中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户

我市工业园区入驻企业总量突破1200家

时间:2018-09-11 09:24  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    9月10日,记者从市经信委获悉,截至8月底,我市工业园区入驻企业总量突破1200家,其中规上工业企业590家,占全市规上工业企业的81%,综合实力得到进一步提升。
  当天,记者在嘉陵工业集中区远程大道看到,吉利二期建设项目正进行得如火如荼。工地上机械轰鸣,塔吊林立,数十台打桩机同时作业。不远处的重庆银翔基础设施建设项目鸡公岭施工现场马达轰鸣,挖掘机、装载机、运输车来回奔忙。
  据市经信委相关负责人介绍,全市各地坚持把工业经济摆在突出位置,着力培育“五大千亿产业集群”,加速壮大汽车汽配产业,开工建设吉利二期、重庆银翔等项目,加快推进博萨汽配、欧度电动车等项目;各工业园区承载力大幅提升,其中,嘉陵工业集中区已成工业集群发展的主要承载体。
  据统计,“1+9”工业园区规划总面达180平方公里,建成面积107平方公里,全部实现“七通一平”,功能配套总体良好,南充经开区、阆中经开区和蓬安工业园区成功创建省级经开区;南充经开区、南充航空港工业集中区、南部县工业集中区和蓬安工业园区4个园区入围省级“51025”园区;省级新型工业化产业示范基地3个,分别是嘉陵区工业集中区、南充航空港工业集中区和西充县工业集中区; (紧转2版)(紧接1版) 省级特色产业基地3个,主要是顺庆区工业集中区、仪陇县工业集中区和营山县工业集中区。值得一提的是,我市工业园区的工业集中度大幅提升,园区入驻企业总量突破1200家,其中规上工业企业590家,占全市规上工业企业的81%。产业类型以汽车汽配、油气化工、丝纺服装等战略支柱产业为主,以电子信息、新材料、高端装备制造、生物医药等新兴产业为辅,已具区化布局、组团发展、链式经营雏形。
  近年来,我市大力实施工业强市战略,坚持走“政府搭台、企业唱戏、全域招商”路子,形成“工业向园区集中、资源向项目集聚、产业向高端集约”的格局,全市各地工业园区规模不断扩张、功能不断完善、品质不断提升,成为了至关重要的企业生长点、双创孵化区和经济增长极。如今,吉利南充新能源商用车项目、鑫达四川南充生产研发基地、重庆银翔整车制造及核心零部件生产项目、甲骨文公司等项目相继入驻我市工业园区,其中超100亿元的项目3个,超10亿元的项目达33个,投资规模屡次刷新纪录。
  “在引进优质项目入驻的同时,我们更加注重引入和培育高端前沿产业。九天真空、日上金属、德华电气等大批优质企业落户南充后,不断延伸产业链,目前部分项目实现当年签约、当年投产,产品供不应求,企业纳税非常可观,解决了群众就业问题,仅2016年和2017年,园区规模以上工业企业吸纳就业人数18万余人,经济社会效益充分彰显。”市经信委相关负责人介绍,下一步重点围绕电子信息、新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保“五大百亿战略性新兴产业”,招引科技型企业,大力发展轻资产、高科技、低能耗高精尖企业,抢占产业前沿、市场高端和发展先机。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点