立了专项推进小组,专人专办,招引、洽淡、到全部企业落地签约,仅花了42天时间。有何问题,部门现场办公、上门服务。”庞琼表示,建设军民融合高端装备制造产业园,能优化西充工业结构、提高科技含量。在产业园的12家企业带动下,预计到2021年,西充高端装备制造产业产值将达100亿,解决就业3000人。
    据悉, 该县以军民融合精密制造产业园为重要载体, 打造省级军民融合创新示范区和全省重要的高端装备制造基地,以九天真空为龙头, 培育发展真空设备制造产业,支持发展军民融合真空技术产业,推进精密仪器仪表产业、 真空技术应用产业发展。
    优化环境 打造创业“高地”投资“洼地”
    近年来,西充县按照“参与不干预”、“帮忙不添乱”、“服务不打扰” 的总体要求,实时关心企业和投资者的生产生活,做到“想其之所想、急其之所急、解其之所难、帮其之所需”,为企业提供全方位、全过程的优质跟踪服务,注重营造尊商、爱商、亲商的浓厚氛围。
    西充县投资促进局局长杨学勇说,对招引进来的企业实行“一周一座谈、一周一统计、 一周一通报” 的跟踪服务机制,每周召开工作例会,研究解决企业落地过程中存在的困难和问题。同时,建立企业跟踪服务台账,从企业签约进度、审批手续办理进度、企业开工建设进度等方面,实行“一人牵头,多部门协作”制度,让企业早日建成投产。
    西充县不仅在服务上创设良好的投资软环境,赢得了企业的青睐,同时,该县还出台了《西充县促进工业经济加快发展优惠扶持政策》等相关优惠政策,让企业做得更有信心。
    “西充的投资环境, 让企业来了不想走,有信心留下来做好。”北京恒锐鑫达科技有限公司负责人告诉记者,西充当地政府为该企业开辟了“绿色通道”,保落地、保开动,该企业的各个环节能够如期进行。同时还在厂房建设、技改等方面给予补贴;在税金、人才引进等方面给予奖励;在金融信贷给予支持;在市场拓展上给予帮助。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点